прописка ребенка
24 янв 2006, 13:39
ситуация такая: я прописана с мамой и бубушкой в двушке, муж с мамой тоже в двушке! есть еще однокомнатная, в которой мы живем - осталась от отца (его) в наследство, но на него с сестрой! в однушке никто не прописан, мой муж и его сестра - равняе доли собственности... мы собираемся продавать эту кв, и брать кредит в банке, но! у нас скоро будет ребенок, которого надо прописывать куда-то, потом, конечно, пропишем в квартиру, которую купим, но сейчас тоже нельзя без прописки оставлять! на мой взгляд, логично прописать к мужу, там 2 человека прописано, а они (он и мама хотят. чтобы мы прописали ребенка ко мне!) моя мама против, т.к. сама, в свое время не прописала меня у отца, и "осталась у разбитого корыта". про развод никто не думает, но кто знает, что будет? при этом, свекровь говорит, что в поликлинику ребенка запишем к ней (она врач, у нее связи), но ведь, для посещения поликлиники ребенок может быть прописан где-угодно, а ходить по месту прописки кого-то из родителей! подскажите, как уговорить мужа и свекровь, прописать ребенка к ним!
24 янв 2006, 15:20
Квартира в которой прописан муж приватизирована? Ели да, то прописка Вашего ребенка ни каких прав ни ему ни Вам не даст ни сейчас ни в будущем, если квартира муниципальная, тогда да есть смысл, но в этой ситуации вряд ли Вы их уговорите, если ребенка прописывать в муниципальную квартиру то он преобретает равные права со всеми другими прописанными в данной кв-ре, поэтому в такосм случае я думаю свекровь будет стоять на смерть (и вообщем то она в чем то будет права)
24 янв 2006, 16:20
у него приватизирована у меня нет!
24 янв 2006, 16:21
а если у него приватизирована, то ребенок по-любому имеет право, как наследник первой линии? просто мою тоже собираемся приватизировать, но только после смерти бабушки, иначе мамина сестра тоже попадает в наследники. а бабушка ответственный съемщик!
24 янв 2006, 16:23
и еще, мне сказали, что по новым законам на 1 чел. должно приходиться по 18 кв. метров, а в моей кв. (бабушкиной) 42 кв.м. и прописаны трое, т.е. по 14 кв. в лучшем случае! могут ли мне отказать в прописке ребенка? по-идее нет, но .... могут же предложить прописать к мужу, у них кв. побольше и прописаны 2!
24 янв 2006, 16:30
при прописке ребенка к одному из родителей нормы площади роли не играют. На все чем к моменту смерти будет владеть Ваш муж (тттт не дай бог) ребенок пока не совершеннолетний будет иметь право на обязательную долю в наследстве, после совершеннолетия возможны варианты (если муж решит завещать все свое имущество белым попугаем то увы). Прописка ребенка в квартире бабушки (свекрови) и папы в данном случае прав ему никаких не дает. Если случится развод (опять же не дай бог), собственник через суд может по идее ребенка Вашего выписать.
24 янв 2006, 16:49
то есть в любом случае, ребенок МОЙ и только мой, и ни на что претендовать не может? ........ :-(
24 янв 2006, 17:13
на квартиру находящуюся уже в собственности - нет
24 янв 2006, 17:51
а если мы мою приватизируем до рождения ребенка. он что вообще безправный?
24 янв 2006, 23:10
что значит бесправный? Можете ему свою долю подарить.
25 янв 2006, 11:21
какую свою долю? у меня кв. неприватизирована, и потом ребенок в любом случае со мной - я же мама, я его точно не оставлю! вот и получается, как ни крути, а папа ни при чем! и кв. у него приватизирована, и новой, куда ребенка прописать пока нет :-(
25 янв 2006, 13:03
Постойте. Из Вашего первого поста следует, что муж со своей стороны вкладывает половину стоимости однокомнатной квартиры. Остальную часть вашей с ним будущей квартиры предполагается, как я понимаю, заработать Вам с ним совместно. С Вашей же стороны не вложено пока абсолютно ничего. ИМХО, абсолютно справедливо прописать пока ребёнка к Вашей маме, тем более, как было сказано в постах выше, прописка ребёнка к мужу не даёт ребёнку никаких прав на ту квартиру. Зато, на квартиру, купленную мужем и Вами он будет иметь все права. Мне понятны беспокойство и истерика Вашей мамы, но ситуация с 1982 года сильно поменялась, маме это надо объяснить.
25 янв 2006, 13:27
маме это объяснить невозможно! да, часть суммы внесет муж в новую кв., но это неизвестно когда будет, потому что последние пол года работаю только я! у него периодические заработки, на которые расчитывать нельзя, тем более, что кв. брать все равно в кредит, белой з/п у него тоже нет! в общем, я поняла, сначала надо приватизировать мою кв, а потом прописывать ребенка, иначе с этой кв. в ближ. 18 лет ничего сделать будет нельзя!
28 янв 2006, 03:08
Вы спокойно можете прописать ребенка к себе для этого Вам ненужно согласие Вашей мамы... А насчет поликлинники прописка собственно не имеет значения, важно место фактического пребывания и мед.страховой полис, если Вы москвичи конечно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы