"Подставной" директор кинул настоящего

Ника
05 окт 2006, 13:34
пишу анонимно - сами понимаете, вопрос щепетильный но требуется взгляд со стороны а также пара дельных советов Итак, ситуация. Иностранный гражданин занимается бизнесом в России. Разрешение на работу есть, но как большинство бизнесменов, держит одновременно 2 фирмы. В главной, от имени которой ведется вся деятельность - он учредитель и ген.директор, во второй учредитель и гендир девушка, которая работала все это время с ним и за подставное директорство получала надбавку к зарплате. Между ними произошел скандал на почве ссоры. Она перестала выходить на работу и сообщила в банк что ее подпись могут подделать, поэтому без ее санкции никакие платежки не переводить и никакие операции со счетом не делать, только если она лично об этом не скажет! на счету в данный момент лежит около 10 тысяч долларов. По сути ни копейки ее личных денег там нет, но она заявляет что это ее фирма и она распоряжается счетом - поэтому, что захочет то и сделает с фирмой. (это в ответ на просьбу Главного закрыть фирму полюбовно и разойтись как в море корабли) палка о двух концах - со стороны закона, она права, с другой стороны - присвоила себе чужие деньги "настоящий" директор в шоке, он не ожидал такой подставы - у него опустились руки - хотя первой реакцией у него было нанять кого-нибудь и выдернуть ей ноги :))))))
05 окт 2006, 13:56
"скандал на почве ссоры" - это многое объясняет, а ссора то из-за чего произошла?
Anonymous
05 окт 2006, 15:33
Вот интересно, а какая фиг разница из-за чего произошла ссора? Главное то что "девушка" являясь учредителем и ген. диром в одном лице (не имеет значение НОМИНАЛЬНЫМ или нет), может спокойно закрывать-открывать счета, приостанавливать движения по счету, ликвидировать фирму, и т.д.
05 окт 2006, 15:41
"А фиг" такая разница, что я не увидела у автора никакого вороса и юридического в том числе. Это из области морали, вот мне и интересно, из - за чего поссорились "Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"
Anonymous
05 окт 2006, 15:47
Ну это да, я вопроса тоже не увидела, но не думаю, что узнав о причине ссоры, автору можно будет что-то посоветовать:-)
Anonymous
05 окт 2006, 15:53
:))) это почти как "в какой то мере степени" - сумбурно изложила, получилось масло масляное -согласна.. по теме: ссора произошла из-за того, что она ушла в отпуск "без разрешения", приехала - он с ней не разговаривал, она снова ушла в отпуск + взяла больничный (настоящий, делала операцию), пришла в день зарплаты - он полез в бутылку "ты гуляла, не работала, какая тебе зарплата" ну она психанула, типа "я тебе покажу" вот, как-то так ... :) фирма изначально оформлялась на нее
05 окт 2006, 14:47
"от имени которой ведется вся деятельность - он учредитель и ген.директор, во второй учредитель и гендир девушка" поточнее, кто учредитель, сколько их, а кто ген директор
автор Ника
05 окт 2006, 16:04
Фирма "Рога", действующая - директор и учредитель мистер, ну пусть будет Джон Фирма "Копыта", подставная - директор и учредитель девочка Маша почти все деньги, которые получаюли "Рога" отправляюлись "Рогами" же на счет "Копыт". Себе "Рога" оставляли мизер, с которого платились налоги... я не знаю какая бухгалтерия ведется (велась) в "Копытах" - подозревая что никакая, потому что девочка Маша после двух звонков истерично орала чтобы ее не вздумали пугать налоговой... мне, вот, просто интересно, как в такой ситуации должны поступать цивилизованные люди. Договориться не удалось. Насколько я знаю - 2 тысячи долларов "отступных" предложенных Маше не сработали. (А зачем, если она вполне свободно может взять в 5 раз больше)
Anonymous
05 окт 2006, 16:11
ну знчит пусть пообещает ей разослать по всем потенцильным работодателям писульку с описанием ее подвигов. Типа 10 штук кончатся, а работать то потом надо будет
05 окт 2006, 16:17
У фирмы "Рога" должна быть печать фирмы "Копыта"-вот пусть создают искусственно задолженность месяцев 5ью давности, и пишую заявление в прокуратуру на возбуждение угловного дела против ГД, за то, что она зная, что не может удовлевторить требования кредиторов тем не менее заключила такой договор. Ст.196. Припугнуть очень хорошо.
автор Ника
05 окт 2006, 16:19
а перед кем задолженность-то, если дальше "Копыт" деньги не велись никуда?
05 окт 2006, 17:23
перед "Рогами". Выпишите весксель от Копыт на Рога на 50 000 долл. США. Она задергается, экспертиза, следвоатели, платить-то ей придется, так что отдаст 10000.
автор Ника
05 окт 2006, 18:16
это интересно. Я, к сожалению, далека от бухгалтерии, поэтому у меня сразу несколько вопросов на основании чего выписывается вексель? т.е. какие долги могут требовать "Рога" от "Копыт" если, например, между ними нет никакого договора о сотрудничестве?
05 окт 2006, 19:21
Это все не в правовом поле. Но...нарисовать договор. Нарисуйте договор оказания услуг, продажи вагона сахара, все что угодно. Должна быть задолженность и заявление в прокуратуру. Чтобы Вас не привлекли к отвественности оригинал уничтожьте и составьте акт о том, что в офисе завелись крысы и съели ряд документов, а именно и опись на пару страниц всего подряд. Еще и СЭС можно вызвать. Напугается Ваша девица. Сто пудов.,
05 окт 2006, 20:51
Или быстренько в УБЭП побежит. И тут кто напугается это еще бооольшой вопрос. Документов нет (крысы съели), куда ходили деньги??? А вам проверка камеральная нужна? Договариваться надо! А потом, имхо, конечно, нельзя сразу в прокуратуру, сначала надо потребовать выдать вам вагон сахара или что там еще на гора. Досудебку прислать под подпись, потом только в арбитраж (или что у вас там в договоре будет прописано, прокуратуру никогда, кстати не встречал). За время хождения бумаг контора исчезнет (будет продана).
06 окт 2006, 11:04
Какя досудебка? Я выше напсиала надо подавать заявление на возбуждение угловного дела против ГД, за то, что она зная, что не может удовлевторить требования кредиторов тем не менее заключила такой договор. Ст.196 УК. При чем тут досудебка.... Нужен входящий номер прокуратуры и только. И никуда она не побежит. Она номаналный директор, знаний 0, при балансе 10 000 хорошего юриста не найдет-з легче и проще будет отдать деньги.
06 окт 2006, 12:29
Тогда уж надо додавить и по суду истребовать с не все что можно. И лично ее под статью подвести (скажем мошеничество). ИМХО если вы придете в прокуратуру с просьбой возбудить дело о неуплате по векселю что вам скажет прокурор? КМК "А вы пробовали получить деньги?" То есть сначала надо представить вексель к оплате, получить отказ, и только после этого идти в прокуратуру. А вот тут вот девочка, получив ваш вексель, отдает его на проверку, так как такой вексель никому не выдавался, записей об этом в бухгалтерии нет, деньги от его продажи не приходовались и есть все основания считать, что ВАШИ действия попадают под действия уже упоминавшейся мною выше статьи 159 УК РФ, а там от пяти до десяти лет светит (группой и в особо крупном размере, часть 4). С договором не проще. У вас будет договор о поставке вагона сахара без предолаты? И штрафные санкции если нет поставки? Так если там не демпинговая цена (что не рекомендую, не поверят даже в нашем суде), то она купит вам вагон сахара и поставит. Все одно должны быть доказательства что она подписала договор, получила хотяб 5% предоплаты и ничего не поставляет. И вы все одно должны сначала истребовать сахар с нее, а уже потом идти в прокуратуру (лучше в милицию).
06 окт 2006, 12:45
Может все-таки откомментриуете статью УК, на которую я ссылаюсь? Ст.196 УК. P.S. Я ничго не говорила о том, что заявление будет о том, что вексель не погашен.
06 окт 2006, 14:35
Чистое ИМХО. Статья 196. Преднамеренное банкротство. Преднамеренное банкротство, то есть умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иных лиц, причинившее крупный ущерб либо иные тяжкие последствия, - наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового. Коментарии к статье: 1. Неплатежеспособность, ведущая к банкротству коммерческой организации или индивидуального предпринимателя, может явиться результатом объективных изменений условий хозяйствования (рост или падение цен, стоимости акций или иных ценных бумаг, потеря конкурентоспособности продукции и т. д.), изменений, которые не были предвидены хозяйствующим субъектом, либо явиться результатом его недальновидного или недостаточно предусмотрительного решения, приведшего предприятие к банкротству. Правовое регулирование подобных ситуаций исчерпывается нормами, предусмотренными в Гражданском кодексе Российской Федерации. 2. Уголовная ответственность, предусмотренная ст. 196 настоящего Кодекса, наступает в случае, когда виновный осознает, что его действия создают или увеличивают неплатежеспособность предприятия, и желает достижения этого результата, преследуя свои личные интересы или интересы иных лиц, что приводит к причинению крупного ущерба или к наступлению иных тяжких последствий для других коммерческих предприятий, иных организаций, для граждан, общества или государства. 3. Преднамеренное банкротство считается повлекшим причинение крупного ущерба в случаях, когда совершение этого деяния существенно ухудшило экономическое положение кредиторов, держателей акций, других контрагентов банкрота. К иным тяжким последствиям могут быть отнесены такие последствия преднамеренного банкротства, которые затруднили или воспрепятствовали осуществлению важных государственных или общественных функций. 4. Субъектом преднамеренного банкротства являются руководители или собственники коммерческих организаций и индивидуальные предприниматели. Преступление совершается умышленно, в личных интересах или в интересах других лиц. +++++++++++ Заключение договора на практически любых условиях очень трудно подвести под эту статью (если по договору будут платиться деньги, авансом или по факту исполнения), так как договор можно заключить и в убыток себе (промоушн компании/услуги, бывает, я сам так делал и сейчас иногда). Тем более если возникли какие-либо причины повлекшие к неисполнению договора. Единственное, что можно притянуть - если прописаны большие штрафные санкции и просто за счет штрафов (договор никто и не думал выполнять) деньги переливаются с одной конторы на другую. Скорее эта статья работает когда директор проплачивает услуги или товары какой-либо помойке, которая его кидает или он кидает учредителей. То есть тут виден умысел и состав. А с заключением договора на поставку/услугу - недоказуемо. Девочку можно пугать только налоговой. Но это палка о трех концах, причем два в сторону головной конторы, которая через эту фирму бегала от налогов. Девочка ничего не подписывала и пойдет свидетелем, а вот начальник и главбух головной конторы пойдут паровозом. З.Ы. Забыл добавить - про договора я раньше тоже упомянул. А вообще то все дела между конторами связанные с неисполнением договоров это дело скорее арбитража. Прокуратура тут в последнюю очередь подлючаться будет. Сначала - арбитражный суд.
05 окт 2006, 23:14
КТО выписывать будет? и кого это вексель подставит, если экспертиза укажет его подложность? Директора Рогов? исправила - не увидела, что учредитель девушка. в этом случае паршиво. действительно придется договариваться. и выявлять задолженности.... наверняка, если бухгалтения паршивая - найдутся
06 окт 2006, 11:05
Экспертиза денег стоит, а кто платить будет? Девушка? Сомневаюсь... Напугается, точняк.
05 окт 2006, 16:17
Ну тогда может, попытаться сделать так чтобы она сама попросила, чтобы её овободили от этой фирмы? Или у фирмы "Копыта" все в абсолютном порядке, с налогами, (и что значит не пугать её налоговой?)сможет ли она пройти проверки (..."я не знаю какая бухгалтерия ведется (велась) в "Копытах" - подозревая что никакая, потому что девочка Маша после двух звонков истерично орала чтобы ее не вздумали пугать налоговой"...), не подпадает ли фирма по критериям под фирмы -однодневки с которыми сейчас так страсно ведут борьбу налоговоки? Ну скажем с адресом местонахождения у "Копыт" что? Просто проблем у Маши может быть больше от фирмы чем 10 000 дол.
автор Ника
05 окт 2006, 16:23
конечно, с бухгалтерией там полная Ж.. НО тут очень важный момент - дело в том что Маша хоть и была директором, сама почти ни одной платежки не подписала, это делала девочка помощник директора "Рогов" просто если начнут копать - под топор попадет человек, который вообще ни при делах (почему я так переживаю - эта девочка моя подруга и ей уже звонил муж Маши с угрозами чтоб она не рыпалась, потому что подписи подделывала)
06 окт 2006, 14:14
здорово она попала :(
05 окт 2006, 17:54
ИМХО - договариваться. А так девочка Маша снимает деньги (перекидывая их на любую помойку по обналичке) и сливает фирму. Если она учредитель и гендиректор - никаких проблем. За 500 баксов контору утопят бысто и без следов.
автор
05 окт 2006, 18:05
вот в том то все и дело! что взять деньги, закрыть фирму для нее вообще ноу проблем но ощущение такое, что она все равно боится это сделать
05 окт 2006, 15:23
Если во второй фирме девушка единственный учредитель, оспраивайте договоры, по которым передали ей доли (акции)
05 окт 2006, 15:33
Если только фирмуха изначально не на нее оформлялась
05 окт 2006, 23:11
Позже редакция - сорри, не заметила, что девушка - учредитель. В этом случае согласна с Смотрителем и отчасти - с Милая ------------ учредитель срочно делает решение о смене генерального директора (ставя хоть себя, хоть любого номинала) и срочным образом информацию о смене гендира отпревляет в налоговую и банк. причем в банк - первее. если он официально учредитель, конечно. и пусть не пугается "диких российских законов" а "девушек" таких надо лечить как - зависит от конкретной ситуации это дело такое... конфиденциальное -----------------
Anonymous
05 окт 2006, 15:52
ГЫ.. мне муж все время говорил- не спи и не ссорься с главбухом/про директора/ ситуация похожа
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)