Не отдают трудовую

Anonymous
05 окт 2006, 14:10
Муж уволился с работы, как положено заявление написал за две недели. Теперь работает последний день, а трудовую отказываются отдавать, мотивируя это тем, что что-то они там не написали, куда-то не отвезли, короче тем, что совершенно не касается моего мужа. Говорят, чтобы приезжал в другой день, но он разумеется уже не может, т.к. уже на другой работе работает, да и оформляться надо на новой работе завтра. Вопрос: 1.имеют ли право они не отдавать документы в последний рабочий день и требовать приехать за документами в другой? 2.куда жаловаться, куда звонить?
05 окт 2006, 14:40
в трудинспекцию
05 окт 2006, 16:39
1. посылать к чертям и сидеть пока не отдадут трудовую и сделают расчет, заявление ему было подписано?? 2. звоните в трудинспекцию
05 окт 2006, 17:40
я бы сначала направила по почте заказное письмо с уведомлением на имя руководителя фирмы с требованием выслать Вам по почте заказным письмом с описью вложения (или лично отдать) трудовую книжку. И обозначить срок до какого числа.Ответа не последует- обращаться в трудовую инспекцию или сразу в Суд. Мои знакомые так сделали - из фирмы позвонили на следующий день и сказали, чтобы приезжали за трудовой. У Вас будет доказательство, что Вы обращались в фирму. А иначе, руководство может обставить, что Ваш муж сам не изъявлял желание получить книжку.
06 окт 2006, 00:21
Умные руководители сами пишут письма заказные, с предложением прийти и забрать книжку. Еще более умные высылают книжку заказным.Иначе будут платить зарплату фактически неработающему очень долго. В Суд- долго, быстро - в прокуратуру. Был случай, прямо на приеме пом. прокурора позвонил на предприятие, и те тут же сказали - пусть приходит забирает, хоть сейчас. Можно и в жилинспекцию, но лично не обращалась. Не знаю, насколько расторопные.
06 окт 2006, 11:40
не, все-таки умные ТОЛЬКО пишут письма, как сказано в ст. 62 ТК. Без согласия работника отправлять трудовую книжку по почте нельзя) В Суд долго, но что мешает написать исковое и второй экземпляр принести работодателю? как правило - срабатывает очень быстро... Хотя и прокуратура и трудинспекция - тоже норальные варианты. Babika написал(а): Можно и в жилинспекцию, но лично не обращалась. Не знаю, насколько расторопные. А эта организация, простите, что может сделать????
09 окт 2006, 21:57
ОписАлась, конечно, трудинспекция
06 окт 2006, 17:19
Babika написал(а): Еще более умные высылают книжку заказным.Иначе будут платить зарплату фактически неработающему очень долго. Что-то не уловлю прямой зависимости между нахождением труд.книжки на фирме и обязанностью платить зарплату
07 окт 2006, 14:47
пока работнику не выдали расчет и документы, он считается работающим.
07 окт 2006, 17:26
ну расчет-то, я так понимаю, выдали. И есть, наверняка, приказ об увольнении. После приказа- как может считаться работающим?
09 окт 2006, 12:10
Расчет дают на основании приказа. Соответственно, некоторое время после приказа человек считается работающим. Я не юрист, пусть меня поправят, если я не права.
09 окт 2006, 14:09
да нет, конечно, никакой он не работающий уже после приказа. :-D
09 окт 2006, 21:55
А с приказиком нужно ознакомить под роспись, иначе з\плата -то идет. Одна знакомая учительница за полгода з\плату через суд получила -т.к. трудовую не давали. Но нужно чтобы железно были доказательства, что заявление на увольнение подавалось.
09 окт 2006, 21:58
Точно. Пока не выдали трудовую по вине предприятия, считается работающим. Т.к. на другую работу якобы не может устроится.
Anonymous
06 окт 2006, 02:22
У моего мужа тоже самое было 2 года назад! Он очень мягкий человек и пошла я, дошла до самого директора, устроила скандал, сказала не уйду никуда пока трудовую не отдадите, дебилы!!! Отдали! Ужас!
14 окт 2006, 18:15
Согласно ст. 67 Трудового кодекса. В день увольнения, последний рабочий день, работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. За каждый день задержки трудовой книжки, работодатель обязан начислить заработную плату. Направьте жалобу в Трудовую инспекцию. Тел.343-91-90 т/ф 343-96-06. 115582 Москва ул. Домодедовская дом 24, корп.3 После проверки вашему мужу денег начислят.... и в кадрах будет наведён полный порядок, таких случаев больше не будет.
11 окт 2006, 13:06
Я чего-то путаю или трудовую книжку ОБЯЗАНЫ отдать в последний рабочий день данной организации. И возить ее никуда не надо. Она заполняется кадровым работником и ставится печать организации.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)