в декрет позже

20 окт 2006, 22:15
Если я после оформления больничного по беременности и родам не сдам его на работе, а буду продолжать работать, и уже потом сдам больничный, то как мне расчитают декретные выплаты, могут ли вообще их лишить? С чем вообще можно столкнуться в этой ситуации?
21 окт 2006, 00:10
Существует такая норма - Вы получаете либо з/пл, либо оплату больничного. Т.е. если Вым уже выдали больничный, Вы его можете предъявить позже, но Вам заплатят только з/пл. Больничный при этом не продлится. Что можно сделать и как поступила я: в женской консультации где-нибудь на 28-29 неделе пишите отказ от больничного по производственным обстоятельствам до необходимого Вам срока. Больничный Вам должны выдать тогда, когда Вы придете и попросите начиная с 30 недели. Вы не обязаны в 30 недель уходить в декрет, это право, а не обязанность (см. Трудовой кодекс). Я по этому вопросу спорила с гл/врачом поликлиники, она звонила в страховую,я оказалась права. Я ушла в декрет в 34 недели на все 140 дней, которые мне оплатили как положено. Единственное, внесли изменения в ТК, возможно, что-либо изменилось за 6 месяцев.
21 окт 2006, 06:51
Спасибо! А Вы помните в каком разделе ТК нужно искать эту информацию?
Anonymous
21 окт 2006, 23:09
Я не знаю, в каком месяце вы уходили в декрет, но в мае 2006 у меня происходило так. С 4 мая получила больничный декретный лист, причем врач вместе с главной КАТЕГОРИЧЕСКИ отказались открыть мне его с 34 недели, как мне было нужно. Отказ, сказали, не примем, типа "мы выдаем больничный, а вы делайте с ним что хотите". Сказали "с 30 недели и точка". Я продолжала ходить на работу, думала, поработаю еще месяц, и принесу больничный свой, и должны вычесть этот месяц, т.к. платили мне ЗП, и далее насчитать декретные. НО нифига! У меня из декретных вычли ЗП, которую мне заплатили за месяц, и в итоге я получила 3 рубля декретных, потому что если из "белых" декретных вычесть серую ЗП.... и получилось, что я целый месяц работала за 5000 рублей вместо 700 долларов. И как мне объяснили в клинике (медцентр на Ст.Арбате) - теперь врачам запрещено выдавать больничные с той недели, с которой просит беременная. Их за это наказывают. Я кст изначально заявила своему врачу о намерении работать подольше, и она приписала мне отставание в развитии ребенка по УЗИ на две недели, чтобы можно было выдать мне больничный на две недели позже. Существует такая норма - Вы получаете либо з/пл, либо оплату больничного. Т.е. если Вым уже выдали больничный, Вы его можете предъявить позже, но Вам заплатят только з/пл. - МНЕ ЗАПЛАТИЛИ ТОЛЬКО БОЛЬНИЧНЫЙ!!! Компания - одна из крупнейших в России, не буду озвучивать..
25 окт 2006, 04:20
мерзавцы что вычли "серую зарплату" тем более, что больничный платится не из средств компании,а из средств ФСС...
23 окт 2006, 18:21
А я пришла на 32-й неделе (у меня двойня) и мне открыли с текущей даты но в больничный и в обменку написали 28 недель и срок родов отодвинули в обменке на месяц почти :) Мне-то, в общем, все равно, но права мои, думаю, нарушили все же :) Да и что потом в роддоме скажут с такой обменкой когда рожу в срок? Недоношенность??? А открыть больничный правильно отказались наотрез, аргументируя это какой-то комиссией, которая над заведующей стоит и все проверяет и которая заставляет даже задним числом больничные переписывать. Типа "это ваша обязанность по отношению к будущим детям отдыхать с 28-й недели".
21 окт 2006, 23:52
Я уходила в феврале 2006. Мне тоже пытались выдать больничный в 30 недель, я его не взяла. Мне угрожали, что я вообще без больничного останусь, что мне все равно его отдатут - ерунда это все! Надо просто настоять на своем. Благо на работе я научилась отстаивать свои права и читать законы. В результате я написала отказ. В 34 недели пришла за больничным, оказалось, гл. врач его не подписала, и заставила регистратуру переписать его задним числом. Грубое нарушение закона - задним числом не имеют права давать больничный! Только в день его фактического начала. + если Вы не расписались в его получении, он считается невыданным и аннулируется. Как можно заставить Вас его взать насильно? Только под дулом пистолета! Пистолетов персоналу в больницах, слава Богу, пока не выдают. Я пошла к гл. врачу, мы с ней вместе читали ТК, статья 255: Статья 255. Отпуска по беременности и родам Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Где написано, что женщина ОБЯЗАНА в 30 недель уйти в декрет????????????????????????????????? Наоборот, написано, по ЗАЯВЛЕНИЮ! письменному, или устному. Т.е. заявила - получила, нет - работаем дальше. Далее, отпуск предоставляется СУММАРНО и ПОЛНОСТЬЮ!, т.е. не имеют право дать на 140 дней за вычетом 4 недель (34 желаемые за вычетом 30 вроде как положенных). Есть некое письмо от страховой в поликлиники, где написано, что выдавать в 30 недель. НО! 1. оно противоречит ТК, следовательно, незаконно 2. оно не является указиловкой минздрава, так, некая писулька от страховщиков. С тем же успехом они могут запрещать использовать тампаксы, мол, от них СТШ. - по этому вопросу я консультировалась со знакомой, которая работает заведующей жен. консультацией. Они больничные выдают даже через 6 мес. после (!!!) родов, а Вы говорите! Гл. врач позвонила в страховую (при мне), описала ситуевину и получила жесткий ответ - выдать больничный с того числа, с которого заявила больная, т.е. я. Гл. врач извинилась, построила регистратуру, я получила свой больничный. Не бойтесь спорить с врачами и бороться за свои права!
22 окт 2006, 06:16
Спасибо за подробное разъяснение.
22 окт 2006, 13:07
а вот у компании при проверке ФСС, будут проблемы. :) Хотя... если больничный все-таки выдали с 34 недели... и Вы сразу ушли в декрет... тут не совсем ясно. А вообще , существует письмо ФСС по оплате больничных по беременности и родам. Навскидку не скажу, но на бухфорумах такая проблема обсуждалась.
22 окт 2006, 20:18
А какие могут быть проблемы? Бухгалтерия вообще не в курсе беременности сотрудника до момента предъявления больничного. Я его предъявляю, и с этого дня мне все рассчитывают. Не вижу для бухгалтерии абсолютно никакой разницы - 30 недель или 34.
23 окт 2006, 10:28
а ФСС видит :( так что это создание больших проблем бухгалтерии...
23 окт 2006, 11:26
Значит, это проблемы бухгалтерии. Считаю, что в этом воросе женщина имеет полное право поступать так, как удобно ей, а не бухгалтерии. Бухгалтерия с моей работы мне претензий не предъявляла.
23 окт 2006, 18:02
Лейка, к сожалению топик с обсуждением подобной тему, где я давала подробные выкладки на эту тему, почил в бозе... вернее в недрах евского архива. Мы там тоже много спорили. Расскажу своими словами. Существует официальный документ, по которому больничный по беременности и родам ОБЯЗАНЫ выдать в 30 недель. Вот обязаны и все тут. Если женщина наблюдалась в ЖК, то ей этот больничный должны всучить. Хочет она того или не хочет. Больничный позже можно получить только в том случае, если женщина в первый раз пришла на прием к врачу недель этак в 36. :) Или сразу пришла рожать. Тогда ей выписывают больничный позже. И обязательно указывают по какой причине. Не знаю, правда, на 140 ли дней???... Не помню. Если женщина получает больничный в 30 недель и продолжает работать, то ей это больничный не оплачивают в части отработанного времени. Потому что либо зарплата, либо пособие. Сразу на два стула - низзя. Тут уже начинается головная боль бухгалтерии. А то, что Вам все-таки дали больничный, это некоторым образом главврач лопухнулась. :) Но наверняка они написали где-нить у себя, что были на то ОСОБО веские причины. :) :) :) Вот. :)
23 окт 2006, 20:04
Я консультировалась по этому вопросу с зав. женской консультации по этому вопросу. И она мне рассказывала про этот "официальный" документ. И про то, что правовой силы он фактически не имеет. И можно просить (что я и сделала) эту бумаженцию, которая, кстати, не является приказом МИНЗДРАВА. То бишь, так, рекомендация, причем, от ФСС, которая к здравоохранению имеет очень относительное отношение. Кроме того, что значит "всучить"? Это попирание прав женщины. И я считаю, что всех надо посылать на *** с этими всучениями. Главврач не лопухнулась, она при мне получила по телефону указание от куратора в ФСС выдать больничный с того дня, который я заявила. что касается ОСОБЫХ причин, то кабы он были в 30-50% эти особые причины, то тут же стали бы обычными. Повторюсь, бороться надо. Писать и жаловаться. Я бы и до ФСС дошла, у меня белая з/пл гораздо больше 700 долларов, и мне было что терять. Больничные всегда выдаются на 140 дней, меньше не имеют права, тут тоже начнутся проблемы, и с законом, и с бухгалтерией.
23 окт 2006, 21:25
я ни в коем случае не хочу спорить с Вами! :) Просто с нашим законодательством, где нет четко прописанного ни одного документа, мы так и будем мыкаться от одной инстанции к другой, и каждая нас будет наклонять, как ей надо... :( :( :( Обидно, блин... :(
23 окт 2006, 11:29
а как ФСС видет? у меня немного другая ситуация, но в чем-то похожа я сейчас сижу в декрете со старшим ребенком, беременна, временно проживаю не в россии, хожу веду беременность у местных врачей, в россию предположительно вернусь где-то в 33-34 недели, соответственно пойду к жк за обменкой (хоть мне тут и ведут обменку, но сомневаюсь, что нашим роддомам она покатит) и за больничным ну и как быть?
23 окт 2006, 18:02
организации ежеквартально отчитываются перед ФСС. :)
23 окт 2006, 18:11
Нашла интересный абзац: В случае, когда женщина по каким-то причинам не использовала свое право на своевременное оформление отпуска по беременности и родам или при наступлении преждевременных родов, листок нетрудоспособности на весь период отпуска по беременности и родам выдается женской консультацией либо родильным домом. Одновременно женской консультацией и родильным домом листок нетрудоспособности не оформляется. взято отсюда: http://www.medtrust.ru/pls/medpravo/expertiza/porjadokvidachi/rodi/index.htmll С этой позиции, уходить в декрет можно позже.
23 окт 2006, 20:28
Кстати, вышли изменения к ТК. Статья 255 выглядит следующим образом: Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
23 окт 2006, 21:25
по-моему, тут ничего не поменялось... или нет?
24 окт 2006, 11:02
Поменялось. Сравните: Было - Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска... Стало - Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска... Теперь отпуск предоставляется на основании больничного, а не медицинского заключения. Трудно сказать, лучше стало или хуже. Главное, осталсь слова "по их заявлению".
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)