Подскажите знающие плииз!
10 янв 2006, 15:08
Девочки у меня такая ситуация.Я работала в обувном магазине до родов,потом ушла в декрет а далее в отпуск по уходу за ребенком.Мне заплатили все что нужно.Далее платили как и полагается по 500р до 1.6 года а далее по 50р.На данный момент магазин закрылся и все продавцы уволились,я же увольняться не стала т.к попросила уволить по статье "сокращение штата" на это они мне ответили что у них нет денег,я сказала что отказываюсь увольняться и в данный момент числюсь как работник в отпуске по уходу за ребенком и получаю за дочку 50р+мне течет стаж.НО.На данный момент жду второго малыша,и как мне быть?Они обязанны мне выплатить второй дектет?Или они имеют права мне не платить?Очень важен этот вопрос т.к незнаю увольняться мне или нет?Подскажите плииз.К ним уже подходила они ничего незнают,бухгалтер уволилась,начальник нашего отдела тоже.Говорит что передаст мое дело начальству.Еще они говорят что у них нет денег и осталось только чтобы платить мне до 3х лет по 50р за дочку и все.Как быть в такой ситуации?Подавать на них в суд?
10 янв 2006, 15:34
Вообще-то 50 р. - это их инициатива, во-первых. Во-вторых, по сокращению штатов они не могут Вас уволить. Уволить Вас можно по двум статьям: либо при ликвидации предприятия, либо по собственному желанию. Декретные, насколько я знаю, начисляются исходя из средней зарплаты, а если зарплаты не начисляются, предприятие не осуществляет никакой деятельности, то какие декретные-то они Вам начислят? Может быть, по минимамалке обязаны? Хотя, вполне возможно, что к Вашему декрету предприятие вообще ликвидируют и уволят Вас по статье... На основании чего Вы в суд-то собрались идти? Сами не увольняйтесь (зачем Вам?), сидите в отпуске дальше...
10 янв 2006, 16:02
Так фирма то еще не ликвидировалась.И почему платить 50р это их инициатива?Они мне по закону до 3х лет обязаны платить эту выплату.А про увольнение,если мне там декрет не заплатят то буду увольняться чтобы пойти на другую работу,для выплаты декрета =)
11 янв 2006, 13:00
Разве? Насколько я знаю, соцстрах возмещает по 500 р. ежемесячно до 1.5 лет. А 50 р. - это инициатива предприятия.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы