"Нет сдачи"
16 окт 2006, 03:27
Кто, протягивая крупную купюру, не сталкивался с кривыми личиками продавщиц - ищите мелкие деньги где хотите? Чисто с правовой точки зрения можно ли это квалифицировать, как отказ кредитора от принятия исполнения по договору? Чтобы хамке на кассе ласково ответить: руководствуясь ГК РФ, я сейчас заберу все свои покупки, а стоимость их внесу на депозит нотариуса.
16 окт 2006, 12:09
нет нельзя. тк кредитор - это тот, кто добровольно дал кредит. сдачу они обязаны искать сами в соотвествии с правилами торговли. если торг организация нарушает эти правила, то она лишается лицензии на торговлю
действительно надо
16 окт 2006, 12:56
будьте добры ссылку или цитату из правил касательно сдачи
16 окт 2006, 17:19
не храню - искать надо.
16 окт 2006, 17:19
Ха! Ха! Насмешили! :D:D:D Кредитор - тот кто добровольно дал кредит! Рыдаю...
16 окт 2006, 17:22
когда отсмеетесь, посмотрите, чем бандитизм от воровста отличается, особенно по срокам.
16 окт 2006, 17:30
И не подумаю смотреть :Р Законную пятерку по особенной части уголовного права я получила давным-давно :)
16 окт 2006, 12:11
а Вы какие договорные отношения усматриваете в розничной купле-пордаже, говоря о кредиторе? :)
16 окт 2006, 17:28
Ст.307,308 ГК РФ, рекомендую ознакомиться :) Сложное обязательство - когда каждая сторона обязательства выступает одновременно и должником, и кредитором. С точки зрения моей обязанности уплатить деньги продавец - кредитор. С точки зрения своей обязанности передать товар - должник. И наоборот. А если отвечать непосредственно на вопрос, в розничной купле-продаже необычайно сложно усмотреть какие-то иные договорные отношения помимо договорных отношений в рамках договора розничной купли-продажи :)
16 окт 2006, 17:38
у вас все в одну кашу. В розничной купле-продаже можно говорить о связке кредитор-должник, если товар продавался в кредит (ст. 488 ГК). можно все статьи ГК так за яйца друг к другу подтянуть
16 окт 2006, 22:53
Ну вы типа юрист из нас двоих (с кашей из отборного топора), а я типа чайник с университетским юридическим образованием... Учебник по общей части гражданского права купите на озоне, занятнейшая, знаете ли, книжица :) Много нового узнаете, будете давать более профессиональные консультации :)
17 окт 2006, 10:50
послушайте мадам, наезд на других это самый плохой способ для самореализации. Если Вам больше негде себя проявить по специальности, то никто кроме Вас в этом не виноват. И учебники здесь уже не помогут. Нужно практику все-таки нарабатывать. По теме, если она Вам до сих пор интересна (мда, кстати, учебника по граждане это никак не касается): по правилам торговли ежедневно на кассе должнен быть минимальный остаток выручки, для сдачи. Этот остаток зависит от оборота. При ежедневном обороте 20 тыс. на кассе будет максимум 2 тыс для сдачи. Все, дальше покупатель, если у него нет нужной суммы, ищет размен, поскольку подавец не имеет права покидать рабочее место! Продавец может сделать услугу покупателю самостоятельно поискав размен. Но это не его уже обязанность.
17 окт 2006, 14:29
Однако ж, Алечка права, по общим правилам ГК РФ, должник и кредитор - это название сторон в ЛЮБОМ обязательстве, а вовсе не только в кредитном. Этого только непрофессионалы и не понимают.
17 окт 2006, 17:02
Мы не спорим здесь о названиях мы здесь рассуждаем не об обязательстве как таковом, а о конкретном случае. Законодатель высказался в ст. 308 предельно просто, здесь и понимать ничего не надо, все видно из текста. Да, ст. 308 раскрывает ОБЩИЕ понятия сторон в обязательном праве. Но она отсылочная по своей сути. Я же говорю о том, что к данным правоотношениям применимы условия по договору розничной купли-продажи. Автор видимо говорит об общем, я же говорю о частном
17 окт 2006, 17:31
Не смотря на то, что Алечка ничего некорректного в принципе не сказала, это Вы же ее первая обвинили в глупости и непрофессионализме. А уж фраза "можно все статьи ГК так за яйца друг к другу подтянуть" просто убийственна с точки зрения юриста-профессионала. ГК в принципе начинается с общей части, на то она и общая. И выучить отдельные главки из договорной части собственно любой может, это правда юристом его не сделает.
17 окт 2006, 19:04
простите, простите, кто кого обвинил? Я пока никого никуда не отсылала ознакамливаться, ярлыки "профессионал" и т.п. ни на кого не вешала. Если автор пришла сюда самоутвердиться, пожалуйста, пусть ,собственно говоря, покажет свои знания, а не распукает фразы типа "ржунимагу" А теперь попрошу Вас рассказать, в чем убийственность фразы? Уж поведайте...сделайте одолжение. Кстати, выучить можно не только главки, выучить можно все законодательство, но и тогда юристом не стать. Мда, разговор ни о чем
17 окт 2006, 19:13
Это точно. Но про убийственность фразы пояснить могу. Очевидно, что многие статьи ГК напрямую или косвенно друг с другом связаны. Более того, должны трактоваться именно в нормативном единстве, особенно если речь идет о связах между нормами общей и особенной части. ПыСы. Я тоже иногда делаю высказывания типа "афтар жжет". Все мы грешники)
17 окт 2006, 21:34
Спасибо за наличие здравого смысла! :) Такая это редкость нынче...
18 окт 2006, 10:10
Ну дык)
17 окт 2006, 21:25
Вы, этсамое, вопрос что ли не прочитали? :0 Я у коллег-юристов спросила, согласны ли они с данной мною правовой оценкой конкретного казуса. При лимит кассы и всё такое, а также обязан или не обязан кассир искать размен, я даже и не заикалась. Иными словами, правоотношения кассира со своим работадателем выходят за рамки предложенного мной вопроса. У меня с магазином возникают обязательственные правоотношения в рамках договора купли-продажи, об этом я говорила и говорю, а вы как раз притягиваете сюда за разные, вероятно, наиболее взбуждающие вас, части тела всё, что ни попадя :)
17 окт 2006, 22:28
Прошу извинить, если не правильно поняла Ваш вопрос. Продолжайте решать Ваш казус... Контролируйте эмоциональность Ваших сообщений, тогда наверное Вас понимать будут лучше. До свидания.
18 окт 2006, 10:02
Матушка, эмоции тока у вас! :) На всякий случай, значение этого слова уточните у филологов в "Работе и образовании", удачных путешествий! :)
17 окт 2006, 21:31
Мадам, не в этом тема, не в этом, а в факте отказа кредитора принять исполнение!
16 окт 2006, 07:02
Ну а почему кассир сразу хамка? Да, по закону в касее должены быть на сдачу. А вот такой пример: Кассир собрала инкасацию, и перед вами все мелкие деньги отдала кому-то другому. Ну нет их просто в кассе. Вот тогда то же кассир виноват?
Anonymous
16 окт 2006, 08:50
Это проблемы кассира размен всегда должен быть!
16 окт 2006, 10:23
А по-человечески, если не относиться заранее к кассиру как к сволочи? Нужно не лезть сразу в бутылку "Это ваши проблемы" и т.п., как делают некоторые покупатели, а твердо и спокойно сказать, что подождешь, пока он разменяет деньги. Я не видела, чтобы на адекватную просьбу отказывали... При этом еще надо учесть, что в некоторых местах кассир просто не может отлучиться - специфика рабочего места...
Anonymous
16 окт 2006, 10:34
Почему как к сволочи?надо просто нормально выполнять свою работу!Это действительно проблемы кассира.А не мои!однажды я двадцать минут ждала размена в аптеке,а дома остался больной ребенок,которому срочно нужны были лекарства!Так к кому в данном случае отнеслись по сволочному,когда мне предложили побегать по окрестным магазинчикам в поисках размена!
16 окт 2006, 12:06
Моя мама работает в киоске, газеты продает. Так там размен - это проблемы только киоскеров, руководству на это наплевать. Каждое утро к 7 часам мама должна приносить на работу около 3 тысяч мелочью - здорово, не так-ли? Кассир в большинстве случаев не виноват в отсутствии сдачи, виновато руководство, не обеспечившее наличие этой сдачи у кассира.
Anonymous
16 окт 2006, 12:11
Понятно,что кассир не всегда виноват,но покупатель вообще не виноват:(
17 окт 2006, 19:53
Вы очень терпеливая и стойкая женщина, в подобной ситуации я бы за 20 минут сбегала еще как минимум в 6 аптек на одной нашей улице.
16 окт 2006, 12:09
Я только хамкам собираюсь так отвечать, с вежливыми людьми всегда вежливо :)
16 окт 2006, 09:39
Самое приятное - парализовать с помощью такой купюры посадку в трамвай в час пик на 15 минут :) Такое веселье - кругом толпа, пробка образуется, а вы собачитесь с водилой, есть ли у него сдача с тысячи :)
16 окт 2006, 10:03
Бывает и наоборот. При мне продавщица швырнула в лицо горсть мелочи девчонке лет 12, которую она на жвачку протянула. Ох и скандалили мы с мужем тогда в защиту девочки. Правда продавщица по жизни неадекватная. Вскоре была уволена по причине пьяного скандала в рабочее время.
16 окт 2006, 10:08
У меня были проблемы с таксистами. Один раз, наученная горьким опытом, когда после "поездок в поисках сдачи" мне предложили за них дополнительно заплатить, просто нагло говорю: у меня вот такая купюра. Давайте сдачу. Нет - съездите и возьмите, я вас вот тут подожду. Нет - звоните диспетчеру - это ваши проблемы. Я готова рассчитываться. Один раз был случай даже, что таксист психанул и уехал, а денег с меня не взял:)) вообще. Хотя я предлагала ему съездить до ближайшего киоска, разменять купюру и привезти мне сдачу. Позвонила диспетчеру - проблем не было...
16 окт 2006, 11:53
Как работник сферы обслуживая отвечаю, искать мелкими и менять деньги - не ваша проблема, размен должен быть всегда, для этого на кассу дают аванс.
Anonymous
16 окт 2006, 12:13
Вот.. хоть кто-то здраво и ответственно рассуждает:)
16 окт 2006, 12:55
Я тоже разделяю эту точку зрения. Размен должен быть на кассе. В принципе это и есть их должностные обязанности. Принять деньги за покупку и выдать сдачу. Все - равно если бы я на работе сказала бы клиенту "звиняйте... у нас в принтере бумага кончилась, договор вам распечатать не смогу. Вот принесите свою бумагу, тогда и договор получите"
16 окт 2006, 13:06
Вот побольше бы таких работников как вы, в сфере обслуживания:)Да и в других сферах тоже:)
16 окт 2006, 15:44
Все понятно - кассир обязан принять любую купюру. Но представьте себе - подряд несколько покупателей с крупными купюрами. Ведь такое бывает? Можно, конечно, пальцы веером растопырить и права качать. Мелочь найдется, покупатель дальше пойдет, довольный: "Как я ее!", а кассиру еще работать предстоит с испорченным настроением. Не так уж трудно войти в положение и потерпеть, пока кассир ищет размен, или сбегать самому поменять. Помню совершенно обратную ситуацию. Решив освободить свой кошелек от мелочи, высыпала на тарелочку в хлебном киоске монет на 10 рублей. Мне сначала с остервенением швырнули батон, а потом мою мелочь с отвращением высыпали в мусорное ведро. Вот это мне было очень неприятно.
16 окт 2006, 17:27
только что хотел анапистаь про крупные купюры : недавно наблюдала в банке, передо мной двум бабулям деньги давали 5 тысячными! А что бабули в магазине покупают...200 гр колбасы и хлеб. Вот придут такие 3 бабули в день, купят на 600 рублей три вместе взятые, а сдачу им с 15 тыс надо дать :) Мне кажется нужно помнить, что сдача и размен денег два совершенно разных понятия. Тем более еще никто не нашел документально прописанного обязательства продавеца искать покупателю размен, чтобы дать ему сдачу. В ГК только написано, что покупатель обязан оплатить ЦЕНУ товара.
17 окт 2006, 11:23
02.10.2006 Поддымкина Инна Михайловна, рег. No: ГК-599/6 Я живу рядом с магазином "Солнечный" и часто там делаю покупки. 30 сентября этого года я подошла к кассе с батоном белого хлеба, протянула купюру достоинством 1 тыс.руб. и кассир отказалась у меня её брать, мотивируя это тем,что у неё нет сдачи.Замечу, что время было 12 часов дня.Я перешла к другой кассе и получила тот же ответ. Обслужив следующего клиента на небольшую сумму, она дала мне сдачу, но при этом хамила мне, говоря, чтоб я с пятитысячной купюрой еще пришла. В "Солнечном" нарушаются права потребителей и я прошу Вашей помощи в решении этого вопроса. Практически каждый день я покупаю там продукты и сейчас мне очень неприятно его посещать, вспоминая эти скандалы. Тема: ТОРГОВЛЯ, БЫТОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ Состояние: опубликован ответ Ответ: 12.10.2006 НЕМЕРЮК А.А., Зам. префекта 957-98-47 Уважаемая Инна Михайловна! На Ваше обращение на сайт префектуры по вопросу нарушений правил торговли, допускаемых кассирами в магазине «Солнечное», расположенного в корпусе 843, сообщаю следующее. Ваше обращение направлено в контролирующую службу округа ТО ТУ Роспотребнадзор для проведения внеплановой проверки указанного объекта и принятия по результатам проверки соответствующих мер, о чем Вам будет сообщено. Заместитель префекта А.А.Немерюк
17 окт 2006, 11:24
где это в правилах торговли написано то, что-то найти не могу
17 окт 2006, 11:44
что написано, про сдачу? просто по ответу не понятно, какое именно нарушение изначально усматривается. Они могли так на хамство среагировать, а не на отсутствие сдачи. Вчера я спрашивала про сдачу у одной из знакомых, она в розничной системе. Она тое сослалась на правила торговли, но сказала, что соглано этим правилам сдача- мнимальный остаток на кассе от ежедневной выручки. И он составляет чуть меньше 10% от ежедневной выручки. При этом продавец не имеет права покидать рабочее место, если у него нет размена-сдачи.
17 окт 2006, 11:47
во нашла! п. 38 http://www.vashiprava.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=45&Itemid=31
17 окт 2006, 11:58
поэтому они и говорят, нет сдачи, не требуя при этом менять деньги :) если было написано "запрещено отказывать в размене денег" то это другой разговор
17 окт 2006, 12:05
нелепый аргумент. Вы же не требуете размена, а хотите получить сдачу. Обязаны это сделать. Вышестоящие инстанции рассматривают это как нарушение правил торговли.
17 окт 2006, 12:18
я ниже дала ссылку на закон, откуда формируется наличность на кассе а аргумент не нелепый. Праивла говорят "Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги" Если продавец скажет, что у меня нет сдачи, это не будет противоречить п .38 Если он скажет, у мня нет сдачи, можете подождать пока другие сделают покупки и появится сдача, это также не будет противоречить п. 38 А если он скажет, у меня нет сдачи, идите меняйте деньги где хотите. это уже нарушение п. 38 Разницу улавливаете ? :)
17 окт 2006, 17:43
Та ссылка, которую вы дали относится к кассе предприятия в целом, а не к "размену", который остается в каждой ККМ. Это две большие разницы.
17 окт 2006, 19:10
хорошо наличность, которую регламентирует данный закон включает в себя и размен, и другие расходы предприятия Соответственно сумма денежной массы для размена- сдачи все равно не может быть больше, а даже меньше той наличности, которая есть в кассе на начало рабочего дня. Или я не права?
18 окт 2006, 16:25
Теперь правы... Но часто предприятие вообще не решает этот вопрос и оставляет вопрос сдачи непосредственно на работников... увы :-(
17 окт 2006, 12:11
по лимиту остатка в кассе денежной массы "ПОЛОЖЕНИЕ О ПРАВИЛАХ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=39475;div=LAW;mb=LAW 2.5. В кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимитов, устанавливаемых обслуживающими их учреждениями банков по согласованию с руководителями этих предприятий. Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается учреждениями банков ежегодно всем предприятиям, независимо от организационно - правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично - денежные расчеты. Для установления лимита остатка наличных денег в кассе предприятие представляет в учреждение банка, осуществляющее его расчетно - кассовое обслуживание, расчет по форме N 0408020 "Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу" (Приложение 1). По предприятию, в состав которого входят подразделения, не имеющие самостоятельного баланса и счетов в учреждениях банков, устанавливается единый лимит остатка кассы с учетом этих структурных подразделений. Лимит остатка кассы структурным подразделениям доводится приказом руководителя предприятия. По представительствам, филиалам и другим обособленным подразделениям предприятия, расположенным вне места его нахождения, составляющим отдельный баланс и имеющим счета в учреждениях банков, лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается обслуживающими учреждениями банков по месту открытия соответствующих счетов структурных подразделений. Лимиты остатка кассы распорядителей и получателей средств федерального бюджета, открывших лицевые счета в органах федерального казначейства, устанавливаются учреждениями Банка России или уполномоченными кредитными организациями органам федерального казначейства Российской Федерации с учетом указанных распорядителей и получателей средств федерального бюджета. Расчет на установление лимита остатка кассы в этом случае представляется органами федерального казначейства с учетом распорядителей и получателей средств федерального бюджета, открывших лицевые счета в органах федерального казначейства в установленном порядке. При наличии у предприятия нескольких счетов в различных учреждениях банков предприятие по своему усмотрению обращается в одно из обслуживающих учреждений банков с расчетом на установление лимита остатка наличных денег в кассе. После установления лимита остатка кассы в одном из учреждений банка предприятие направляет уведомления об определенном ему лимите остатка кассы в другие учреждения банков, в которых открыты ему соответствующие счета. При проверке данного предприятия учреждения банков руководствуются этим лимитом остатка наличных денег в кассе. По предприятию, не представившему расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе ни в одно из обслуживающих учреждений банка, лимит остатка кассы считается нулевым, а не сданная предприятием в учреждения банков денежная наличность - сверхлимитной. Лимит остатка кассы определяется исходя из объемов налично - денежного оборота предприятий с учетом особенностей режима его деятельности, порядка и сроков сдачи наличных денежных средств в учреждения банков, обеспечения сохранности и сокращения встречных перевозок ценностей. При этом лимит остатка кассы устанавливается: - для предприятий, имеющих денежную выручку и сдающих наличные денежные средства в учреждения банков или предприятия Госкомсвязи России ежедневно в конце рабочего дня, - в размерах, необходимых для обеспечения нормальной работы предприятий с утра следующего дня; - для предприятий, имеющих денежную выручку и сдающих наличные денежные средства в учреждения банков или предприятия Госкомсвязи России на следующий день, - в пределах среднедневной выручки наличными деньгами; - для предприятий, имеющих денежную выручку и сдающих наличные денежные средства в учреждения банков или предприятия Госкомсвязи России не ежедневно, - в зависимости от установленных сроков сдачи и суммы денежной выручки; - для предприятий, не имеющих денежной выручки, - в пределах среднедневного расхода наличных денег (кроме расходов на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии). Установленные учреждением банка лимиты остатка наличных денег в кассе письменно сообщаются каждому предприятию, для чего могут использоваться вторые экземпляры представленных расчетов по форме 0408020. Лимит остатка кассы может пересматриваться в течение года в установленном порядке по обоснованной просьбе предприятия (в случае изменения объемов кассовых оборотов, условий сдачи выручки и другие), а также в соответствии с договором банковского счета. 2.6. Предприятия обязаны сдавать в учреждения банков все наличные деньги сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе. Предприятия могут хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для выдачи на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии не свыше 3 рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - до 5 дней), включая день получения денег в учреждении банка. По истечении этого срока не использованные по назначению суммы наличных денег сдаются в учреждения банков и в последующем указанные средства выдаются в очередности, установленной федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации и разрабатываемыми в соответствии с ними банковскими правилами.
17 окт 2006, 15:59
Я про мелочь.В маленьком,но очень хорошем, магазине,рядом с домом,покупки оплачиваются при выходе.Несколько очень молодых мужчин,почти мальчиков,за кассой.Проехалась по залу,набрала продуктов на сумму,на которую была купюра.При расчете с кассиром выяснилось,что я ошиблась-сумма больше-,но у меня был пакетик с мелочью.Я предложила ею расплатиться,кассир:"Пожалуйста!" и начал спокойно считать мелочь!Еще улыбнулся, протягивая назад пакетик:"Пожалуйста,сдача!" Чесслово,было очень приятно,а времени заняло совсем не много!
17 окт 2006, 21:28
:) Меня такие случаи тоже очень радуют :) Не хочется думать, что это исключения :)
19 окт 2006, 17:40
Мне тоже!
18 окт 2006, 12:31
а на автозаправках? никогда не сталкивались? Там девушки наглым образом не хотят отдавать мелкую сдачу. "Вы что за сдачей?, хм.." Очень хочется съездить ей по лицу.. а что 30 рублей уже не деньги? или я должна ей их подарить?
19 окт 2006, 12:39
Бывает. Я поэтому карточкой теперь расплачиваюсь.
18 окт 2006, 15:03
А меня однажды из автобуса кондукторша в прямом смысле выкидывать стала. Еще приплела мне, что я повадилась каждое утро нахаляву ездить с 1000 рублевой купюрой. Хотя я всегда хожу пешком, т.к. у меня все рядом, поездки на наземном транспорте за несколько лет по пальцам пересчитать можно, в поликлинику надо было. Так она (кондукторша) еще стала меня выпихивать, а сумку мою схватила и на себя ее тянет.
Anonymous
18 окт 2006, 18:48
Я, как бывший работник торговли(кассир),советую всем кассирам, оставлять на утро только купюры по 10 рублей. Обычно когда с утра совершают покупку на 100 рублей , а расплачиваются 1000,начинаешь отсчитывать 900 десятками. Как ни странно в 70% случаях у покупателя находяться 100 рублей,чтобы оплатить покупку без сдачи.
Anonymous
18 окт 2006, 19:22
моей подруге однажды контролер с 1000 мешок сдачи дал (тогда штраф меньше 100 рублей был) Она его месяц доканывала своей тысячной, типа штраф оплачу за проезд, но будьте добры сдачу. А он оказывается этот месяц мелочь копил, чтобы у нее охота пропала на халяву ездить :)
не надо врать
18 окт 2006, 21:25
Это не с подругой вашей было, а известная хохма, которая прошла уже года два как или даже больше по всем телеканалам по каким только можно юмористическим и не очень передачам. Да и наши петросяны-задорновы-жванецкие тоже это не упустили из виду. Так что не пытайтесь кого-то удивить находчивостью.
Anonymous
19 окт 2006, 10:33
Вы как-то все близко к сердцу воспринимаете :) Я свою подругу пытать конечно не могу, правду она рассказала, или передачь наслушалась. Да и оснований доверять у меня ей нет. Мог попасться находчивый контролер, который наслушался шуток (раз Вы говорите, что такие были) и вопплотил в жизнь.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы