Инцидент в метро
29 сен 2006, 14:10
Купила карточку на метро около месяца назад, 30 числа оканчивается срок действия, но на ней остаётся около 20 поездок. Жалко мне было,что поезки будут пропадать и я решила людей по ней пропускать за 10 рублей.Ну,мне выгодно,ну и вроде народ доволен без очереди и подешевле проходить в метро. Пропустила я так двоих людей,а тут мент подскакивает,ведет в свою каморку, и начинает утверждуть,мол, это не законно, запугивать сообщением об этом в деканат моего университета, задержанием на 2 часа в ментуре,составлением протокола, ну и штрафом в 1500 руб. Вообщем,в конце он сказал "давай 50 рублей и можешь идти". Я так и сделала. Скажите,есть такой закон запрещающий проводить людей по своей карте или мент меня развел как лохушку?Подскажите,люди добрые?
29 сен 2006, 14:37
если билет льготный, то незаконно. Он предоставлен лично вам и предназначен для личного использования Обычный билет - никаких проблем
05 окт 2006, 23:04
совет не правовой, а жизненный - сделайте проще - к концу использования поменяйте его в кассе как негодный (выбрасывает автомат карточку) срок пойдет заново. деканат университета тут вообще не при чем мент - взяточник а вот что он вам "пришить" собирался - мне бы тоже дюже интересно было узнать.... распространением билетов это назвать сложно незконной предпринимательской деятельностью - тоже
29 сен 2006, 14:43
Спасибо за ответ. Билет обычный,не льготный, на 70 поездок.
29 сен 2006, 14:50
Это не законно, потому что Вы продаете, и если даже исходить из того, что это Вае имущество, которым Вы имеете право распоряаться, то метрополитен не давал Вам разрешение на торговлю у них.
01 окт 2006, 11:24
билет, не зависимо льготный он или нет-собственность метрополитена. Метрополитен продает право поездки. Это его эксклюзивное право.
29 сен 2006, 14:54
Спасибо за ответ.
Anonymous
29 сен 2006, 15:21
Выскажитесь кто-ниудь ещё?
29 сен 2006, 15:29
Недавно даже в газете писали - какой-то кекс в метро устроил атракцион невиданной щедрости - по карточке месячной на 70 (что-ли) поездок пропускал всех желающих. Милиция отдыхала, так как денег за это он не брал, поездки честно купил у метрополитена, на что их после покупки тратить - себя катать или других - его личное дело. Да, что касается мента. Он должен был не просто стращать протоколом, а указать за что протокол, какую статью какого кодекса (надеюсь не УК) вы нарушили и какое наказание вы можете по ней понести. Скорее всего - торговля в метро без разрешения, там и штраф вам могут нарисовать. Блин, давно в метро не ездил...
29 сен 2006, 15:44
от 15 мая 1997 г. N 383-РМ ПОЛОЖЕНИЕ О порядке размещения и эксплуатации объектов потребительского рынка и услуг на территории Московского метрополитена 2. Размещение объектов бытовых услуг, питания (экспресс-буфетов), торговых павильонов, комплексов, палаток, киосков, лотков, тележек, автоматов, стендов по распространению театральных билетов, отделов по реализации товаров народного потребления, расположение пунктов продажи печатной продукции, !!!!!!!!!!!!!!!!!!проездных и лотерейных билетов, включая их распространение с рук!!!!!!!!!!!!!!!!!, осуществляется на территории метрополитена по решению Межведомственной комиссии по вопросам размещения и эксплуатации предприятий потребительского рынка и услуг в метрополитене
05 окт 2006, 22:39
Это ведомственное положение, как я поняла. Оно не может быть основанием для штрафа. А федеральные законы на эту тему имеются?
07 окт 2006, 00:50
надо в КоАПе посмотреть. Кстати, а правила висят в метро, там же указаны штрафы, вот надо посмотреть чем установлены
29 сен 2006, 15:41
Это интересно.Может тоже аттракцион щедрости завтра устроить.Мне для людей не жалко,жалко,если пропадут и жалко если кассиры на моих поездках законно оплаченных наживаться будут.Потому,что я тоже не миллионер,у меня у самой 10 рублей до зарплаты осталось (до 6.10),а мне дитя кормить надо.Ну так вот,самое интересное мент сказал: "Если у вас остаются поездки и они вам уже не нужны,отдайте их в кассу,денег вам кассир не даст,а вот сам их пристроит".На моих закоонокупленных поезках кассир будет наживаться сам.
29 сен 2006, 15:52
Спасибо вам за такую информацию.Благодаря вам,буду теперь немного граммотней.
Восхищенный читатель
29 сен 2006, 15:56
Шмелик,вы такая мудрая.Спасибо,что вы делитесь с нами вашими разносторонними знаниями.
01 окт 2006, 19:53
хм...(:::::: Вроде никто не отменял этот документ или я ошибаюсь?
05 окт 2006, 21:08
Они как нелегальный бизнес с их точки зрения Вас шуганули.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы