продать долю в квартире-что может помешать
17 окт 2006, 00:39
что может помешать продать долю в приватизированной квартире?
17 окт 2006, 09:50
Могут быть сложности с получением отказов других долевых собственников от преимущестченного права покупки доли.
17 окт 2006, 09:54
Часто другие сособственники не дают отказ, но и не покупают. Тогда продажа возможна только черз договор дарения.
17 окт 2006, 15:30
Это как через дарение?
17 окт 2006, 15:40
Вместо договора купли-продажи - договор дарения. Якобы комната не продается, а дарится.
17 окт 2006, 10:17
Отказа от покупки от других собственников не требуется по ст. 250 ГК РФ, но требуется их уведомить. Обратитесь к нотариусу, сделайте нотариальное уведомление и направьте им ценным письмом с описью и уведомлением.
17 окт 2006, 21:57
А выдел доли в натуре необязателен ? :)
18 окт 2006, 11:37
А как Вы его себе представляете в отношении квартиры;-)?
19 окт 2006, 01:00
Как коммуналку.
18 окт 2006, 13:00
В квартире не бывает выдела в натуре. Исключительные случаи, когда были объединены две квартиры, их можно разделить.
19 окт 2006, 00:59
А как тогда можно продать то, что тебе не принадлежит ? Доля - скользкое понятие. Если квартира продается целиком и делятся деньги, - проблем нет. А если остальные владельцы не хотят продавать ? Если квартира из двух комнат приблизительно равной площади, а доля составляет 1/3 или 1/4 ? Тогда как ? :)
19 окт 2006, 15:04
Спокойно. Закон не ограничивает лицо в праве продать свою долю Именно так кавказцам и "продают" квартиры. Сначала продают 1\12, а потом они заселяются в угол, и постепенно просто выживают хозяев...Механизм уже давно отлажен...
19 окт 2006, 19:11
Как это ? Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности 1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. ================================================= Ключевое слово - по соглашению! :) Оспаривайте. :)
19 окт 2006, 19:17
А вторую часть статьи забыли? 2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса. (преимущественное право)
19 окт 2006, 23:20
Вы думаете у меня сокращенная версия кодекса ? :) :) :) Конечно не забыл, но в первой части все сказано достаточно однозначно, разве нет?... :)
20 окт 2006, 09:28
нет, поэтому и есть часть 2.
20 окт 2006, 12:32
Есть статья, две части которой противоречат друг другу, так ? Поэтому в суд. :) ЗЫ Я считаю, что ГЛАВНОЕ пишут вначале, но каждый трактует как хочет, да и в судах нет единого мнения... У меня сейчас такой процесс идет, по следам того сценария, что вы описали с кавказцами... Там все госслужбы напортачили (фиктивные справки БТИ, два свидетельства о собственности на одно жилое помещение, но с очень РАЗНЫМИ площадями, выданные рег. палатой, паспортный стол, делающий фиктивные регистрации, ну и так далее ), да и суд проплачен (уж больно лакомый кусок), но посмотрим... :)
20 окт 2006, 12:37
Ну есть еще понятие общей и специальной нормы... А так...удачи в суде!!!!
18 окт 2006, 13:21
В связи с участившимися случаями отправки вместо уведомлений, писем и т.д. поздравительных открыток, опись вложения уже редко прокатывает в суде как доказательство, поэтому лучше договариваться на почте и получать штампик об отправке с номером почтовой квитанции на копии уведомления, это будет подтверждать, что именно это уведомление было вложено в конверт. если с почтой договориться не получается, то с DHL проблем не возникает. В остальном согласна.
19 окт 2006, 01:54
Или телеграммой с заверенной подписью и уведомлением, у вас будет копия телег-мы(попросите на телеграфе) и уведомление о вручении
19 окт 2006, 11:40
Угу, получат они его. :) Мне вот уже год почта что-то вручить пытается, постоянно заваливает ящик уведомлениями, что мне что-то пришло и необходимо зайти на п/о :) Да только нет у меня времени свободного, да и желания особенного. :) Кому надо-то ? :) Соответственно, в суде потом признать сделку/регистрацию недействительной. Что касается продажи через дарение, то как вы думаете, кто так купить захочет ? :)
19 окт 2006, 11:48
телеграммы на дом носят
Anonymous
19 окт 2006, 11:41
У нас такая ситуевина. Отец мужа приватизировал квартиру трешку на троих, и теперь у всех по комнате, у отца и двух сыновей (один из сыновей - мой муж). Отец собрался продавать свою комнату и уезжать. Вопрос в следующем - вмешиваются ли в продажу доли в квартире органы опеки, т.к. комнату он собрался продавать агенству, а агенство уж точно не будет рыться в покупателях и продаст первому, кто возьмет за их цену, типа торговцев с рынка. А у нас 4 месяца ребенку... не хочу жить с хачами в одной квартире... Выкупить комнату отца мы смогли бы через год (приватизировав и продав квартиру в другом городе, на это время надо), но он не хочет ждать. Может, мне самой в опеку стукануть? А то он что-то заикнулся про опеку, но потом сказал - агенство все с документами уладит. Я и подумала - вдруг там все не так гладко с этой опекой, а папик денег даст агенству, и они все уладят...
19 окт 2006, 15:02
В данном случае опека ни при чем. У Вас есть право по закону купить долю по рыночной цене, у продавца есть право распоряжаться СВОИМ имуществом по своему усмотрению Вам доля предложена, Вы отказались, он имеет право продать ЛЮБОМУ лицу.
19 окт 2006, 15:54
Если была долевая приватизация. то у всех не по комнате, а по доле. Пролдавать он будет именно свою долю. Согласие опеки на сделку не требуется, так как ребенок у вас не собственник и зарегистрирован с отцом. То, что вы сообщите в опеку ничего вам не даст. Здесь можно затянуть ему продажу. Если он будет делать именно продажу, то вам нужно будет не получать уведомления. Или он уже уведомил письменно мужа о продаже доли? НО он может схитрить и оформить дарение. Можно обратиться в суд с каким-либо иском, чтобы наложить арест на квртаиру. Сложно, но можно продумать. Суд можно годик потянуть.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы