Поручительство по кредиту - подскажите!
Поручитель
26 янв 2006, 09:04
Нужен совет грамотного специалиста. Моя подруга собирается улучшить жилищные условия и взять кредит на квартиру (в Сбербанке). Моя официальная з/п. 45 тыс руб (за вычетом налогов). Подруга попросила меня быть поручителем, в связи с чем имею несколько вопросов: В ближайшее время я вроде не собиралась брать каких-то больших кредитов. Максимум -это 5-6 тыс долл. на машину, и то, если соберёмся покупать вторую. Но лет через 5-6 тоже хочу взять кредит на квартиру. Теперь о подруге: при её з.п. кредит ей не дают меньше, чем на 15 лет. Однако у неё есть квартира, которую она собирается продать после покупки новой и погасить бОльшую часть кредита из этих денег. Вопрос1: Если я буду брать кредит на квартиру, то насколько меньше мои шансы, если я выступаю поручителем по другому кредиту? Будет ли в этом случае учитваться, что кредит подругой почти погашен? Вопрос2: Если я буду в ДРУГОМ банке брать кредит на машину, можно ли мне не указывать, что я являюсь поручителем? Насколько они смогут это проверить? Вопрос 3: На мне сейчас висит ещё кредит на машину (НЕ в Сбербанке), он на 70% погашен, осталось около 3 тыс долл. Если я умолчу об этом факте, чтобы не снижать шансы подруги на получение кредита, Сбербанк сможет это проверить? При взятии того кредита на машину я не подписывала никаких бумаг, что согласна на передачу моих данных в бюро кредитных историй. Если я напишу в анкете про кредит, снижает ли это шансы на получение кредита моей подруги? Спасибо заранее за ответы
26 янв 2006, 10:01
Я не специалист, я просто сама оформляла кредит, будучи поручителем у своих же родителей. Я сама оформляла в СБ на 5 лет 25 000, а родители за полгода до этого момента тоже оформили кредит на 5 лет 15 000 долл., но за эти полгода смогли загасить половину суммы. По итогам проверки документов (а я ЗАБЫЛА (чесслово) написать, что я поручительу родитилей), мне позвонили из СБ и сказали: Мы вам не можем дать 25 000 у.е., так как Вы поручитель, мы тут посчитали сколько можем - 24 000 у.е. Я говорю, нехай будет 24 000. Через день они мне снова позвонили, сказали, что уточнили, оказывается у Ваших родителей уже половина от кредита, поэтому можете взять 25 000. На остальные вопросы ответить не могу, так как точно не знаю, как в каким банках работает служба безопасности. Но по третьему вопросу - думаю, можно умолчать.
26 янв 2006, 10:13
Забыла написать: угадайте, кого я сама взяла в поручители :-)? Правильно, опять же своих родителей. А когда они оформляли свои 15 000 - они были поручителями у меня (по моему первому кредиту).
27 янв 2006, 15:01
Подскажите, пожалуйста, доход поручителей в сумме должен покрывать доход заёмщика, или необязательно? Спасибо :)
27 янв 2006, 15:10
Нет, у меня был по справке доход много превыщающий сумму доходов родителей.
27 янв 2006, 15:18
Спасибо большое за информацию :):):):):):):)
26 янв 2006, 19:17
1. Меньше, если другой банк об этом узнает. Сами подумайте - в случае чего вы должны будете погасить старый кредит, и одновременно новый. Банк будет думать, хватит ли у вас на это з/п. Что кредит почти погашен - на усмотрение банка. Могут учесть, а могут и нет. 2. Можно конечно не указывать, но может и всплыть. Может у них начальники СБ пиво вместе по выходным пьют :) А может и не всплыть. Я бы рискнула :) 3. Может проверить, а может и не проверить. Если есть неформальные отношения между банками - всплывет. Хотя у вас кредит почти погашен, и я бы про него написала. Это будет скорее положительной кредитной историей для вас, на мой взгляд.
,
26 янв 2006, 19:36
могу ответить только на первый вопрос, т.к. сами с этим столкнулись. насчет шансов получения кредита не скажу, но сумма кредита будет меньше, чем вы реально смогли бы получить при вашей уровне дохода, т.к. будут учитывать, что вы являетесь поручителем.
26 янв 2006, 20:43
Узнавали сами в Сбербанке. Они вычтут из Вашей зарплаты ту сумму, на которую Вы будете являтся поручителем. Соответственно, если подруга через 5 лет погасит большую часть кредита, то Вам же и лучше.
Anonymous
26 янв 2006, 21:59
Погодите, но ведь не я буду выплачивать кредит, а подруга. Теоретически существует только некоторая вероятность того, что МНЕ его придётся выплачивать - или банки этого не учитывают вообще и рассматривают поручительство ровно так же как будто кредит висит на мне?
26 янв 2006, 22:18
Я тоже не понимаю наличие поручителей. Все равно квартира в залоге у банка. Но таковы правила банка.
26 янв 2006, 20:57
Девушка, а вы понимаете что поручаясь за подругу вы фактически становитесь обязанной по кредиту, также, как ваша подруга? За 15 лет многое может измениться. Одно дело, когда поручаются за родителей, другое дело - друзья. Я в силу профессиональных знаний очень не советую вам это делать.
Anonymous
26 янв 2006, 21:57
Отлично понимаю, что если у неё будут проблемы с погашением кредита, мне придётся это делать за неё. Но я поручаюсь не за первого встречного, а за человека, с которым росла вместе и которого знаю очень хорошо, она мне как сестра. Кроме прочего, у неё есть в собственности квартира, которую она собирается продать после покупки новой и у меня нет оснований ей не верить. Вопрос в другом - насколько лично мне это поручительство помешает взять кредит в будущем. Как я поняла, максимум - мне могут несколько уменьшить сумму кредита.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы