Залили соседей, как посчитать ущерб?
11 янв 2006, 12:36
Залив по нашей вине. Платить мы не отказываемся. Залив небольшой - в коридоре несколько небольших пятен на потолке (потолочные обои недорогие), на стене в одном месте отошли обои. Но соседи, похоже, решили содрать с нас по полной программе. Они утверждают, что нужно весь потолок переделывать, и стены, и не только обои, а и штукатурку тоже. Плюс "вздуется линолеум" - а линолеуму тому лет 30, не меньше. А еще они говорят, что будут делать проводку - у них там лампочка якобы стала мигать после залива. Вот так. Как посчитать реальную сумму ущерба? Они в суд обращаться не будут и экспертизу платную делать тоже. Нам тоже невыгодно вызывать экспертов - дорого очень, в сравнении с ценой вопроса. Мы готовы по совести заплатить, раз уж виноваты. Но оплачивать прямо-таки евроремонты на месте бывшего хавоза тоже не хочется. Как быть?
11 янв 2006, 12:44
Ну, тогда сами сходите - посмотрите и оцените на свой взгляд ущерб. И предложите им сумму. На мой взгляд, нужно платить соответсвенно ремонту, который был. Откажутся - пусть экспертов вызывают. Потолок, ИМХО, кусками не переделывают, если нормально делать. Стены - надо смотреть. Они про штукатурку говорят, потому что плесень от сырости может появиться. Если стены отсыревали, то да, ИМХО, нужно заново штукатурить. А вот вздутый линолеум - хм... разве он вообще вздувается?
11 янв 2006, 13:33
В том-то и дело, что линолеум не вздувается, конечно. И стены не отсыреют - залив был один раз всего. Нас самих несколько лет назад неоднократно заливало по вине ЖРЭУ - что-то там с крышей, а у нас последний этаж. Штукатурка не пострадала. (Кстати, когда пришли они акт составлять, посчитали только потолок. Обои, тоже местами вздулись (новые, кстати) сказали, это ерунда, паркет потемневший тоже. В итоге заплатили нам 5 копеек.) Ремонта у этих соседей никакого нет - халупа просто. Вот и обидно, что они хотят за наш счет улучшить свои жилищные условия.
11 янв 2006, 13:48
Tweedledee написал(а): И стены не отсыреют - залив был один раз всего. Это смотря какой раз :) У нас трубу дома прорвало - намучались от плесени избавляться... осень была, батареи не топили, на улице сыро - вот и результат. :( Когда нас заливало по вине ЖЭКа (крыша текла) - заливало на 3 этажа вниз. ЖЭК от нас обоями только отделался. Нижние этажи вообще ничего не получили. Вам не нужно улучшать их условия. Обои + потолок - мне кажется, что этого достаточно. Хотя я, конечно, не видела повреждений. Что же касается проводки - а она вообще по той стене, которую залило, проходит? ;)
14 янв 2006, 02:45
OFF от плесени помогает только дорогущий реммерсовский грунтовочный состав, на КАК помогает...! Все остальные средства - фуфло по нашему опыту.
11 янв 2006, 23:22
Для начала,лучше вызовите инженера из ЖЭКа,что бы он составил акт и описал весь ущерб.Они же могут и посчать сумму восстановительного ремонта по своим расценкам.Это самый дешевый вариант,т.к. у них расценки самые маленькие,и они реально за эти деньги должны сделать ремонт.Если же соседи,которых Вы залили будут проводить независимую экспертизу,то Вам это обойдется раз в 5 дороже.В любом случае,составьте акт.
12 янв 2006, 01:36
Поддерживаю
11 янв 2006, 22:20
Предложите свою цену соседям. Может согласятся? Мы летом залили 4 этажа вниз, серьезно этажом ниже, тоже обои отошли, паркет (одно название) вздулся, проводку чинили (света 2 недели не было на кухне, ванне, туалете), ну и по мелочи. А, еще дверные коробки (туалет, ванна перекрутило). Нам соседка снизу расписала примерно сколько на что уйдет, мы согласились. А сколько они у вас вообще хотят, в пределах хоть какой суммы?
13 янв 2006, 16:26
А я считаю, что платить вообще не нужно, если люди так себя ведут… а в чем ваша вина, сами носили воду и ее разливали или труба лопнула или проводка… Вы ни когда полюбовно с соседями не договоритесь, заплатите 3 рубля, скажут мало. Заплатите 10 рублей, а они потом скажут, что еще у нас это сломалось, и еще это… и так…. Догадываетесь.
13 янв 2006, 21:33
Спасибо всем за советы. Не платить мы не можем, не хочется портить отношения (и так не самые хорошие), да и совесть не позволяет. Соседи пока сумму не называют, говорят нечто неопределенное типа "посмотрим". Не знаю уже, чего ждать от них. Ну да ладно, жизнь покажет...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы