Увольнение
10 окт 2006, 22:07
Люди подскажите. Это в рамках закона предложить человеку уволиться по собственному желанию у которого полуторогодовалый сын и жена официально нигде не работающая. Предложили уволиться внезапно, хотя человек работал на руководящей должности а на самом предприятии более 4-х лет, около полугода назад поменялось вышестоящее руководство и вот такая внезапность с предложением об увольнении. Причём новый начальник сказал не напишешь сейчас заявление, я создам такие для тебя условия работы что всё равно уволишься. Если есть знающие что либо в этой области буду очень рада услышать, заранее спасибо.
10 окт 2006, 22:14
по собственному желанию увольняются, когда сам хочет уволится. Так что заставить по закону не могут, конечно. Но часто практикуют такие намеки. А что имелось в виду под "такими условиями"? Если зарплата белая, то ее уменьшить не могут, да и вообще официально ухудшить условия труда сотруднику очень проблематично, ведь и обжаловать в суде можно.
10 окт 2006, 22:25
Дело в том, что конечно зарплата состоит из оклада+премия, премию урежут зарплата вдвое меньше и работает он в продажах на достаточно солидном предприятии и как сказал ему начальник что при таких обязанностях как у моего мужа подставить он его сможет легко. Никогда не думала, что на таких предприятиях вышвыривают так просто людей. Причём сообщили мужу об увольнении за день до отпуска, он сказал что не напишит заявление и уйдёт в отпуск, начальник согласился, муж ушёл в отпуск а начальник собрал всех подчинёных мужа и сказал что их руководитель больше ими не руководит и пока ими будет заниматься другой человек. Муж отгулял отпуск и его обратно никто не ждал.
10 окт 2006, 22:42
а муж хочет удержаться любой ценой? по закону ничего ему не сделают, а вот морально как он будет работать? Если думает, что его могут подставить и уволить по статье, то пусть он на всякий случай проверит - подписывал ли он должностную инструкцию. Без подписанной им должн. инструкции начальство мало что может сделать. Суд такие бумаги не рассмотрит и все трактуется в пользу работника. Я бы порекомендовала ему ходит на работу, получать зарплату и потихоньку присматривать новую работу, раз такие дела. А можно и больничный взять, по собеседованиям походить - оплатят его хорошо, теперь исходя их годовой зарплаты больничный оплачивают, а не по трем месяцам.
10 окт 2006, 22:41
Если ему настойчиво предлагают уволиться по собственному желанию, это означает,только то,что законных оснований для увольнения нет.Такое,как правило, практикуется если хорошая "белая" зарплата,что бы при увольнении по сокращению не выплачивать выходное пособие. Если это так, то пусть держиться "до последнего".Если Ваш муж будет надлежащим образом выполнять условия трудового договора,его трудно будет уволить.В конце концов есть суд. Удачи.
10 окт 2006, 22:49
Спасибо за советики! Посмотрим что будет дальше. Муж конечно считает, что нужно искать другую работу на этой при таком раскладе делать говорит нечего.
10 окт 2006, 22:54
то что у него жена и ребенок роли, увы, не играет, заставить написать по собственному желанию не могут...а вот достать до печенок, чтобы сам ушел - запросто. ИМХО, но я бы поговорила с начальником, что в течении скажем 2 - 3 мес. он продолжает работать как и работал, и в этот период ищет себе место.
11 окт 2006, 00:52
Муж может потребовать соглашения сторон, либо сокращения должности. Если идут на сокращение, то у него достаточно времени найти приличную работу и не потерять зарплату, так как рассчитывается по средней за 3 месяца, кажется. Если по соглашению сторон, то пусть муж посчитает, что ему причитается при сокращении плюс подоходный налог (который при сокращении в двух последних месяцах не снимается) и может на таких условиях предложить соглашение сторон. Только ему бы у юриста проконсультироваться. У меня немного знания устарели по сокращениям. При соглашении сторон уволиться можно в течение пары дней и опять же спокойно искать работу. Единственное, я бы рекомендовало в соглашение написать, что они действительно при полной выплате оговоренной суммы и течение 5 дней после увольнения, а то иногда так могут тянуууууть с выплатами.
11 окт 2006, 13:37
Спасибо за ответы. Муж сегодня поехал на работу взял 9 дней отгулов (за год накопилось)и начальник без проблем ему их подписал и написал заявление об увольнении с числа окончания отгулов. На счёт сокращения муж ему говорил, но это бесполезно, единственное обещал рассчитать его как положено. Я сама до декрета работала в кадрах и мне всё равно кажется, что это не законно. Как и по поводу сокращения, разве руководству это выгодно с финансовой стороны, так и ещё единицу из штата нужно будет выводить а они на его место другого наверное поставят. Короче по-любому беспредел, хотя бы придупреждали бы заранее а то перед отпуском, а мы ещё и отдыхать первый раз за 4,5 г. собирались ехать. Поехать то поехали, но конечно же не с тем настроением.
11 окт 2006, 14:48
Что значит рассчитать как положено и какое заявление он написал? Если по собственному, то может отказаться и все же попробовать соглашение сторон. Для компании -милое дело, по суду не восстановят, а сотруднику хорошо - можно хоть денего получить за пару будущих месяцев и спокойно работу искать. Нечего идти на поводу у самодуров. Подобныые увольнения допустимы только в первый года работы сотрудника, когда еще не видно кто он и что. А если работает несколько лет, то очень плохая реклама для компании.
11 окт 2006, 16:00
Ну я имела ввиду оплатят все переработки, все неотгуляные отпуска и т.д. А заявление написал обычное "прошу уволить по собственному желанию", я тоже против, говорю мужу надо бороться до последнего, хотя бы чтоб не было простоев и было время для поиска новой работы. Если честно так хочется опозорить это предприятие, где творится такой беспредел. Тут залезла на сайт этого комбината, так противно стало, как почитала о их работе, какие они перспективные, как ценят они сотрудников и вообще что они №1 в России по всему, жаль управы на них нет. И ко всему прочему ведь люди то всему, что они о себе заявляют верят, так противно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы