Это расписка или филькина грамота?
23 окт 2006, 18:06
У меня все продолжаетмя эпопея с квартирантами, и опять вопросы, помогите пожалуйста, советом. Квартирант мой гадский должен денег за аренду квартиры (аренда официально не оформлена). И вот написал расписку, в которой написано, что он (паспортные данные) обязуется выплатить энную сумму за квартиру. И все. Кому обязуется - нет данных. За какую квартиру - хз. У меня есть двое свидетелей (брат и соседка) что за квартиру давно он не платил. Но - достаточно ли этого для суда? реально что-то получить в такой ситуации или все же плюнуть и выгнать его к чертам? А то такое ощущение, что он надо мной глумится (это все в другом городе происходит и ситуацию контролировать толком не получается)
23 окт 2006, 18:20
вы не заключали официальный договор за аренду квартиры? имхо: тогда суд может не принять ваши притязания... особенно, если этот человек заявит, что платил!
23 окт 2006, 18:26
а свидетели? я вроде слышала, что для взыскания долга достаточно свидетельских показаний...
Anonymous
23 окт 2006, 19:21
а как они могут засвидетельствовать длительную неуплату? Хотя в принципе он должен доказать, что платил, НО поскольку договора аренды нет, то не понятно на основании чего, Вы с него собираетесь взыскать долг, он приведет 10 свидетелей которые покажут, что Вы его пустили пожить просто так, без всякой оплаты, а теперь вдруг какой то долг за аренду выдумали. ИМХО но расписку надо было брать на конкретную сумму, и не упоминать в ней аренду квартиры.
25 окт 2006, 04:17
предысторию не знаю, но отсутствие договора и ваше нежелание видеть чужого человека в своей квартире - достаточное основание для того, чтобы выгнать этого неплательщика вон в рекордно короткие сроки расписка в таком виде - действительно мало что даст. неужели вам жаль 13% чтобы избежать такого геморроя?
25 окт 2006, 21:59
Можно платить даже не 13%, а 6
Anonymous
26 окт 2006, 03:17
а как?
26 окт 2006, 11:00
зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и перейти на упрощенку по доходу
30 окт 2006, 16:18
угу, и поиметь кучу гемора в качестве ИП? Шутите? это если сдавать сразу десяток квартир, тада да. Квартира, кстати, не в Москве, копейки за аренду.
30 окт 2006, 20:13
я не шучу. шутит тот, кто предложил 6% платить. а я объясняю, каким образом по законодательству это возможно. вы где-нибудь видели СОВЕТ так сделать? о возможных последствиях никто не спрашивал. спросили - "как?"
30 окт 2006, 20:01
Правильно Вам говорят про то, что договор надо бы заключать. Но если уж так жаба душит, то впредь - брать за несколько месяцев вперед, потом за месяц вперед. Заплатил - живи, не заплатил - съезжай.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы