Залили...
03 окт 2006, 11:11
Опять сосед сверху залил квартиру бабушки. Да как... Он спьяну разбил бачок унитаза и всю ночь текла вода. Бабушкина квартира залита полностью, оторвались все обои, вся мебель мокрая, электричество отключили электрики. Бабушку положили в больницу. И ниже от нее все текло в магазин, правда в кабинет. Вода текла не только вниз, но и по стенкам подъезда, по ступенькам и внешней стене, там отвалилась облицовка. В общем - ужас. В квартире еще долго нельзя будет жить, тем более еще нет отопления. Месяцев 4-5 назад он заливал тоже, но чуть-чуть. Обещал заплатить, но в итоге не заплатил ни копейки. Сами купили, сами в итоге и поклеили. Владельцем квартиры являюсь я. И в этот раз твердо намерена подавать в суд, так как ущерб там на несколько десятков тысяч рублей. А так мы с него их не добъемся. Вопрос - как все грамотно сделать, какие нужны справки, документы? И еще хотелось бы подать за физический ущерб здоровья моей бабушки, так как она из-за него попала в больницу. Но она сама не сможет - мне нужно от нее взять доверенность?
03 окт 2006, 12:59
из ЖЭКа вызывайте комиссию для оценки сразу же, не ждите пока все высохнет...
03 окт 2006, 13:01
еще материалы копирую, не помню, где взяла... 1. Если залил сосед, что делать? Согласно действующему законодательству соседи несут ответственность, в том случае, если авария произошла по их вине. После обнаружения факта залива необходимо: позвонить в диспетчерскую службу и сообщить о данном факте, узнать под каким номером занесено сообщение; составить письменное обращение на имя начальника жилищной организации, в котором описать ситуацию и попросить создать комиссию для составления акта. В акте должна быть изложена причина аварии. Его составляют работники жилищно-эксплуатационной организации, подписывают все члены комиссии и сам жилец. У жильца должна остаться копия. Существует два варианта решения вопроса: Ремонтно-восстановительные работы производятся по договоренности с соседями; Обращение в суд. Для оценки ущерба (мебель, вещи:) необходимо пригласить независимого эксперта, который составит акт, на основании которого жилец может требовать возмещения ущерба. Обжаловать действия должностных лиц можно: в администрации района; в органах государственной жилищной инспекции; в жилищно-конфликтной комиссии (досудебное рассмотрение дел). В случае если квартира застрахована, необходимо вызвать служащего страховой компании. 2/ Моя квартира не застрахована, а наверху живут беспокойные соседи: то у них что-то горит, то вода льется: Если по их вине пострадает моя квартира, то кому я могу предъявить счет? И. Коростылева Южное Медведково Жилец обязан обратиться в диспетчерскую по месту жительства, пригласить слесаря, который обязан предупредить аварийную ситуацию. Если она все же произошла, то он же должен зафиксировать происшествие и указать его причину в специальном журнале в диспетчерской. Затем вам нужно попробовать договориться с соседями полюбовно. Обязательно составляется акт происшествия и составляется смета (техником-смотрителем в присутствии обеих сторон по госрасценкам либо в платной конторе, где расценки выше). С этими документами (если соседи компенсировать ваши убытки отказываются) можно смело обращаться в суд. 3. Я - собственник квартиры в Москве. Но живу в другом городе, поэтому сдаю ее в аренду. Недавно по вине соседа с верхнего этажа произошел залив, и в этой квартире нужно делать ремонт. Подскажите, пожалуйста, как арендодатель может избавиться от хлопот с ремонтом? Валерий Т. (по интернету) СОГЛАСНо ст. 616 ГК РФ, на арендодателе лежит обязанность производить капитальный ремонт. Текущий ремонт по общему правилу должен делать арендатор. Ремонт, в котором нуждается квартира после залива, является текущим. Он производится с целью устранить неисправности (восстановление работоспособности) элементов жилища и поддержать его эксплуатационные показатели (п. 1.1 Методических рекомендаций по организации и проведению текущего ремонта жилищного фонда всех форм собственности, утвержден приказом Госстроя РФ от 30.12.99 ? 170). Таким образом, ремонт квартиры должен сделать арендатор, если только договором аренды обязанность проведения текущего ремонта дополнительно не возложена на арендодателя. Если в соответствии с договором аренды вы (как арендодатель) обязались делать также и текущий ремонт, от хлопот с ним избавиться не удастся. Следует отметить, что сосед, по вине которого произошел залив, обязан в полном объеме возместить причиненный квартире вред (п. 2 ст. 209, ст. 210, 1064 ГК РФ). Согласно ст. 1082 ГК РФ, сосед обязан либо возместить вред в натуре (за свой счет произвести необходимый ремонт квартиры), либо возместить причиненные убытки. Поясним, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права: утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также доходы, которые это лицо получило бы, если его право не было нарушено (п. 2 ст. 15 ГК РФ).
03 окт 2006, 23:48
Спасибо. А куда обратиться к независимым экспертам? В каких конторах они обычно "заседают"?
04 окт 2006, 12:52
Ветер Перемен правильно написала. Но еще. Для того, чтобы взыскать денежные средства за повреждение имущества необходимо в присутствии соседа составить акт, где описать все повреждения (имущество, стены, пол). Если сосед отказывается, у Вас должна быть бумага, что Вы его приглашали на осмотр, и акт составить с ЖЭКОМ (или ТСЖ, что там у Вас), а потом оценка в экспертном бюро по составленному акту. Про бабушку. практика идет по пути, если взыскивается материальный вред в таких случаях моральных не взыскивается (по крайней мере Питер). Однако, если Вы сейчас пока бабушка в больнице проведете экспертизу, в которой установете причинную связь между заливом и тем, что бабаушка оказалась в больнице-попытаться можно. В Питере такая экспертиза стоит около 18 000 руб. Не факт, что суд ее примет и не каждое экспертное бюро согласиться делать такую экспертизу. Однако, если решите, делать надо сейчас.
04 окт 2006, 23:30
А то что бабушка как увидела, что ее залили - в 6 утра, вызвала аварийку. И в 8 ее увезли с давлением 220 на скорой в больницу - все равно надо доказать причинно-следственную связь?
05 окт 2006, 11:07
не связь. Она могла и быть уже с давлением, и вообще давление в таком возрасте может подскакивать и т.д.
04 окт 2006, 23:55
Знаю из практики, что такую связь доказать невозможно, не тратьте деньги на экспертизу. И вообще, прежде чем идти в суд и тратиться на адвокатов, прикиньте, сможете ли Вы взыскать с него деньги по решениею суда. Есть у него белая зарплата или имущество, которое могут продать суд. приставы? Вообще бы страховаться Вам надо при таком соседе.
05 окт 2006, 10:35
Согласна полностью.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы