Замена электросчетчика-кто платит

12 окт 2006, 11:22
Поломался счетчик на электроэнергию. Пришли из электросетей, сказали надо заменить. Слышала, что если счетчик находится в подъезде, то меняют за счет электросетей, если в квартире-за счет жильцов. У нас находится в подъезде. Как доказать кто прав?
12 окт 2006, 13:27
И не надо менять! :) У нас тоже в свое время сломался наш счетчик в подъезде. Менять за свой счет мы отказались. Сказали, что денег нет (вообще жильцы и не должны менять счетчики, если они в подъезде). До сих пор присылают квитанции по среднему показателю. Все счастливы и довольны. Платим раз в пять меньше, чем раньше :)
12 окт 2006, 15:02
к нам пришли и написали в книжке-заменить! а счетчик крутит больше чем на самом деле.
12 окт 2006, 15:46
То есть, он (счетчик) у вас работает, но накручивает больше, чем по факту?
12 окт 2006, 22:32
да
13 окт 2006, 04:09
Тогда, конечно, плохо. Если счетчик перекручивает, то его должны сначала поверить, прежде чем менять. Только вот наши службы с этим делом не торопятся (им то нет дела, что вы переплачиваете). А показания снимать все равно будут.
16 окт 2006, 13:13
а у нас наоборот не крутился... заявку приняли аж на через месяц-полтора, а прибежали и поменяли на следующий день
13 окт 2006, 08:27
А как выяснили, что крутит больше? Дело в том, что после замены счётчика стали больше платить на 30 %, в сетях говорят - счётчик более точный. Я конечно понимаю - прогресс - ну не настолько же. Получается полстраны со старыми - энергетики себе в убыток работают!?
16 окт 2006, 03:43
Именно! Дело в том, что когда мало-мальски мощные приборы включаются (чайник там, принтер лазерный), происходит кратковременный резкий скачок потребления энергии, который древние счетчики не могут зарегистрировать, а современные - могут. Мои счета в 1,8 - 2 раза увеличились после установки 2-тарифного счетчика :(
18 окт 2006, 08:32
Бросок тока при включении такого рода электроприборов длится десятые, а то и сотые доли секунды, и НЕ МОЖЕТ увеличить общее энергопотребление на сколько-нибудь существенную величину! Даже если считать, что электросчётчики старого типа этот бросок тока не учитывали, что само по себе неверно.. :) Если есть сомнения в достоверности показаний счётчика - пишите заявление в энергоснабжающую организацию с требованием поверки счётчика. Если после замены счётчика суммы счетов возросли вдвое без установки в квартире дополнительного электрооборудования - это более чем достаточный повод для сомнений... Хотя.. Может статься, что это старый счётчик работал неправильно, занижая показания... :)
12 окт 2006, 13:42
счетчик меняется за счет электросетей. Нам поменяли без проблем.
12 окт 2006, 15:03
А какой нормативный документ это подтверждает?
12 окт 2006, 21:26
По моему в гражданском кодексе в разделе электроснабжение это сказано.Это их имущество. 100% Вы не должны платить не за счетчик . не за установку. Но обязаны сообщить им о его неисправности. Вот и сделайте это письменно под расписку и не парьтесь. Они хотят знать сколько Вы тратите эл. энергии- пусть и ставят и несут расходы. Не поставят- их проблемы- будут брать с вас по среднему. Что Вы переживаете?. Мне меняли счетчик 3 года назад внутри одной квартиры, в этом году на другой кв-ре- счетчик на площадке. Никто даже не вякнул , что мне платить.
12 окт 2006, 22:47
В ГК конкретно этого нет. А чтобы что-то им доказать, надо иметь на руках правовой акт:(
13 окт 2006, 01:09
Вы уже успели за 2 часа весь ГК просмотреть? Сомневаюсь, что Вы его даже открыли. Откройте раздел Электроснабжение или энергоснабжение, не помню.В ГК про счетчик Пчелы Маи , конечно, ничего конкретно не написано. Но написано, что они должны содержать свое имущество сами,а счетчик-- это их имушество. Мне просто некогда лезть в ГК , но в прошлом году я вплотную занималась подобным вопросом, и помню, что там написано, что потребитель должен только им сообщить о неисправности оборудования , а ремонт - за их счет. Но не буду Вас уговаривать мне верить. Мое дело Вам подсказать, а Вы можете поступать с моим советом, как хотите.
13 окт 2006, 06:37
Есть, есть... :) Вот оно: http://www.garweb.ru/project/law/doc/10064072/10064072-047.html Цитата: ===================================== Статья 543. Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования 2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. ===================================== "Иное" - НЕ установлено... :)
13 окт 2006, 10:59
О чем и речь. Спасибо, не поленились поискать. А то народу лень для себя пальцем пощевелить
13 окт 2006, 14:54
Я 2 дня лпачу инет. И вы не правы, что лень. Открывала ГК. Только он был в другом варианте видимо. Тем неменее всем спасибо огромное! Попробую доказать правоту!
14 окт 2006, 05:53
"Открывала ГК. Только он был в другом варианте видимо." Нет, не был :) Видимо, это Вы давненько его открывали... :) Ещё до принятия... ;P
12 окт 2006, 15:07
А сам счетчик вы сами покупали?
13 окт 2006, 04:26
Мы меняли года три назад - все сделали бесплатно, без проблем.
13 окт 2006, 15:09
Девоньки, а как быть с правилами предоставления ком.услуг. Там написано, что за свой счет. Важнее наверное ГК?
13 окт 2006, 22:29
А Вы все-таки загляните в ГК. Там прямо в первых статьях сказано, что важнее.
Anonymous
14 окт 2006, 10:24
У нас эта проблема была глобальной :) Во всех хрущевках где счетчик в квартире прислали бумаги с извещением о замене счетчика за свой счет. В итоге возмущения жильцов оправдались прокурором города. Сказали не имеют права требовать замену! Так и сидим со старыми счетчиками. А чтобы мозги не компосировали заменой, просто не пускайте их в квартиру и разговоров будет меньше.....:)
15 окт 2006, 01:20
Пустить обязаны. Это в том же ГК написано.
15 окт 2006, 11:15
Да нет, мне кажется вы ошибаетесь. Не имеют права они вваливаться в приватизированую квартиру без воли хозяина. На порог может пустить только судебный ордер! Даж участковый не имеет права заходить без приглашения. Раньше с энэргосбыт вваливались без разрешения. потом перестали. В квартире уже личная жизнь, кто в трусах, кто без трусов бегает.....а кто вообще не желает, что бы посторонние видели как ты живешь...
18 окт 2006, 08:35
Пускать контролёров Вы ОБЯЗАНЫ. Если не впустите - насчитают, по сути, "среднепотолочное" значение - почитайте новые "Правила оказания коммунальных услуг", там такого рода ситуации оговорены... И вообще - интересный и полезный документ, хотя далеко не бесспорный... :) В любом случае, знать - не помешает :)
19 окт 2006, 00:58
У нас централизовано заменили во всем доме.
19 окт 2006, 08:36
нам поменяли неработающий счетчик в подъезде, когда, вообще, дома никого не было, оставили потом записку в двери, так что меняют бесплатно, это точно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)