Квартира. Наследство.Ремонт.

Anonymous
16 янв 2006, 13:42
Такая ситуация. Мы с мужем и ребенком живем в квартире втроем, 3 комнаты. Квартира находится в неком подвешенном состоянии, потому как часть ее является наследством, которое толком не оформлено из-за споров. 44% мужа изначально, остальное не оформлено между его мамой и ее братом (после смерти бабушки мужа). Суть в том, что это все затянется на долго (уже 3 года идет и еще будет идти), а мы делаем потихоньку ремонт, квартира достаточно запущенная. Вопрос - если через какое-то время брат мамы реально подает в суд на вселение или на компенсацию, мы предлагаем ему его часть деньгами, то реально ли чтоб все расходы на ремонт (ведь стоимость квартиры от этого повышается, например стеклопакеты, сантехника и тд), ком.расходы (их платим только мы все эти годы) были разделены между собственниками за все прошедшие годы с момента вступления их в права наследования и его часть расходов на обсл.квартиры вычтена из денег за его долю, т.е. компенсирована нам, те. его доля в деньгах уменьшится??? Мы собираем все товарные чеки и тд.
Автор
16 янв 2006, 14:06
Или может быть такой вариант: вычисляется стоимость квартиры на момент судопроизводства, оттуда вычитаются все наши с мужем затраты на ремонт по товарным чекам и пр., а уж из того что получилось высчитывается его доля в денежном измерении (исходя из его доли квартиры)? Меня волнует, чтоб деньги на ремонт в итоге не ушли в трубу, а точнее дяде не достались в качестве увеличения стоимости его доли...
16 янв 2006, 14:06
Сложный вопрос однозначно на него и не ответишь. Я бы посоветовал пока ремонт не затевать, а то в дальнейшем придется долго и нудно судится. Кроме того, вас никто не обязывал делать ремонт за других лиц. Я это пишу к тому, что в дальнейшем кто либо из собственников не захочет продать свою долю в квартире.
Автор
16 янв 2006, 15:32
Ну почему же не делать? У нас ребенок маленький, хочется уют создать, газовая колонка на ладан дышит и тд, что ж в хламе жить?:) А на счет наследства никто 3 года не рыпается, а сами мы дядю трогать тоже не будем. Ну допусти мама все оформит и напишет дарственную на сына (мужа), остается только дядя с 1\4. На долгие суды мы в целом согласны, раз уж такая ситуация, нам главное, чтоб дядя сюда не притащился!! 3 года все это тянется, сколько еще никто не знает, дядя не молодой уже, не знаю как долго он сможет всем этим заниматься, тем более он живет далеко, там 3х комнатная квартира, может он и передумает, но вряд ли. Меня просто интересует есть ли вообще смысл собирать тов.чеки?
16 янв 2006, 15:50
Смысл есть всегда, только в чем этот смысл. Просто как вы сами писали «Меня волнует, чтоб деньги на ремонт в итоге не ушли в трубу, а точнее дяде не достались в качестве увеличения стоимости его доли...» Я все понимаю, что в плохих бытовых условиях жить невозможно, делайте все по возможности, для улучшения своих условий. Чеки сохраняйте, пригодятся! Может в дальнейшем и прокатит. (вот оно русское «авось»)
Автор
16 янв 2006, 16:08
А вы сами юрист? Просто все, с кем я советовалась (не юристы) видят в этом смысл, т.е. реально вычесть его долю из ремонтных работ.
16 янв 2006, 16:16
Я просто «хороший зайчик» и оптимист! И не более того!
16 янв 2006, 17:11
я не юрист - но совершенно точно нельзя. он же не соглашался на эти работы. а почему суды? если он подает на вселение, то здась чеки как раз могут показать что он там не жил и в этом жилье не нуждается. а вообще татьяна 123 спецализируется именно на наследстве, я так понимаю что она и дела уже ведет. подождите ее
Автор
16 янв 2006, 17:54
Ну возможно какой-то ремонт и не был (не будет) так уж необходим, но а как быть с обязательным - плановая замена газ.колонки, трубы, сантехника (если все это пришло в негодность), оплата за квартиру, за телефон, налог на имущество? И второй вариант, я писала во втором своем сообщение, оценивается квартира, но из нее вычитаются наши вложения на ремонт, т.е. его долю денежную пусть считают из стоимости квартиры на момент смерти бабушки, а не тогда, когда она станет дороже из-за ремонта. Это мне кажется справедливо, раз он "не хотел ремонт":) Я тоже жду Татьяну, может ответит.
16 янв 2006, 18:34
во первых понятие "справедливо" здесь не подходит. суд будет решать по закону. а во вторых я не очень поняла про оценку стоимости. если это его собственность - продаст кому захочет и компенсировать вам ремонт он не обязан. по справедливости - замена труб нужна вам, а не ему. а за то что живете на его четверти территории вы ему платите за аренду? или пользуетесь бесплатно?
Автор
16 янв 2006, 19:44
Во-первых, я не понимаю почему столько негатива сразу?:) Прям как-будто мы грабители какие-то, человека жилья лишаем! У него есть 3х-комнатная квартира в другом городе, на эту квартиру он вообще не претендовал до смерти матери, никогда тут не жил, он сын от первого брака, к дедушке моего мужа не имеет вообще отношения, если б не стечение обстоятельств со смертью дедушки, этот дядя вообще имел бы только 16%... А что касается стоимости. Я вот что имела в виду: бабушка умерла 3 года назад, квартира предположим стоила тогда 60т, ну это я условно. Мы делаем предположим ремонт хороший и стоимость увеличивается на 20т, квартира уже 80 стоит. Вот я и спрашиваю можем ли мы в суде претендовать на то, чтоб стоимость дядиной доли в деньгах, если мы ее покупает считалась от 60т, а не от 80, ведь в наследство он вступил, когда квартира стоила 60 т. Хотя я понимаю о чем вы, типа весь этот ремонт наша инициатива, сами виноваты, не надо было делать...
16 янв 2006, 20:10
почему негатив? хотя да, справедливо -неспаведливо - это не сюда. есть правовые акты, есть законы, есть рыночная ситуация. вот в этих рамках ситуацию и имеет смысл обсуждать. еще раз про стоимость - за сколько он ее согласится продать, а покупатель купить, за столько и продаст. и не обязательно вам. даже если вы подпишите договор о цене квартиры. ремонт кстати не повышает цену квартиры на стоимоть ремонта.
Автор
16 янв 2006, 17:57
И второе, а что дает то, что он не нуждается в квартире (доле)? Я так понимаю этим можно добится только того, что он там жить не будет? Тогда ж все равно надо будет выкупать у него эту часть... По этому логично попытаться поменьше ему заплатить, тем более что мы ремонтом увеличим ее стоимость.
16 янв 2006, 18:22
Знаете на ум пришло… а он уже является собственником. Попробуйте заключить с ним предварительный договор, в котором пропишите стоимость доли, а также что все ремонты улучшения и прочее..подтвержденные документально уменьшают стоимость выкупной цены.
16 янв 2006, 18:41
если он найдет покупателей на большую сумму чем согласитесь вы, то он продаст им. при чем здесь "уменьшить на сумму"? торговаться вы можете как хотите.
16 янв 2006, 18:48
Полностью согласен, что данный вопрос зависит от владельца собственности.
Анонимка
16 янв 2006, 19:35
Ну пусть попробует конечно, но прежде думаю лет 10 судебного процесса можно замутить, если надо будет, был бы адвокат хороший. На сколько я знаю, если доля, то в первую очередь он должен предлагать купить долю оставшимся собственникам, а они ж не отказываются купить, они просто по справедливости хотят.
16 янв 2006, 20:17
если честно я не поняла почему идет судебный процесс. если он собственник, то может продать свою долю. а озверев от судебного процесса - назло не владельцам других долей. да, он обязан сначала предложить им, но придумать как сделать так что бы им не досталось тоже можно, если он готов потерять из принципа в деньгах
Автор
16 янв 2006, 20:37
Судебный процесс будет идти, как только дядя появится на горизонте. Сейчас не идет. Тогда мы подадим на компенсацию за квартплату и других обязательных платежей, которые платим только мы. Кстати, вы говорите мы не платим ему за пользование его долей - да, но мы платим за излишки метража между прочим. И то что трубы менять - это наша проблема, есть такие понятия как содержание квартиры обязательное, то есть если у нас будет плесень и она поползет к соседям, то нам могут и по башке настучать из различных органов. Так что есть и обязательные процедуры ремонта, а не только необходимые нам:) Я знаю, что стоимость квартиры возрастает не на сумму ремонта:) И разве может человек продать долю, если она меньше комнаты? Муж говорит, что нет. А судом мы ее уменьшим.
16 янв 2006, 20:54
Муж не прав. продать можно хоть полметра. Содержание квартиры - тут тоже не правы. Не знаю как у вас. Но в квартплте есть такой пункт тех обслуживание (у тех у кого не тсж). вот туда и входит замена труб. рэу или дезом. а вы не просто не обязаны, но так еще и прав не имеете их менять. если протекут установленные дезом трубы, то отвественность на них (другое дело что они сами составляют акт и обвинят кого угодно, но тольео не своих пьяных сантехников). а если вы сами - то вина только ваша. плесень в квартире - в дез. другое дело что добиться от них чего бы то ни было проблематично. но это уже другой вопрос кстати вы платите как за единственное жилье или нет?
Автор
16 янв 2006, 21:08
Ок. А продать может прям так с полтычка через агенство? Муж говорит, что только через суд. Опять не прав?:) А на счет деза, у нас трубы деза, только внутренние - в стенах, а все наружные - в туалете, ванне, все за наш счет меняют, не хочешь сиди без труб. А на счет единственного жилья... У мужа единственное, он тут с рождения живет, я тут никак не фигурирую в этой квартире, только сын прописан. Мать мужа соб-ца доли, но живет в другом месте и там прописана, но там не приватиз. квартира. Муж ответственный квартиросъемщик, все квитанции на него приходят.
16 янв 2006, 22:43
муж не отвественный съемщик. он собственник. жилье у вас не попадает подь льготы единственного. но тк раньше было единственым то идет числиться у единооконщиков как единственное и у вас льгота по тех обслуживанию. дойдет до них инфа - пересчитают вам как положено. что дез обязан и что делает - это 2 большие разницы. но прежде чем требовать с другого собственника денег за замену труб вы должны доказать что это было необходимо и что дез отказал (а это невозможно тк акта деза у вас нет, они естественно такой составлять не будут тк потом придется их менять) как продать долю. оповестить других собственников о продаже за конкретную сумму. если через месяц вы не отреагируете то продать другим за ту же сумму, не дешевле. суд продажами не занимается. но я писала про другое. он может подарить долю. не информируя вас
Автор
16 янв 2006, 23:07
На счет техобслуживания вообще ничего не поняла! О чем вы? Что пересчитают? Почему не попадает под единственное и как связано с тех.обсл? Мне вот утверждают, что если другой собственник не согласен с продажей доли, то только через суд, в котором этот собственник должен доказать почему не согласен, без согласия продется только комуналка. На счет дарения - понято, зенкс.
17 янв 2006, 19:56
про тех обслуживание. какой город и сколько вы сейчас платите за м кв?
Автор
17 янв 2006, 20:10
Написано тариф - 11,01, подмосковье ближнее
17 янв 2006, 01:40
Брат при желании может вселиться в квартиру - он собственник доли, в том числе в судебном порядке. Ваш ремонт он вам не возместит. Взыскать коммунальные платежи, налоги, если вы сейчас все оплачиваете вы сможете в пределах трехлетнего срока исковой давности. В судебном порядке получить с вас компенсацию за его долю он сможет только при вашем на то желании. Вообще порядок пользования (в том числе ремонт в квартире) решается по соглашению между всеми собственниками. Если есть вложения, следует договариваться заранее об этом. Следует учитывать, что принятое наследство считается принадлежащим наследнику с даты открытия наследства. то есть смерти наследодателя. ТО есть независимо от оформления своих долей по наследству, наследники уже являются собственниками и вправе принимать решения наравне с теми, у кого собственность оформлена
Автор
17 янв 2006, 11:11
Спасибо. Как-то все безрадостно. То есть грубо говоря, если мы за все эти годы благодаря ремонтам и наворотам увеличим стоимость квартиры, то он просто имеет после этого возможность продать свою долю дороже? То есть мы повышаем стоимость квартиры личной инициативой - и нашим, и вашим? И еще вопросы: если он захочет вселяться, то только через суд? Что мы тут можем сделать в ответ? Подать иск, что ему это жилье не нужно, тк столько лет он не жил? Что этим ухудшаться наши жилищные условия, в частности несовершеннолетнего ребенка? Предложить купить его долю, но за вычетом коммун.услуг? И правда, что он может продать долю, если она меньше комнаты? Просто не понимаю кому нужен пол коридора например...
17 янв 2006, 12:12
Через суд будет вселяться, если вы добровольно откажетесь его вселять. С ващей стороны подача иска и лишении его доли и предсотавлении ему компенсации возможна, но долю вы будете оцуенивать по рыночной цене - за такую стоимость другим не продаст. и суд не обязательно лишит его собственности. в долевой собственности всегда ничего радостоного. так что и порадовать вас не могу. почитайте гк рф. может что-то проянится. потом уточните. что не ясно Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности 1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. 2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). 3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. 4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором. 5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц. Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности 1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. 2. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества. 3. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел. Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности 1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. 2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса. Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности 1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. 2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Статья 248. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Статья 250. Преимущественное право покупки 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом. 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. 4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. 5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены. Статья 251. Момент перехода доли в праве общей собственности к приобретателю по договору Доля в праве общей собственности переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Момент перехода доли в праве общей собственности по договору, подлежащему государственной регистрации, определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 223 настоящего Кодекса. Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли 1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. 2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. 3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. 4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. 5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе. Статья 255. Обращение взыскания на долю в общем имуществе Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.
Автор
17 янв 2006, 12:46
Вот эти пункты интересные: 2.Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества. 3. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел. Я конечно вижу, что тут сперва соглашение должно быть заключено по пользованию. Но возможно при грамотном юристе это можно будет использовать? Ну что-то типа "по факту", раз уж ремонт сделан, деньги вложены, как перепланировка по факту признается законной. Таким образом снижать его долю или хотя бы в стоимостном выражении. И вот это не поняла! "но долю вы будете оцуенивать по рыночной цене - за такую стоимость другим не продаст"
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)