холодно в офисе +11, работаем?

Маруся
17 окт 2006, 12:05
Здравствуйте! В нашем офисе + 11 работаем в куртках и перчатках, очень холодно. При какой температуре мы можем отказаться работать? Пожалуйста, дайте ссылку на статью.
17 окт 2006, 16:45
Условия труда, в том числе и температура прописываются в договоре. Если нет, то все плохо. Это я тут прочла http://volgograd.kp.ru/2004/10/16/doc38605/ Я думаю, что при 11 градусов можно и не выходить на работу. В ТК написано, что за это вам никакого наказания не будет. Почитайте раздел про охрану труда.
Маруся
18 окт 2006, 00:04
Спасибо за статью, но там толком ничего не написано :( В договоре понятное дело, ничего о температуре не сказано, мы же офисные работнки. Если бы у нас какой-то спец. режим был, или условия работы уличные, то да, а так сидим и мерзнем. И если все условия прописывать заранее, то ТД был бы страниц на 200, а то и больше. Не думаю, что это как-то оговаривается заранее для обычных условий труда. Ну неужели нет никакого Постановления, Приказа?! В КЗоТ ничего не нашла :( Аппелировать начальнику нечем.
18 окт 2006, 00:53
а ему самому не холодно? ну так на засыпку... думаю что если все работники сидящие в вашем офисе будут громче возмущаться и стучать кулаком по столу, то он предпримет какие-то меры.
18 окт 2006, 10:32
Трудовой Кодекс не совсем то, что Вам надо. Существует целый ряд нормативных актов в области охраны труда. В том числе, Государственный стандарт СССР ГОСТ 12.1.005-88 "Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны", который устанавливает требования к температуре на рабочем месте. Если Ваше рабочее место в Москве, то есть Распоряжение Правительства Москвы от 1 июля 2003 г. N 1140-РП "О методических указаниях по охране труда для организаций города Москвы", где прямо указано на обязанность работодателя обеспечивать условия труда, соответствующие ГОСТам. Вообще существует просто масса всевозможных санитарных норм и правил, которым должны соответствовать рабочие места, их все даже невозможно перечислить. Одним словом, если Вас уж совсем приперло - позвоните в трудинспекцию, там Вам все подробно объяснят.
18 окт 2006, 12:43
"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МИКРОКЛИМАТУ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.2.4.548-96" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 N 21) Посмотрите их внимательно - при работах в офисе *(как правило - малоподвижных) температура воздуха должна составлять не менее 20 градусов. при понижении на каждый градус рабочий день должен уменьшаться на один час: таким образом если в помещении температура 13 градусов и работа малоподвижная (в документе указаны энергозатраты), то продолжительность рабочего дня должна быть...1 час))) если холоднее - простой по вине работодателя. Письменно уведомляйте работодателя о невозможности работать (под роспись, второй экз. себе) и можете оставить рабочее место.
18 окт 2006, 13:24
Спасибо, я и не знала об этом..Вот уж точно, век живи-век учись...
18 окт 2006, 13:46
Да было бы за что)))) даже хорошо ориентируясь в отрасли права, вечно что-то да найдешь..эдкое))) что заставляет опять себя студиоузом чувствовать)))
Маруся
18 окт 2006, 14:19
Спасибо большое! Сейчас приступим к изучению и вырабатыванию позиции, может даже бумагу какую-нибудь составим, чтобы было грамотно оформлено!)
18 окт 2006, 14:59
А есть ли в этих правилах что-нибудь про верхние границы температур?
18 окт 2006, 17:54
да, есть) только там разбивка по видам работ (я об этом уже говорила). Тут наоборот - самые спокойные, наименее энергозатратные работы могут проводиться при самой высокой температуре - при 32,5 градусах - 1 час, 32 - 2 часа, 31,5 - 2,5 часа, 31 - 3 ч., 30,5 - 4 ч., 30 - 5ч., 29,5 - 5,5ч., 29 - 6 ч., 28,5 - 7 ч., 28 - 8 часов.
18 окт 2006, 13:39
Маруся, как дела?
Маруся
18 окт 2006, 14:22
Спасибо, будем защищать свои права, одна девочка сегодня на работу уже не вышла :( Серьезно пока не заболела, но недомогание на лицо, знобит :(
18 окт 2006, 19:09
Ну вы уж там держитесь! Не болейте!
18 окт 2006, 14:51
Вроде бы в каждой компании должны быть прописаны на бумаге условия труда. Мы их периодически подписываем, что ознакомлены.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)