Ответте на мой вопрос, пожалуйста.
02 янв 2006, 18:16
Ситуация такая: молодая пара (муж и жена официально) проживают в квартире свекрови (приватизиров.). свекровь проживает там же, есть ребенок. Ребенок прописан по месту прописки мамы, но проживает в этой квартире. Какие права мама имеет на эту квартиру? какие ребенок? И какие права они будут иметь в случае развода? И ещё: Молодая мама запрещает общаться ребенку со своей бабушкой (свекровью) из-за личной неприязни. Имеет ли она на это право? Спасибо.
02 янв 2006, 18:20
на квартиру прав никаких Семейный кодекс.Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками 1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах. 2. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом
02 янв 2006, 19:52
т.е ни при разводе ни сейчас она не имеет никаких прав на эту квартиру? а ребенок имеет права?
03 янв 2006, 18:49
Если квартира в собственности свекрови, то прав никаких. Запрет общаться может быть обжалован в суде.
05 янв 2006, 16:07
Спасибо Вам большое.
02 янв 2006, 21:05
Никаких прав у мамы на эту квартиру нет
02 янв 2006, 21:49
Согласна с предыдущим оратором - абсолютно никаких прав. Таких прав, как я знаю, может быть всего два - право собственности, а оно принадлежит, судя по описанию, свекрови. И право проживания, возникающие при регистрации (постоянной или временной). Молодая пара, судя опять же по описанию, в квартире не прописана. Так что и права проживания у них нет. Конечно, фактически они в ней живут. Но с т.з. закона никакого отношения к квартире не имеют и никаких действий с данной недвижимой собственностью (продать, прописаться самим или прописать кого, разделить лицевые счета и прочее) совершать с ней не могут. PS: Я не юрист, но, к сожалению, обрела огромный опыт как раз с этими двумя "правами" (или бесправным беспределом - уж кому как ближе)
02 янв 2006, 22:07
Я юрист, правда немного другой области :) А здесь кстати могут вознинкуть проблемы из-за регистрации, как Вы правильно заметили, ведь временная регистрация должна быть получена, если начнуться какие-нибудь движения
03 янв 2006, 10:40
Нет, все-таки один из молодых(муж) прописан-это никак не меняет ? Просто эта девушка сбегала к нотариусу (или кто там этими вопросами занимается) и теперь она твердит, что её свекровь может собирать свои вещи! Я слышала о праве проживания по месту прописки супруга(и)...правда если квартира приватиз. что тогда? или это не имеет значения?
03 янв 2006, 12:04
то что квартира приватизирована имеет ОГРОМНОЕ значние. То что там прописан муж жене никаких прав на эту жилплощадь не дает, как в прочем и ребенку.
05 янв 2006, 16:14
Спасибо Вам за ответ.
03 янв 2006, 12:33
Свекровь из своей собственности собирать свои вещи? Девушка ваша понимает что говорит вообще? Или она совсем что-то не то поняла, или у вас не полная информация.
03 янв 2006, 14:17
Нотариус не дает таких консультаций,может юрист, но девушка совсем не права - либо ей неверно объясниоли, либо она просто обманывает. Если квартира приватизирована на свекровь (правда не ясно, почему ее сын не принимал участия - вот этот вопрос нужно уточнить), то она собственница. Вселить кого угодно она имеет право. Без ее согласия сын может вселить только свеого несовершеннолетнего ребенка, то есть и зарегистрировать его. Но судя по вопросу, сын этого особо не желает. Мать ребенка вселить никак не сможет без желания отца ребенка. Прав на квартиру ни у ребенка, ни тем более у его матери никаких нет и быть не может. Свекровь может просто в один прекрасный день сменить замки и не пустить ее, да и ребенка при желании.
05 янв 2006, 16:14
Спасибо за ответ
03 янв 2006, 21:28
Что-то я ничего не поняла к сожалению. Не могут свекровь из ее квартиры выгнать
04 янв 2006, 05:15
Прописка историю свою ведет от рабства и крепостничества и суть ее от того, что обзывают ее теперь "регистрацией" совсем не изменилась. То, что муж (сын собственницы) прописан, на праве собственности свекрови формально не отражается, а не формально ситуация такова: ежели он прописан, то имеет право проживания и имеет также право прописать своего несовершеннолетнего ребенка, не спросясь собственницы. И гостей может принимать (жену свою). Далее такой расклад. Право проживания. В целом, если вдруг собственница не захочет, чтоб сын и внук жили в ее квартире, то замки сменить, конечно, может, но, если дело дойдет до суда, то смена замков будет расценена как препятствие к осуществлению законного права проживания. Про невестку, заметьте, речь не ведем, т.к. она СОВСЕМ ни с какой стороны к квартире не относится. Хотя, видимо, очень хотела бы. Прописать ее можно ТОЛЬКО с согласия собственницы. Право собственности. Формально, ни сын, ни невестка никаких сделок с квартирой совершить не могут. А не формально...Захотелось свекрови свою квартиру продать. Ага. А в ней сын (с внуком) прописан и выписываться не желает. Вы пробовали выписать человека через суд? Может по новому ЖК это и будет чуточку легче, а по старому это было практически невозможно. А с прописанным квартира стоит существенно дешевле. Вот и задумаешься десять раз где тут чье право. Опять же повтрюсь, я не юрист, не нотариус и не толкователь законов, но уже скоро буду почти "кореянкой", сколько я собак съела на этих чудных "правах".
05 янв 2006, 16:13
Спасибо за ответ.
06 янв 2006, 01:40
Я что-то не поняла, а почему это свекровь должна вещи собирать, если эта квартира ее собственность? Модет девушка, которая к кому-то сбегала, что-то напутала?
06 янв 2006, 13:35
Я поэтому и спрашиваю. Я вот тоже не поняла.
05 янв 2006, 22:58
ДЕВУШКИ! Я не так написала...квартира приватизированна на свекровь и сына в равных долях. Что это меняет???
05 янв 2006, 23:05
ну в случае развода ничего не меняет.
05 янв 2006, 23:50
Спасибо.
05 янв 2006, 23:30
ДЛя свекрови ничего не меняет - она собственница доли. выгнать ее все равно невозможно. Выселить жену сына она может все равно, несмотря на то, что сын также собственник. А вот ребенка не сможет, если сын его сам зарегистрирует и ребенок будет проживать. В общем у девушки прав от этого никак не прибавится.
05 янв 2006, 23:49
зарегистрировать-это значит прописать? ребенок их уже прописан у матери(жены тоесть)
05 янв 2006, 23:59
регистрация заменила институт прописки. Я и имела в виду - при желании можно от мамы "прописать" к папе. При желании на то папы.
06 янв 2006, 00:18
Спасибо. А согласия свекрови (его мамы)не требуется?
06 янв 2006, 01:02
на прописку ребенка - нет.
06 янв 2006, 01:13
Спасибо , что ответили.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы