Договор купли-продажи - юристы помогите!

Покупатель
06 окт 2006, 16:09
Ситуация такая: покупаем квартиру, сейчас готовимся к сделке. Я попросила нашего риэлтора, чтобы нам придумали какую-нибудь бумагу, в которой продавец подтвердит отсутствие каких-либо имущественных претензий по квартире сейчас и в будущем. И сказала, что может быть это можно включить в договор (я не юрист, просто высказала свое пожелание). Вот что мне сейчас предложил риэлтор: "Стороны, руководствуясь ст.ст. 421 (свобода договора), 461 (ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя) ГК РФ, пришли к соглашению, что в случае признания судом настоящего Договора недействительным или расторжения Договора по обстоятельствам, возникшим по вине ПРОДАВЦА или вследствие предъявления претензий третьими лицами к ПОКУПАТЕЛЮ, или любых других, которые суд сочтет подлежащими удовлетворению, и изъятия квартиры у ПОКУПАТЕЛЯ, ПРОДАВЕЦ обязуется приобрести ПОКУПАТЕЛЮ равнозначное жилое помещение в доме аналогичной категории, в том же районе города Москвы или предоставить ПОКУПАТЕЛЮ денежные средства для самостоятельного приобретения квартиры, исходя из стоимости аналогичного жилья, действующей на рынке недвижимости на момент расторжения настоящего Договора, а также возместить все понесенные расходы, связанные с приобретением настоящей квартиры. При этом квартира не может быть изъята у ПОКУПАТЕЛЯ до полного возмещения убытков. " Мне НЕ НРАВИТСЯ хотя бы уже по следующим причинам: 1. логический момент - если договор признают недействительным, будет ли действителен пункт этого недействительного договора? 2. если все-таки пункт будет действительным, то написать его надо более структурировано и , на мой взгляд, он должен быть разделен на 2 части: - если по решению суда возникнут имущественные обязательства по вине Продавца, то он обязуется удовлетворить их самостоятельно -если по решению суда квартиру отбирают, то продавец обязуется предоставить нам новую или заплатить. При этом должны быть строго оговорены сроки. Т.к. если суд вынесет решение об освобождении квартиры, то этот договор не будет иметь никакой силы - суду плевать о чем, мы договорились с продавцом. Мы должны будем просто выполнить решение суда. 3. Мне не совсем нраявтся формулировки. Я не юрист, конечно, но, к примеру, когда читала судебную практику, "изъятие квартиры называется везде ОТЧУЖДЕНИЕ. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста!
06 окт 2006, 19:35
Это стандарные формулировки в договоре, но спорные. Вину продавца я бы убрала. Вины продавца в появлении, например,других наследников нет. Нужно смотреть, как получена квартира вашими продавцами, думать о риске покупки квартиры, так как вас этот пункт особо не защитит. Если будет решение суда об изъятии квартиры третьими лицами (не об отчуждении), то к сожалению, суд не будет считать возможным ждать пока вам компенсирует продавец. Решение суда по делу третьих лиц не учтет ваш договор Если вы считаете нужным предложить свои условия, то можете настаивать на них.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)