Прослушка мобильных

Есть вопрос!
24 окт 2006, 09:23
Может быть кто-то в курсе, что означает символ в виде навесного замочка с открытой душкой, возникающий во время пользования мобильником? Мне коллеги сказали, что это значит, что я на "прослушке", что конечно не радует :( Кто-нибудь знает, что это значит? Не ошиблись ли коллеги? Чем регламентрован это процесс прослушки и где об этом можно узнать?
24 окт 2006, 09:54
нет, не ошиблись. Во время Норд-оста практически у всех такой значок был. А вот что с этим делать- не знаю. Попробуйте, конечно у оператора поинтересоваться, хотя вряд ли это они
Aвтор
24 окт 2006, 13:08
обратилась. оператор сказал, что такая модель телефона. что телефонах этой фирмы какая-то ммм... высокотехническая штучка, которая фильтрует и отображает этим значочком какой-то параметр связи, который остальные телефоны, других производителей, не "видят".
24 окт 2006, 13:35
у меня тоже такой значок периодически всплывает (нокиа 7370), странно, я вряд ли интересна спцслужбам со своим женским трёпом по телефону... в растерянности.
24 окт 2006, 19:40
и у меня такой но значка не видела такого
25 окт 2006, 12:35
он иногда буквально на секундочку появляется - я его видела при отправке смс, может быть, он и при разговоре бывает - не знаю, когда говорю дисплей не видно))) на ушах нет глаз, не отрастила пока))))
24 окт 2006, 11:17
По запросу МВД, ФСБ и прочих структур имеют право прослушивать.
24 окт 2006, 13:47
только по постановлению суда
24 окт 2006, 13:56
Можно подумать эти правила кого-то волнуют. Разве что на предмет принятия данных прослушивания в качестве доказательства в том же суде. А уж слушать и писать могут когда угодно и кого угодно. Кто проконтролирует-то?
24 окт 2006, 14:07
правоохранительные органы могут на свой страх и риск прослушивать все что угодно, но без привлечения каких-либо третьих лиц. То есть своей техникой. А вот если мы говорим о сотовых операторах и прочих службах телекоммуникаций, то они предоставляют свои ресурсы только на основании постановления суда, инициированного запросом МВД, ФСБ и т.д. В противном случае это уголовная ответственность и отзыв лицензии.
24 окт 2006, 14:53
Знаете, может мне веры в работоспособность законов не хватает или понимания как эта система действует, но сведение воедино двух статей даёт результат - можно, но недолго. Но можно. Всего лишь на основании приказа начальства, а о его мотивированности ещё спорить можно. 1) № 130 от 25.07.2000 О порядке внедрения системы технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и персонального радиовызова общего пользования 2.5. Учитывать, что проведение оперативно-розыскных мероприятий, ограничивающих конституционные права граждан на тайну телефонных переговоров и сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, а также передача сведений об этих сообщениях допускается только на основании судебного решения ИЛИ в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности». 2) Статья 8. Условия проведения оперативно-розыскных мероприятий Проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения и при наличии информации: 1. О признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно. 2. О лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно. 3. О событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации. В случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, допускается проведение оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных частью второй настоящей статьи, с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов. В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение.
24 окт 2006, 15:12
ну Вы же сами все процитировали :) "в течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение"
24 окт 2006, 15:18
Да, но, выходит, двое суток могут развлекаться как угодно.
24 окт 2006, 19:09
достаточно санкции прокурора..
24 окт 2006, 19:23
раньше было по-моему
24 окт 2006, 18:36
это не вы лично на прослушке.. это в сети снято кодирование (для всех).. если спецслужбы будут слушать лично вас вы об этом не узнаете, уверяю вас :)
24 окт 2006, 21:38
что такое "снято кодирование"? а вообще, забавный топик :-) :-) :-) прослушка!!! :mda серьезное дело :-)
Anonymous
25 окт 2006, 13:31
любой оператор передает разговор в формате GSM не просто так - прямым текстом, а с более сложным кодированием, оно бывает посожнее и попроще (если не вдаваться в термины особо)... КОгда не горит замочек - это снято в сети колирование передачи разговора от аппарата - к базовой станции - и накоммутатор (и обратно)... Это в данной сети в данном месте у всех абонентов происходит. А вовсе не потому, что конкретно ваш аппарат слушают.
Aвтор
26 окт 2006, 09:07
Что значит - "Это в данной сети в данном месте у всех абонентов происходит"? Не поняла. :(
26 окт 2006, 14:59
мне кажется, что имелось ввиду, что если у вас МТС, то у всех пользователей МТС рядом с вами такой же значек на аппарате будет тоже точно :) То есть, МТС на этот момент отключило функцию дополнительного колирования передачи разговоров, а не потому, что вас слушают специально :)
26 окт 2006, 15:00
а вообще, если хотите более полный ответ, задайте свой вопрос на каком-нить сотовом форуме.. там будет меньше "догадок" и люди там более компетентны технически тусуются :)
Anonymous
26 окт 2006, 15:11
О! Спасибо за совет! Пойду искать такой форум!
26 окт 2006, 09:07
точно.
25 окт 2006, 11:45
При прослушке никаких "значков" не появляется. :) Более того, мобильник даже может быть выключен...
Anonymous
25 окт 2006, 13:31
ппкс... только при выключенном мобильнике слушать нечего :)
25 окт 2006, 14:18
Есть чего, будьте покойны!.. :) Не хотите, чтобы Вас таким макаром слушали - вынимайте аккумулятор из телефона.. :)
25 окт 2006, 17:36
+1 Именно так.
26 окт 2006, 09:05
ого!
26 окт 2006, 09:20
Угу.. :)
26 окт 2006, 15:02
если, например, в аппарат вам посадят "жучок", то слушать вас можно будет и без аккумулятора :) Так что, параноя предела не знает :)
Anonymous
26 окт 2006, 15:08
Паранойя ли?
26 окт 2006, 15:14
если у вас параноя, это еще не значит, что за вами не следят? :) Просто автор решила, что ее прослушивают из-за значка "замочек" на аппарате - это наивно :) А остальное, каждый сам решит, насколько он "нужен" спецслужбам :) Но, большинство просто играют в 007 :) (имхо)
Anonymous
27 окт 2006, 13:59
Наивно, рассуждать так как Вы это делаете в данной ситуации. Если замочек появляется, значит есть причины по которым он там появляется. Автору сказали, что это может быть кака вариант - "прослушка". Он так вопрос и задал. Кто тут играется в 007?
26 окт 2006, 18:11
А вот это уже бред и ваши фантазии. Что вы знаете о "жучках" и о методах съема информации? Что вы знаете вообще о сотовой связи и о стандарте GSM в частности? Думаю, ничего... Касаемо интереса к разговорам обывателей, - он далеко не всегда со стороны спецслужб. Сейчас прослушать мобильник стоит не так дорого, а вот заработать на этом можно...
Anonymous
24 окт 2006, 11:48
И у меня иногда мелькает такой значок. Но не всегда..И что терь делать? К оператору сотовой связи обратиться?
Aвтор
24 окт 2006, 13:08
Как долго и в каких случаях?
Anonymous
24 окт 2006, 19:07
Когда смску отправляю, буквально на секунду. У меня нокиа 6060
24 окт 2006, 19:09
да ничего не делать.. можете спросить оператора - вам объяснят, если девочки компетентны в инфоцентре, что это не прослушка...
Сотрудник сотовой компании
26 окт 2006, 09:44
Если такой значок появляется буквально на несколько секунд при отправке смс или регистрации аппарата в сети, то это нормальное "общение" телефона с сетью. Если значок горит постоянно, то может быть несколько вариантов: - нет регистрации (сеть потерял аппарат); - СИМ-ка умерла; - аппарат неисправен (попробуйте СИМ-ку переставить в другой аппарат, посмотреть, останется ли значок. Значок может быть другим, он зависит от модели аппарата); - прослушивают (снята кодировка). НО: если вы не супер-пупер-шпион-террорист или это не особая ситуация (Норд-Ост), то этого никто делать не будет! Поверьте, гораздо дешевле и, главное, незаметнее поставить вам хотя бы жучок на тот же телефон:) И еще, в сотовой компании вам все это объяснят компетентные сотрудники, но никто не сможет ответить на вопрос, "стоите ли вы на прослушке", это знают лишь те самые органы.
Anonymous
26 окт 2006, 14:48
спасибо.
тоже сотрудник
26 окт 2006, 15:03
что-то вы не назвали главный метод прослушки : на самом свиче :)
Aвтор
26 окт 2006, 15:08
а что это такое? свич?
26 окт 2006, 15:16
коммутатор.. не берите в голову, к вам это не имеет никакиго отношения, я думаю :)
Сотрудник сотовой компании
26 окт 2006, 17:02
По-моему, вопрос не про методы прослушки (это к органам компетентным:)), а про "замочек" на Нокии.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)