Трудовой стаж
Anonymous
22 янв 2006, 18:09
Я уволилась на втором месяце по собственному. Ребенку уже год. Пока не работаю. Мой cn; прервался или правда - что я где-то слышала, что время ухода за ребенком и Б идут в стаж? А где это теперь заверить?
23 янв 2006, 07:21
А что заверять то? Стаж прервался, если бы Вы работали и ушли в декретный отпуск, а потом в отпуск по уходу за ребенком, тогда да стаж был бы сохранен, а так увы....
Anonymous
23 янв 2006, 10:01
это итак понятно. Я слышала, что даже если уволиться - то стаж будет идти.
23 янв 2006, 10:14
стаж не будет идти. Он не будет прерываться! Почувствуйте разницу. пример: Вы устроились на работу . Проработали месяц. Уволились по собственному. Детей у вас нет и вы не беременны. Через 3 мес вы снова устраиваетесь на работу. Непрерывный стаж на этот момент у вас равен 0 дней. Та же самая ситуация. Но у вас есть ребенок до 14 лет (или вы беременная). Проработали месяц. Уволились по собственному. Не работали 3 месяца. Устроились на новую работу. К этому моменту непрерывный стаж у вас равен 1 месяц. Исключени6е: стаж у вас прервется, в случае если вы имеете детей, если вас ууволят за виновные действия.
23 янв 2006, 09:56
знаете. что уволились вы будучи беременной (кстати, лучше иметь справку о наличие беременности в то время, когда Вы числились на предприятии) плохо. Конечно это нарушение. И в данном случае в большинстве компаний стаж ваш начнется когда вы снова устроитесь на работу. Хоть на месяц. И с этого момента он НЕ ПРЕРЫВАЕТСЯ. Понимаете разницу - не все время пока вы не работаете - вам начисляется стаж, а просто Вы можете сидеть по уходу дза ребенком - через год выйти - и непрерывный стаж как бы будет продлеваться. Это влияет на оплату больничных. А вот если у вас будет медсправка (пусть сделают за денюшку в поликлинике) о том, что до увольнения (пусть даже за день) вы были беременной (простая математика, увы, работодателя заставляет отмахиваться, к тому же Вы могли родить недоношенного ребенка - скажем 7месячного и тогда на момент увольнения не являлись беременной) - тогда Вы сможете на новом месте пытаться кивать на "Пункт 5 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социального страхованию, который устанавливает правило сохранения непрерывного трудового стажа беременным женщинам или матерям, имеющим детей до 14 лет.." Ключевое слово тут беременная! О чем у вас имеется справка. Тогда стаж у вас не будет прерываться с того момента, с которого вы не нарушали сроков перерыва в работе до момента беременности. Извините, если путанно.
Anonymous
23 янв 2006, 10:01
Так и не поняла - в моем конкретном случае - я могу "восстановить" стаж??? И в какой такой поликлинике мне могут дать такую справку??????
23 янв 2006, 10:11
Не восстановить, а сделать, чтоб он не считался прерванным на момент Вашего устройства на работу. Справку - это Ваша беготня. Постарайтесь уж. Надо просить делать справку в вашей гинекологии (или не в вашей - в платном может быть центре) чтобы задним числом справка была датирована (раньше, чем запись в трудовой об увольнении по собственному). что то типа: справка № 18 от 14 мая 2004 года. Настоящим подтверждается, что Иванова Татьяна Петровна находится на 7-8 неделе беременности на 14 мая 2004 года. Я не врач и не помню что там пишут :-) в общем, надо свидетельство такое с печатью что вы на момент тот еще когда на работе но уже были беременны. Ну не знаю, за деньгу какую нибудь может быть и удастся...
Anonymous
23 янв 2006, 10:30
спасибо, понятно. А стаж-то где указан буд или мне всю жизнь эту справку в трудовой придется таскать??? Ведь в пенсионном об этом не занют и в налоговой тоже:-)))))
23 янв 2006, 10:36
всю жизнь таскать :-)подклейте в трудовую книжку. это для непрерывного стажа. а в пенсионном это их не волнует - там нужно - сколько отработано, а прерывалось или нет - не их дело :-) Непрерывный стаж - для оплаты больничных. Общий стаж - для пенсии. а налоговая - вообще не знаю зачем :-)
23 янв 2006, 21:26
аааааааааааааа.У меня на всех прежних работах больничный 100% - не взирая на стаж - профессия такая.
24 янв 2006, 11:20
потому что Вы были ответственным за начисление зарплаты и заполнение больничных листов? :-)
24 янв 2006, 01:45
Стаж идет по уходу за ребенком, соц.развитие/узнайте там
24 янв 2006, 11:19
она не в отпуске по уходу. Она уволена по собственному. Но не с момента появления ребенка или фиксации беременности. Вот если справки не имеется и человек не встал на биржу труда (Периоды получения пособия по безработице в непрерывный стаж не входят, но и не прерывают его) - то он прервался. Может я чего не знаю - не уточните, что вы имеете ввиду?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы