Оплата комунальных услуг - нужна информация

19 окт 2006, 08:46
В нашем домоуправлении год назад стали включать в платёжный квиточек начисления за перерасход воды (как я поняла, данные берутся по счётчику в подвале и раскидываются на все квартиры). Раньше включали отдельным пунктом, теперь стали просто увеличивать статью "Водоснабжение и канализация". Большая часть жильцов не оплачивает перерасход, я в том числе. Набежала кругленькая сумма, которая тянется из квиточка в квиток. Вопрос - правомерно ли включать перерасход? Обязана ли я его платить? Если не обязана, как сделать так, чтобы они вычеркнули задолженность и впредь ее не требовали?
19 окт 2006, 09:09
Нет, неправомерно. Смотрим Гражданский Кодекс: ======================================= Статья 548. Применение правил об энергоснабжении к иным договорам 2. К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства. ======================================= "Иное" - не установлено и не вытекает :P Мой судебный опыт последних месяцев это подтверждает :) Следовательно, водоснабжение подпадает под статьи ГК раздела "Энергоснабжение". Теперь смотрим здесь: ======================================= Статья 541. Количество энергии 3. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве. ======================================= Что и требовалось доказать. :) Из данной статьи Кодекса прямо следует, что в понятие "перерасхода" в отношении бытовых потребителей - граждан - НЕПРИМЕНИМО. НЕ МОЖЕТЕ Вы перерасходовать то, что Вы в праве потреблять в необходимых Вам количествах и объёмах... :) Следовательно, и требовать от Вас оплаты какого-то "перерасхода" никто не вправе. :) Вы вправе потреблять _для_бытовых_целей_ столько воды, сколько Вам нужно :) Например, принимать ванну каждые 15 секунд :P :))) А чтобы они не предъявляли Вам свои требования по поводу оплаты какого-то мифического перерасхода - направьте им заказное письмо со ссылкой на данные нормы закона и требованием прекратить эти незаконные требования и не предъявлять Вам к оплате начисленные ими суммы за якобы перерасход. В противном случае пообещайте обратиться в суд. Если они хоть немного дружат со здравым смыслом - этого должно хватить. Если нет - у Вас будет шанс получить с них за моральный ущерб: Вы же волновались, ночей не спали, Вас ведь, по сути, в воровстве обвинили.. ;) Верно? ;)) Вот, как-то так мне это видится.. :)
19 окт 2006, 14:50
Не верно. Моральный вред в данном случае не взыщут, поскольку понятия "по сути обвинили" в законодательстве не предусмотрено. В остальном тоже не согласна, поскольку лицо должно платить за фактически использованное количество воды, в данном случае в квитанции это самое "фактическое" не корректно названо, однако суд идет из обстоятельств дела реальных, а не из формулировки названия долга.
19 окт 2006, 16:33
У нас нет в квартире счётчика на воду, чтобы узнать, сколько я использовала фактически. Так почему я должна переплачивать огромные деньги за то, что кто-то льёт воду без нужды. Нас дома практически не бывает, мы положенных 400 литров в день никак не используем.
19 окт 2006, 16:42
значит ставьте персональный счетчик
19 окт 2006, 16:48
Вам правильно сказали-ставьте свой счетчик. Потому что с одной стороны- Вы действительно должны платить за фактически использованную воду, но с другой- у Вас ТСЖ? А каким образом ТСЖ будет платить за воду, если Вы и еще ряд таких не будет платить? Карман ТСЖ-это деньги, которые платят жильцы. Будет расти долг пред Водоканалом- отключат воду. Если Вам не нравятся такие правила (и я Вас понимаю)-поставьте свой счетчик.
19 окт 2006, 18:15
Во-первых, у нас не ТСЖ, а домоупраление - ДЭЗ (не нужно домысливать). Во-вторых, у нас сестра в соседнем доме, который построили на год позже и оснастили счётчиками точно также мучается и уже полгода бьётся за то, чтобы платить по счётчику, в ответ получает письма, что это невозможнопо таким-то причинам. Меня интересует вопрос: есть ли фиксированная оплата воды и может ли она варьироваться в зависимости от каких-либо условий. Ведь, например, моя мама платит фиксированную сумму. Законно ли изменять эту фиксированную сумму или нет. И мне совершенно не интересны советы по установке счётчиков. Если кто-то может сказать что-либо по существу, буду благодарна.
19 окт 2006, 18:43
Вам совет дают, чтобы скандалов не было../Хотите скандалить-скандальте...Вас уже здесь ответили...
19 окт 2006, 18:50
если у вас на дом поставили счетчик, то нет, невозможно.
Anonymous
20 окт 2006, 07:27
Фиксированная оплата коммунальных услуг(по нормативу). в т.ч. воды есть там, где не стоят приборы учета. См. Постановление правительства РФ от 23.05.06.(Правила предоставления гражданам КУ). Коль вы платили по нормативу то никаого перерасчета за перерасход быть не должно было, во всяком случае до вступления в силу этих правил. Либо индивидуальный ПУ, либо норматив. Все. обратитесь в ДЭЗ письменно с просьбой о перерасчете неправомерно начисленных платежей. Можете посчитать за период до мая сумму переплаты, и не платить ее. тогда вам будут писать ее в долг. Взыскать могут только в судебном порядке, но они должны доказать эти расходы, что вряд ли сделают.
20 окт 2006, 09:47
Спасибо большое. Это мне и требовалось знать. Просто я хочу оформлять субсидию, там потребуют справку, что задолженностей не имею и мне нужно законное основание, чтобы заставить списать эту задолженность по перерассчёту.
Anonymous
20 окт 2006, 10:32
Кстати номер постановления 307. Ознакомьтесь. И постановление Прав-ва РФ №491 от 13.08.06. Правила содержания общего имущества и Правила изменения размера платы за содержание и ремонт общего имущества.Тоже не помешает.
Anonymous
19 окт 2006, 09:29
что-то не понятно. Вы по общему счетчику рассчитываетесь или по нормативу?
19 окт 2006, 10:58
я так поняла у них счетчик на дом стоит
Anonymous
19 окт 2006, 11:39
вот и не понятно. ну если счетчик, то какой перерасход? Весь объем потребленной воды делиться на зарегестрированных жильцов дома.
19 окт 2006, 11:45
нет, там когда счетчик установили, пару месяцев считали, потом все это раскидали на жильцов (сумма стабильная) а уже перерасход этой суммы ежемесячно также раскидывают на всех жильцов ( у меня такая система на старой квартире была)
19 окт 2006, 14:33
Мы платим по нормативу ( 2-х комнатная квартира в ней трое прописано). Но они снимают ещё показания со счётчиков, которые стоят в подвале на каждый подъезд и раскидывают излишки на все квартиры, говоря при этом, что они эти деньги из своего кармана Водоканалу платят.
19 окт 2006, 17:04
Без персонального счётчика вы никому не докажете, что не успели вылить свой норматив и не принимали пять ванн на дню сверх него.
19 окт 2006, 19:09
А кому мы должны это доказывать. Раньше платили норматив и никому ничего не доказывали. Что изменилось теперь?
19 окт 2006, 20:19
изменилось то, что теперь вы платите по счетчику, который стоит на весь дом, как большая дружная семья платите
20 окт 2006, 00:29
Спасибо за ответ. Ссылочка есть?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)