судебные приставы
23 янв 2006, 22:49
к моему отцу должны в пятницу приехать судебные приставы для описания ценностей. Какие вещи подходят под ценности? У родителей есть новый холодильник и плита( год тому назад я купила им), стиральной машине 10 лет, есть компьютер, телевизор, много книг 7 лет тому назад был залив, засор стояка, но мои родители не смогли доказать, что это вина не их и им присудили выплатить 75 тысяч(соседка просила 175 тысяч), у отца таких денег нет, он согласился выплачивать 30% от пенсии, но соседка ниже этажом не согласилась, требует минимум 50%. а приставы придут имущество описывать и увозить или только опишут, что дальше с этим делать? подскажите пожалуйста кто-что знает, первый раз с таким сталкиваемся... спасибо за ответы
24 янв 2006, 00:06
должны выплатить 75 тысяч, а сколько уже выплатили? сначал вроде описывают, потом выставляют имущество на торги и эти деньги идут на погашение долга. но при этом имейте в виду, что вы помимо этого, должны будете заплатить определенную сумму на счет приставов. но это в принципе не самое главное, думаю, что все равно какой-нибудь другой выход найдется и вы обойдетесь без этого! Удачи!
24 янв 2006, 01:14
пока еще ничего не выплатили, месяц тому назад были у пристава договорились о 30% выплаты от пенсии и все, но соседка настаивает на 50% подала на пристава жалобу, вот теперь пристав хочет прийти в пятницу с понятыми и описывать имущество, а вот что дальше будет я не знаю, какие у них действия и можем ли мы требовать остаивать свои 30% платить от пенсии или мы должны выполнять все что нам скажет соседка? помогите разобраться люди добрые
24 янв 2006, 03:02
Вы можете в судебном порядке требовать отсрочки или рассрочки.Но,коль уж у Вас все так далеко зашло,заявление о предоставлении рассрочки надо подать в суд до пятницы.Суд обязан будет принять его к рассмотрению,тогда а)Вы можете ходатайствавать в том же суде о приостановлении исполнительного производства до рассмотрения судом заявления,б)если будут правильно собраны все документы и представлены материалы-есть шанс,что суд удовлетворит заявление и предоставит отсрочку или рассрочку и,в)в зависимости от того,подадите ли Вы заявление,я бы подстраховалась и все наиболее ценное,а именно компьютер и тому подобное перевезла. Будут вопросы пишите. Из этой ситуации можно попробовать выйти с минимальными потерями.
24 янв 2006, 15:29
Подскажите, пожалуйста, а на каком основании можно требовать отсрочки или рассрочки? И какие документы и материалы можно предоставить?
26 янв 2006, 21:56
Маленький доход,иживенцы,пенсия-как единственный источник дохода, тяжелое материальное положение и т.д. Предоставляются док-ты,подтверждающие все факты,на которые Вы ссылаетесь.Справки об инвалидности,пенс.удостоверение,св-ва о рождении иждивенцев и т.д.
24 янв 2006, 02:54
Статья 446 ГПК РФ Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам 1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; (в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ) земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; (в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ) предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания; семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности - шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник. 2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом. 3. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на избирательный залог. (часть третья введена Федеральным законом от 21.07.2005 N 93-ФЗ)
24 янв 2006, 18:58
Имущество будут увозить, увезут, то что сами захотят, вывозите на время золото, картины и все что вам дорого, бытовую технику тоже могут обосновать почему, вывозят стиральные машины - говоря, что есть горячая вода и можно руками стирать и т.д
24 янв 2006, 19:02
вот только что разговаривала с мамой, она говорит, что они заплатили 5 тысяч рублей и согласны платить 30% от пенсии каждый месяц, но позвонил пристав и сказал что завтра придут описывать имущество, как же так ведь они согласны все выплачивать подписали все бумаги оплатили 5 тысяч, а почему тогда должны прийти и описывать имущество? ничего не понимаю может Вы знаете ответ спасибо всем за помощь
24 янв 2006, 19:42
Самый хороший совет - просто не открывать приставам дверь. Они ничего сделать в этом случае не смогут. Ломать дверь в вашу квартиру никто права не имеет - это абсолютно точно. Они могут участкового позвать, ему тоже вы открывать не обязаны - вы его не вызывали. Это достоверная информация - наш знакомый адвокат присутствовал в квартире должника, когда приходили приставы. Они так и ушли ни с чем. И юридически вы будете правы.
24 янв 2006, 19:50
да, но все равно это должно когда-то закончиться, а сидеть постоянно в страхе тоже не реально, какое ведь должно быть решение
24 янв 2006, 19:58
Почему в страхе сидеть, они к вам без конца ходить не будут, им это нафиг не нужно. У приставов и без вас работы хватает и с куда более крупными суммами. Они просто обязаны сделать выход к вам на квартиру и приложить к делу акт. А взыскание на доходы должника накладывается только в том случае, если его имущества не хватает для погашения долга сразу. Так что попытку прийти они все равно сделают, работа у них такая. Лучше не пускайте. Скорее всего второй раз они даже и не пойдут.
27 янв 2006, 16:26
Все не просто. :-) Согласитесь, если бы все у нас были такими умными и не открывали дверь, то и судебные исполнители бы просто за ненадобностью бы были не нужны. На самом деле будет так. Как я понимаю, соседка доставучая и это усугубляет дело. В случае, если должник препятствует совершению исполнительных действий в частности путем неоткрывания двери, то об этом составляется соответствующий акт. Затем должнику вручается письменное уведомление (постановление) , в котором указано время проведения принудительного изъятия имущества. Далее, в присутствии понятых, сотрудника милиции (если нужно) , производится вскрытие помещения, где находится имущество должника. Если должник оказывает сопротивление- приступают к делу сотрудники милиции. Но как правило- это нонсенс и чаще применяется при исполнении решения суда о выселении. Чаще граждане просто и незатейливо вывозят имущество, более или менее ценное, и как результат- акт о невозможности взыскания по причине отсутствия у должника имущества.
27 янв 2006, 17:22
В случае с выселением вы, наверное, правы. А с имуществом - нам знакомый адвокат рассказывал, как делают на практике (и он сам при этом присутствовал). Ну вызвали приставы участкового, он их и-за двери поуговаривал открыть. Должник сказал, что не вызывал участкового и дверь открывать не будет. Никто не рискнул начинать ломать железную дверь.
27 янв 2006, 17:40
Я три года проработала судебным приставом, правда это было давненько...:-) Тем не менее мне приходилось в редких случаях прибегать к подобной мере. Как правило люди понимают ситуацию после оповещения о такой возможности. На самом деле подобный способ никому удовольствия не доставляет и будут предприняты все меры к его избежанию. :-) Но если взыскатель шибко настойчив..
Anonymous
28 янв 2006, 00:19
Егоза, скажите пожалуйста, какой сейчас "тариф" у судебных приставов, чтобы они не предпринимали фактических действий по розыску имущества и дали заключение о невозможности взыскания долга за отсутствием должника имущества? Мне говорили люди, что 15-20 процентов от суммы долга. Просто сама в такой ситуации.
30 янв 2006, 18:34
Вы знаете, я работала давно и никаких тарифов не брала. :-) Но как я слышала- оговоренная Вами сумма- реальна. Однако хочу Вас предупредить вот о чем. Даже если Вы договоритесь, судебный исполнитель закроет глаза на имеющееся у Вас имущество и будет составлен акт о невозможности взыскания, нельзя забывать, что в сроки, оговоренные Законодательством, исполнительный лист (документ) может быть предъявлен к исполнению повторно. Посмотрите ст. 14 -15 Федерального Закона "Об исполнительном производстве". Его повторное предъявление повлечет за собой повторные действия по розыску имущества. Кроме того, взыскатель как заинтересованное лицо запросто может предпринять самомтоятельные действия по розыску имущества. Так что думайте.
30 янв 2006, 19:15
ну когда то же это должно закончиться, наша соседка ни на чем не остановиться, она постоянно пишет жалобы, теперь уже на пристава... отец спросил у пристава, видел ли он нашу соседку, он ответил, что видит ее каждый день и не только он, но и его начальство...
30 янв 2006, 19:57
Да пусть хоть в ООН напишет- ее право.:-)От этого ведь у Ваших родителей имущества не прибавится..:-)в данном случае ей прийдется довольствоваться процентом о пенсии.
Anonymous
30 янв 2006, 20:30
Да, я это понимаю, но мне морально проще будет наскрести денег и заплатить приставу, чтобы не ходил ко мне, чем позволить кому-то рыться в моих трусах и дочкиных игрушках в поисках "ценного имущества".
30 янв 2006, 21:57
Никто в Ваших с дочкой вещах рыться не станет!!! :-) Будут обращать внимание на различную аппаратуру в первую очередь.Ну я даже не знаю, какая она должна быть, чтоб ее описали...Но к примеру если у Вас 2 микроволновки- одну могут и забрать, да и то врядли (возиться с реализацией..) Так что напрасно Вы преувеличиваете неприятность этой процедуры. :-)
30 янв 2006, 22:15
спасибо Вам за ваши ответы, они нам очень помогли
27 янв 2006, 17:40
я с Вами полностью согласна и спасибо Вам за ответ
Anonymous
31 янв 2006, 09:37
А вывезти ценные вещи вы не могли бы? И описывать будет не чего и будет ваш папа выплачивать из пенсии.
27 янв 2006, 20:04
приставы тоже не дураки. На следующий раз они возьмут санкцию суда и дверь будут просто взламывать в присутствии участкового и понятых.
28 янв 2006, 16:26
вот и мои родители так думают, что если им надо зайти, то приставы найдут выход, а сидеть и постоянно ждать они не в силах, у них уже правда сил не на что нет...
24 янв 2006, 20:10
Пусть говорят, что это имущество не их, а детей. Если внесут в опись - надо подать иск об исклюении имущества из описи ареста. От имени собственника (вас. например). Принесете паспорта, скажите, что это вы покупали и отдали им на хранение. Реализация оттянется на неопределенное время
25 янв 2006, 11:27
Еще надо и чеки на это имущество предоставить
25 янв 2006, 20:40
Сейчас как правило на всю бытовую технику чеки прикрепляются к паспорту, там, где гарантийный талон.
24 янв 2006, 23:45
Я НЕ ЗНАЮ ПОЧЕМУ УБРАЛИ МОЙ ОТВЕТ, но я вчера писала Вам, как надо поступить. Повторюсь еще раз, я сама прошла через это. Если хотите, поделюсь. Но не здесь. Пишите на почту. Дам свой телефон, все расскажу.
25 янв 2006, 11:30
А со мной тоже не поделитесь, так как я знаю как по закону, а вот практики не знаю, а мне все это предстоит
25 янв 2006, 11:35
И мне скиньте, пожалуйста, информацию...
30 янв 2006, 01:52
и мне, пожалуйста, подскажите.
25 янв 2006, 20:42
Вам надо обратиться в суд с заявлением о рассрочке исполнения судебного акта. К заявлению приложите справку о доходах (или о пенсии), напишите, что это единственный источник существования и попросите установить рассрочку на период, равный выплате 25 процентов пенсии. Я думаю, что суд пойдет на встречу. Тем более речь идет о пенсионерах. Главное - дать понять суду, что вы очень хотите рассчитаться и сделаете все для этого. Но выше головы, как говорится, прыгнуть не можете. Когда вы продемонстрируете свою добросовестность, я думаю вам пойдут на встречу.
25 янв 2006, 22:57
да дело в том, что папа уже разговаривал с приставов и он согласился платить 30% от пенсии, подсписал все бумаги,оплатил пошлину 5000 рублей, а вот теперь пристав решил после всего этого прийти к отцу и описать все имущество, папа все добросоветсно сделал, а пошли на встречю соседки...
26 янв 2006, 21:25
Надо идти не к приставу, а в суд, вынесший решение о взыскании.
25 янв 2006, 22:53
спасибо огромное за помощь, все ваши ответы передала родителям, в пятницу они ждут приставов, а дальше видно что будет...
26 янв 2006, 10:00
Напишите потом, как все прошло...
26 янв 2006, 21:52
Приставам,если они придут описывать им-во,уже будет абсолютно все-равно,что бы Вы им не говорили и не объясняли.Вам надо было до этого подать заявление о рассрочке и предъявить им,тогда они должны были бы приостановить,по определению суда,исп.производство,до рассмотрения судом заявления.Если истец не согласен на предложенные Вами условия,пристав не может и не имеет права сам что-либо решать.Только СУД!Я Вам об этом писала ещё в понедельник,т.к. четверг в суде приемный день и Вы могли успеть просто подать заявление.Это единственный законный способ.Надеюсь,у Вас всё обойдется.
26 янв 2006, 21:57
Вы бы на всякий случай подстраховались и увезли хотя бы компьютер,т.к. его опишут в первую очередь.
27 янв 2006, 17:31
сегодня родители дождались приставов, приходили 2 молодых человека, вызвали 2-х понятых, подписали документы, что ценного имущества в квартире нет, все это прошло в течении 10 минут. В понедельник родители идут вместе с адвакатом в суд, будут оформлять акт о невозможности взыскания по причине отсутсвия у должника имущества(спасибо за эту фразу ЕГОЗЕ)посмтотрим, что будет дальше, честно говоря у родителей нет сил с ней бороться, и они были уже согласны платить 30% от пенсии, только чтоб от них отстали, но теперь будут бороться дальше, были бы силы... спасибо Всем за ответы, они очень нам помогли
27 янв 2006, 18:39
Акт о невозможности взыскания по причине отсутсвия у должника имущества по-моему сами приставы и делают после выхода в квартиру и получения ответов на запросы в ГАИ и т.д. И потом автоматически накладывают взыскание на доходы... А родителей действительно на момент прихода приставов ничего ценного не было в квартире? Или удалось договориться?
27 янв 2006, 18:46
Я тоже присоединюсь к вопросу.Как повезло с приставами,если для них компьютер -не ценность.Скорее всего,просто не хотели заморачиваться из-за небольшой суммы,на которую может может быть оценено им-во.
27 янв 2006, 20:08
они видимо просто с такой ерундой не заморачиваются. Реализация этого компьютера все равно будет за копейки. Так что проще акт о невозможности взыскания.
28 янв 2006, 16:23
да конечно, да и видят, что 2 пенсионеров сидят
28 янв 2006, 16:22
да у родителей и правда не было ничего или то что было оно было все не новое
30 янв 2006, 22:18
Вот сегодня родители провели 3 часа в суде, наняли нового адваката, повсей видимости опять будут возобнавлять дело, которое длиться уже более 7 лет, незнаю, на что теперь и надеяться, может в этот раз и повезет... спасибо Всем за ответы
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы