брачный договор

03 янв 2006, 22:33
его как составляют, своими силами или у юристов? есть ли типовой вариант, в который можно занести свои активы, а потом заверить у нотариуса? спасибо.
04 янв 2006, 16:22
В простых случаях вам составит нотариус, так как ваш вариант он все равно будет исправлять и возьмет за это деньги, как за составление. Так что мучаться не стоит, поскольку надлежащая форма данного договора только нотариальная. Если сложный случай, то составляется юристом, потом удостоверяется нотариусом. Но видимо, это не ваш случай, так что идите к нотариусу, он вам все составит. По Москве примерно стоит составление и заверение 2500 рублей, нужно только свидетельство о браке, ваше присутствие - мужа и вас, ваши паспрта
04 янв 2006, 18:11
спасибо что подробно так. наверно глупый вопрос, но: надо сначала договориться с мужем или прямо у нотариуса договариваться с ним? мы не очень то контактируем с ним -развод на носу. надо идти уже договорившись или решать на месте?
04 янв 2006, 18:35
к нотариусу надо идти с конкретным предложением. а обсуждать - это с адвокатами. муж то сам хочет брачный договор?
04 янв 2006, 18:51
на словах да, а на деле х.з. у нас квартира невыкупленная еще -говорит что не претендует на нее, но надо это как то оформить. он даже на сына денег не дает уже полгода -поэтому его словам как то не очень верится. лучше наверно дома в типовом бланке все расписать, а потом к нотариусу, так? они только с 10 работают?
05 янв 2006, 13:51
Да уж... Конечно, сначала договориться с мужем хотя бы предвариетльно, кому что отходит, кому компенсация. Ноатриус не будет же с ним договариваться. Муж вообще может к нему не пойдет. Так что не будет согласия, у вас не будет договора, а вопрос раздела имущества в таком случае будет решаться в судебном порядке.
05 янв 2006, 14:05
у нас только квартира и машина, которую угнали:) и еще ребенок. получится ли составить договор, если квартира и ребенок мне, а угнанная машина ему:)? или это будет ущемлять его и станет недействительным?
05 янв 2006, 14:21
Ребенка в договор не включищь - только имущество.
05 янв 2006, 14:11
я у Вас спрашивала уже о моей ситуации -Вы мне посоветовали брачный договор. но мне пришла мысль -а что если он напишет дарственную сыну на свою долю в квартире? я напомню: квартира куплена в рассрочку, еще невыкупленная, платить еще 3 года, договор на меня, мужа и сына 2х лет. перезаключить договор не получится. дарственная может быть составлена? тогда моя ситуация разрешится? спасибо.
05 янв 2006, 16:27
К сожалению, он не сможет подарить свою долю ребенку пока не оформлена квартира. Также урегулировать данный вопрос с помощью брачного договора невозможно, так как по нему решаются только имущественные отношения супругов, а нек родителей и детей. Вам нужно в первую очередь с ним поговорить и опредлиться о своих возможностях. Так как на самом деле у него может и нет желания с вами договариваться, пожелает получить свою долю. Вы обсудите с ним разные возможности. А потом уже спросите о возможности и целесообразности того, что он вам предложил. Из практики, мужцичны неохотно заключают брачный договор, на ребенка охотнее оформляют. Но это без брачного договора. В этом случае учтите, что нужно до дарения заключить соглашение о разделе имущества или брачный договор все равно, иначе может сложится ситуация, что он подарит свою долю ребенку, а потом будет претендовать на раздлел вашей доли. Я вас окончательно запутаю. если начну вам говорить о всей ситуациях. Поэтому для начала обговорите с мужем возможности заключения какого-нибудь соглашения. Потом пишите. Удачи
05 янв 2006, 17:59
на словах он говорит, что не претендует на квартиру. просто до подписания чего-либо дело еще не доходило. он согласен, но алиментов на сына не платит уже полгода, поэтому я сомниваюсь в его согласии:(
05 янв 2006, 19:37
Я тоже сомневаюсь. Но вы должны поговорить именно с ним об этом
05 янв 2006, 18:43
мне стоит пойти на юридическую консультацию по этому вопросу? мне там смогут предложить конкретное решение или надо только договариваться? мне надо срочно найти решение, пока он хоть на словах но все-таки согласен, но чтобы оспорить документ было сложно потом, если передумает. у меня есть шанс на безоговорочное решение вопроса? идти в консультацию?
05 янв 2006, 19:37
Я вас уже проконсультировала. А пока вы с мужем не договорились, смысла консультироваться нет. Вам ничего нового не скажут. Я же юрист, какие конкретные решения вы ждете от юриста? Вам с мужем нужно сначала обговорить все вопросы. Можете вдвоем обратиться, но обычно из этого ничегно хорошего в случае спора не получается.
10 янв 2006, 12:38
я развожу родителей и у них квартира и бизнес, отец согласился все отдать. Я пошла к юристу - выброщенные деньги. Потом пришла к нотариусу, объяснила ситуацию и он мне составил договор и проконсультировал. Я потом к назначенному времени без очередей привезла обоих они все подписали. Татьяна, на сколько я поняла юрист, она всегда дает дельные советы. Так что послушайте ее.
05 янв 2006, 20:09
если дарственная будет без заверения у нотариуса с датой будущим числом (вычислю когда выкуп за квартиру + некоторое время), то она будет действительна в будущем если муж пойдет в отказ? Вы очень помогаете, спасибо. просто квартира была выделена нам с сыном как очередникам по "молодой семье", и мы бы получили ее и без мужа как неполная семья, поэтому я имею моральное право выкупить ее без мужа. платила взносы я из своих накоплений, так что если муж не откажется от доли, то это с его стороны будет свинством:( мы зарегистрировали брак за месяц до заключения договора на квартиру, а предложили мне ее еще до брака. просто дом еще достроен не был и было много времени в запасе на сбор документов. так что лоханулась я по полной -вот и выкручиваюсь теперь. спасибо Вам! да и за квартиру он не платит даже квартплаты. ни сейчас, ни в прошлом -моя мама платила квартплату всегда.
05 янв 2006, 22:21
Вы можете заключить договор в простой письменной форме, но он будет ничтожным. ПОтом можно будет попытаться по ст. 165 ГК РФ зарегистрировать, но с дарением есть опредлеенные сложности, это не продажа, когда можно доказать и передачу денег. Есть такое понятие, как обещание дарения. Можно заключить такой договор. Напишите в простой письменной форме как договор дарения (поищите в инете образец) двусторонний - с одной стороны он, с другой стороны вы, представляете интересы ребенка. Если вы о ребенке сейчас ведете речь. Можно составить в простой письменной форме соглашение о разделе имущества, по которой вам перейдет вся квартира. Можно, как я вам ранее и советовала брачный договор. Но если пока не готов идти к нотариусу, то нужно хоть что-то чтобы подписал. Но грамотную бумагу. Вы с ним обсудите именно так - я хотела бы оформить в будущем крвтаиру на себя и чтобы у меня не было проблем. Давай может оофрмим через брачный договор, пока в браке. Смотрите на реакцию. Если согласиться, то вы тащите его сразу к нотариусу, пока не передумал. Заранее узнайте, где работает нотариус, запишитесь - некоторые по записи принимают. Надеюсь, ваш муж не поступит по-свински... Удачи.
06 янв 2006, 17:39
по-моему он уже передумал, даже трубку не берет когда определяется мой номер. подписание бумажек пока срывается:( Татьяна, Вам огромное спасибо. я думала что все будет проще, но у меня только один выход теперь-попробовать перезаключить договор по этой программе на основании развода, но не факт что его перезаключат без неустойки в размере 30%. если вообще не рассторгнут окончательно. спасибо за консультации.
06 янв 2006, 19:52
Может просто "отдыхает"... Новый год все-таки плавно перетекающий в рождество и старй новый год. С переоофрмлением боюсь, что не все так просто. Если он не пойдет на уступку вам, то договор заключен в браке, выплаты были также в браке. Даже если вам переоформят договор, то он это легко оспорит. Сожалею. Вы что-то писали о том, что вы лично платили из сбережений, мама помогала. Вот если потом доказать, что были добрачные средства, а также подаренные мамой, то может у вас будут шансы получить все или большую часть. Я все же надеюсь, что у него есть совесть. Так что пока не переживайте. Удачи.
11 янв 2006, 13:07
сегодня муж позвонил и не поздравив с НГ спросил: если мы с сыном оставим ему эту квартиру, то нам при расселении дома дадут еще квартиру? я думаю что мне больше не стоит надеяться на мирный отказ мужа от доли:)
11 янв 2006, 13:11
я обратилась в организацию, где мы заключали договор с просьбой перезаключить его, на что меня послали в какую-то юридическую организацию, чтобы я там задавала свои вопросы. а именно вот сюда http://www.realtylaw.ru/ я конечно задам свой вопрос, но ответят мне наверно тоже самое, что и Вы. у меня похоже выхода нет -только отказываться от квартиры и получать ее путем расселения нашего дома через несколько лет:(
11 янв 2006, 13:49
не уверена. что это лучший выход
11 янв 2006, 15:24
наш дом действительно стоит в программе на расселение. а делить с мужем квартиру не хочется:( его обещаниям- грош цена, к сожалению. или делить или ждать расселения.
11 янв 2006, 16:11
если он у вас прописан постарайся выписать тк если пройдет меньше 5 лет с момента развода то получите одну кв на двоих.
11 янв 2006, 16:24
нет, он у своих родителей прописан. поэтому и предлагает купленную по мол.семье оставить ему, а мне получить при расселении. но я вкурсе, что так не получится (2 раза по социальной программе не дадут) -а он считает, что я просто не хочу так делать:)
11 янв 2006, 13:48
сожалею. но вам стоит с ним поговорить именно об этом. а не думать. как он поступит. может еще есть надежда
11 янв 2006, 15:27
у него барышня новая, вот и мысли новые появились. да и вообще я его словам не верю уже давно, врет даже без повода:) пообещать -раз плюнуть, но как дело обернется неизвестно.
11 янв 2006, 18:17
Это точно.. Обещания не всегда исполняются. А вот бумаги подписать у нотариуса, это хорошо. Все-такаи попробуйте с ним поговорить и сказать. что можно пойти в нотариусу, например в понедельник и т.п
11 янв 2006, 18:26
я только не поняла какие бумаги, если все их он может потом обжаловать? давайте остановимся на конкретной бумаге, которую Вы советуете? брачный договор? соглашение? обещание дарения? или гнуть на то, что все это взяли в долг у моей мамы с расписками (со сберкнижки была снята большая сумма)?
11 янв 2006, 19:11
и еще нюанс: у нас по сути договор аренды с правом выкупа, хоть и называется договор купли-продажи с рассочкой платежа, т.е. квартира сейчас находится в собственности города. право собственности перейдет к нам после выплаты всей суммы. и еще в договоре прописана обязанность оформить квартиру в равнодолевую собственность, т.е. на троих. это как -нибудь меняет дело?
12 янв 2006, 00:23
а вот еще увидела ваше сообщение по договору. если уже на троих. то конечно меняет дело. ему и делить ничего не нужно. у него и так будет доля. но не половина что уже лучше. нужно продумать. как с выплатами оставшимися. ребенок у меня плачет. сейчас и не дает подумать особо.
12 янв 2006, 00:20
я вам рекомендовала брачный договор. перечитайте свой второй топ. а так - решается в зависимости от возможностей джоговоритьтся. вы подумайте. что вы теряете. я не поняла. как вы собираетесь отказаться от квартиры. прекратить выплаты? я не видела ваш договор. сколько вы там теряете. просчитайте. в долг у мамы не пойдет. только дарение от мамы вам
12 янв 2006, 00:53
дарение тоже не пройдет -деньги вроде не дарят? а брачный договор будет ущемлять интересы мужа в случае судебного разбирательства, если муж передумает. договор могу рассторгнуть -потеряю 30% +%за 3года. короче я тут сама должна решить что лучше: синица в руках (2\3 квартиры, а если муж продаст долю кому-то, то в коммуналке, притом что не потратил ни копейки ) или журавль в небе (отдельная кв при расселении). может можно развестись, а потом просчитать сколько было потрачено именно в браке. потом разделить на двоих и выплатить ему его долю якобы вложенных денег, а квартира останется только у нас сыном? каким-то способом можно это сделать?
14 янв 2006, 10:52
это соглашение о разделе имущества. в котором ему предусмотрена компенсация. если так будет. то обязательно взять расписку о том. что деньги он получил
10 янв 2006, 12:34
2500 это, когда наверное совсем типовой договор. Мне называли цены нотариусы до 300-500 долл, в итоге знакомый нотариус сделал за 3000 брачный договор, и 3000 соглашение об исполнении.
10 янв 2006, 12:49
Я вам пишу размер пошлины - 500 рублей удостоверение и по Москве за составление нотариусы еще берут 2000. Эти цены были осенью, возможно сейчас чуть и увеличились. А вы указываете цены, как обычно берут юристы за составление (потом все равно к нотариусу). Могут быть и выше, чем вы указали. Хотя есть нотариусы, которые и выше стоимость указывают, несмотря на НК РФ. Возможно вам и нотариусы указали такую стоимость. Но не всех же в Москве вы обзвонили. Учитывайте, что есть брачный договор, есть соглашение. Брачный договор стоит не так много. Если идет соглашение. то стоимость составления и заверения будет уже зависеть от стомисоти самого имущества. Вы еще соглашение заключали.
10 янв 2006, 12:59
мне повезло, что есть знакомый нтариус, поэтому за 3000 сделали, а я это так для информации людям написала. А главное, что обе стороны подписали, а то я хоть и совершеннолтний взрослый человек, а нервотрепки мне с их разводом. То так решают, то эдак у каждого свое настроение. Я даже подумала, может пока у нас с мужем хорошие отношения тоже контракт заключить:) Пока просто совместно нажитого ничего нет.
03 янв 2006, 22:35
задайте в поиске, он есть, вернее рыба, а вообще подписывается в присутствии нотариуса
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)