наилучший способ получить квартиру, какой?
внучка
11 янв 2006, 14:20
бабушка и дедушка написали на свою внучку - меня завещание на квартиру. у них есть 2 детей (мама и ее брат, мой дядя). мы с мамой постоянно ездим к ним, кормим, убираем, ухаживаем. дядя приезжает пару раз в месяц (иногда на машине привозит продукты, за которые берет деньги до копейки - мы продукты привозим за свой счет). дядя сидит со стариками максимум минут 30 (больше запах он вынести не может, а что-то сделать по дому - не в его стиле). завещание на меня было написано лет 10 назад (старики сами сходили к натариусу и все оформили). тогда же меня прописали к ним. т.о. прописаны сейчас в квартире четверо: бабушка, дедушка,я и моя полутрогодовалая дочка. мы с дочкой в настоящее время живем у мужа. лет 5 назад дед перенес очень серьезную черепно-мозговую, после которой он практически перестал ходить, плохо слышит и вообще, погрузился в свой мир. хотя иногда, у него возникает прозрение. бабушка также не выходит из дома. с каждым годом у нее прогрессирует склероз. но она очень даже в уме. да, отмечу, что дядю бабушка обожает, а маму мою постоянно ругает. бабушка очень злопамятна. сейчас дядя начинает мутить воду. что-то постоянно нам капает про квартиру. хотя он на квартиру ну никак претендовать не может (бабушка также придерживается этого мнения). в связи с этим возник ряд вопросов: 1. какой способ перехода собственности нам подходит больше (дарение или купля-продажа). нужны окончательные сделки, т.к. наследство и ренту можно потом переписать на дядю (они подпишут и не поймут, что сделали) 2. кого, кроме натариуса необходимо пригласить на совершение сделки (нужны ли свидетели, кто ими может быть, какие врачи и откуда нужно пригласить, чтобы подтведить вменяемость стариков). недееспособность через суд установлена не была, поэтому возможно все получится. 3. сколько все это может примерно стоить (хотя бы порядок цен).
Anonymous
11 янв 2006, 15:06
Дарение, пригласите нотариуса, сколько стоит не знаю, налогами сейчас, вроде как, не облагается. Купля продажа - договор в простой письменной форме (бесплатно). За госрегистрацию заплатите, но это не дорого.
внучка
11 янв 2006, 15:52
нужно еще кого-нибудь, чтобы дядя в суде не оспорил. чтобы 100% мне досталась, а не ему. только вот вопрос кого? и откуда? а еще вопрос: каков срок исковой давности для дяди по сделке дарения или купли-продажи?
11 янв 2006, 16:06
так нотариус и удостоверяет вменяемость
Внучка
11 янв 2006, 17:29
вы думаете, что это в дальнейшем убережет меня от дяди в суде (если он за это возьмется). просто дядя сможет найти денег на адвоката, подкуп судьи... ради квартиры-то. а вот я вряд ли смогу это сделать. вот и хочу, чтобывсе железно получилось.
14 янв 2006, 14:32
Если дедушка и бабушка продадут вам квартиру - дядя потом должен будет хорошо постараться, что бы вернуть все вспять. Единственное - все делать при нотариусе и, возможно, посетив поликлиннику, чтоб доктор выдал справку о том, что они отдают отчет в своих действиях. ДКП оспорить очень трудно, особенно если нет никаких допучловий (типа пожизненного содержания). Правда ДКП в простой письменной форме хуже, чем заверенный нотариусом, так что я бы не советовал экономить.
Anonymous
11 янв 2006, 17:09
другая ситуация. квартира, оформлена в собственность дедушкой(единоличный собственник), им оставлено завещание на бабушку (он боится что после его смерти ее обидят?!) бабушка слегка не в своем уме:-( моя мама по первой просьбе несется с другого конца Москвы чтобы выполнить их просьбу, а дядя постоянно занят, у него дела..... в квартире прописаны дедушка, бабушка и дядя, но квартира то в собственности. дядя считает, что квартира автоматически достанется ему. это так? а если будет/не будет составлено на него завещание - можно ли его оспорить?
внучка
11 янв 2006, 17:27
если завещания нет, то квартира пополам (маме и дяде). а ели завещание на кого-либо, то по завещанию. а в нашей ситуации собственники бабушка и дедушка, я просто прописана. по идее, если не было бызавещания, то квартира моей маме и дяде. а меня с дочкой выписали бы к моему мужу, если бы захотели. мне бы автоматически ничего не досталось бы.я же рне собственник. хотясвоим правом приватизации не воспользовалась и у меня за душой ни единого квадратного метра :(
14 янв 2006, 14:28
Я тоже не воспользовался своим правом приватизации, ааааа!!! дайте мне хоть что-нибудь! А еще я ваучер вложил в Московскую недвижимость, а она мне за него ничего не дала, ааааа!!! :0
Внучка
13 янв 2006, 17:39
up очень нужно
13 янв 2006, 21:19
Я в подобной ситуации оформила куплю-продажу с правом пожизненного проживания. За все переоформление 3,5 года назад отдала около 7000 рублей.
14 янв 2006, 01:39
знакомый оформил договор купли-продажи. Когда приехала его сестра делить квартиру, после смерти папы, было уже поздно, квартира его и на нее никакого права у нее нет. Но это было года три назад. Во сколько все это обошлось не знаю.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы