Квартира - наследство, дарение, купля-продажа?

26 янв 2006, 11:02
Двоюродная бабушка. У нее приватизированная квартира. Попросила меня узнать, что ей лучше с ней сделать, подарить, завещать или оформить куплю-продажу, с тем чтобы квартира как можно менее безболезненно отошла ко мне? Безболезненно в том смысле, чтобы заплатить как можно меньше налогов и как можно вернее, чтобы никто не мог оспорить, например. Единственное, она не хочет идти на консультацию, сначала хочет ознакомиться с законодательными актами и материалами сама, такой уж человек. Попросила меня подобрать ей книжки и т. д. А я не знаю, что нужно. Сама бы я, конечно, пошла на консультацию к юристу. Не подскажете, что можно почитать на эту тему?
26 янв 2006, 21:59
купите ей книжечку "наследование и дарение".Она как раз для такой аудитории.Все очень доступно написано+ссылки на законодательство.
27 янв 2006, 08:17
Для вас выгоднее передача квартиры вам при ее жизни. Если вы замужем, то только дарение. Но для бабушки невыгодно отдать вам свою квартиру. Если она сама желает почитать законы, то прочитает явно в свою пользу. Передать вам сейчас для нее означает потерять все права на квартиру. Теоретически вы можете квартиру продать любому лицу несмотря на ее регистрацию и проживание в крвтаире. Относительно выгодна для нее рента. Но елси вы замужем, получаете квартиру на двоих с мужем. Завещание выгодно для нее. Для вас нет. Его можно отменить, изменить в любое время. Оспорить завещание при налчии оснований можно именно полсе смерти. Если есть другие наследники, претендующие на обязательную долю - ст. 1048,1049 ГК РФ, то смогут еще и получить долю. Если вы честно желаете дать почитать бабушке законы, то вам следует предоставить ей ГК РФ - гражданский кодекс - вторую часть - рента, дарение, продажа. Третью часть - завещание. По выселению из собственности ей очень интересно будет почитать ст. 292 ГК РФ. Если вы замужем, то дайте еще ст. 34 СК РФ - семейный кодекс.
26 янв 2006, 21:07
Смотрю, не одна я в недоумении... Убеждайте бабушку. Если хочет получить юридическую консультацию, отведите ее туда. Правда, в Вашем случае, напрашивается мысль: когда человек не хочет что-то делать, выдумывает причины.
26 янв 2006, 21:45
по-моему лучше все-таки составить завещание, плюс ко всему сейчас отменен налог на наследование, но при этом надо иметь в виду, есть ли лица, которые должны будут получить обязательную долю в наследстве.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)