Правомочен ли такой перевод на работе?
24 окт 2006, 18:28
Начну попорядку. фирма работает по закону - все налоги платит, зарплата белая, ТК чтут и молятся на него. огромный штат юристов. вышла в декрет в июле 2004 года. все оформили по ТК. на мое место временно по вре6менному трудовому договору наняли другого человека. тогда я числилась в Управлении маркетинга и PR, Департаменте маркетинга, отделе анализа бизнес-процессов и разработки программ. пока сидела в декрете (начала немного раньше, еще в беременность) выучилась на финансиста (получила второе высшее в сентябре этого 2006 года). по первому образованию я математик инженер. планировала дочку в сад отдать в сентябре и в октябре выйти на новое место по финансовой специальности (направление управление инвестициями - реальными). или на крайняк выйти на полгода в компанию старую обратно, а уж потом на новое место. сейчас нахожсь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. но планы сорвались. сейчас беременна вторым ребенком. в январе будут роды. 8 ноября получаю декрет по второму ребенку. сегодня получаю письмо следующего содержания: "...у меня к тебе вопрос - ты подписывала приказ о своем переводе в связи с реструктуризацией? а то у нас сейчас неразбериха - тебя определили в отдел управления брендом страховой группы с 1го сентября, вроде... ты в курсе этого?" я просто в шоке!!! нафига мне, будущему финансисту брендинг?!? лучше уж бизнес-процессы, но не брендинг. пусть я даже просто числится буду в той компании 2-3 года, но бренд-менеджером. как потом в финансисты по инвестициям устроиться?!? все переводы оформляются приказами за которые я рассписываюсь, а потом все заносится в трудовую. пока я такого приказа не видила и уж точно не расписывалась, даже если он такой имеется. (тогда налицо нарушение моих трудовых прав?) вот возник такой вопрос, даже не один: 1) насколько правмочен такой перевод? 2) могу ли я от него отказаться и поломаться требуя другой отдел? 3) если эта реструктуризация вдруг (я особо не в курсе, поеду после 8 ноября все выяснять) связана с тем, что упразднили департамент, те отдела подчиняются управлению, а отдел с названием по бизнес-процессам остался - могу ли я требовать того, чтобы меня оставили в нем? напоминаю, что имею 1 ребенка до 3 лет и беременна вторым. спасибо за разъяснения
24 окт 2006, 18:35
без вашего согласия (подписи) вас не могут перевести, тем более, вы в декрете.. так что, ламайтесь :) Но, учтите, когда вы выйдете (а детям будет более 3х лет), вас могут перевести общим порядком (с уведомлением и т.д.), так что, старайтесь договариваться.. Но пока у вас малыши до 3х лет вы защищены ТК - требуйте или сохранения должности или аналогичной вакансии вам на выбор.
24 окт 2006, 21:17
а слово "реструктуризация" Вас не пугает? мне, например, очень!
25 окт 2006, 04:10
1) неправомочен. за вами сохраняется прежнее место работы. перевести вас могут только с вашего согласия
25 окт 2006, 14:26
как же мне тогда с ними бодаться. если они все давно решили. еще до 1 сентября. приеду, а они мне приказ. уже новая штатка у них и прочее. а про старую и думать забыли. как настоять, чтобы они оставили меня в старом отделе (а если он уже упразднен)? я понимаю, что пока я не подписалась формально я должна в нем числиться, но они все уже придумали за нас. так обидно, что даже не спросили меня перед 1 сентября - согласна ли я или нет. но я КАТЕГОРИЧЕСКИ против!!! как аргументировать свой отказ и как с нимим разговаривать?
25 окт 2006, 15:25
пока вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, вас никуда перевести не могут - может, и хотели бы, но в ваше отсутствие - не получится вот если вы прервете отпуск и выйдете на работу - в этом случае вас могут перевести в другое подразделение (если трудовые функции остаются прежними) даже без вашего согласия так что, если вы планируете увольнятся по выходу (т.е. вам важна только запись в трудовой), уволить вас должны с прежней должности а вот если планируете работать - то перевести могут без проблем - если ваши обязанности согласно трудовому договору (должностной инструкции) остаются прежними остается договариваться
25 окт 2006, 17:25
Если в Трудовом договоре прописано структурное подразделение, то перевод в другое структурное подразделение возможен только с согласия работника, имхо - ст. 72.1 обновленного ТК. Если дело происходило раньше - то все равно - даже если подгонять под изменение существенных усвлоий ТД - надо соблюдать сроки уведомления. А вот если структурное подразделение в ТД не прописано и функция не поменялась - тогда это перемещение, котрое согласия нетребует...Боюсь правда название должности-то поменялось..а вот тут выплывает интересный вопрос - что это? перевод ли, если ТФ осталась прежней, а название должности - новым?)))
25 окт 2006, 19:54
Согласна с уточнением. Надо трудовой договор смотреть. Но рискну предположить, что в договоре автора такого указания нет. В этом случае согласие атора значения не имеет (ч.3 той же статьи)
25 окт 2006, 22:41
в моем трудовом как раз подразделение и указано! типа Управление ХХХ Департамент ХХХ Отдел ХХХ а перевести хотят в типа Управление ХХХ Департамент ХХХ Отдел УУУ или Управление ХХХ Департамент УУУ Отдел УУУ или Управление ХХХ Отдел УУУ я пока точной формулировки не знаю, тк все это пока на уровне болтологии с равным мне по должности человеком. еще хочу отметить, что официально в письменной форме меня о переводе за 2 месяца никто и никогда не уведомлял!!! а по той же статье 74 (вроде) они обязаны были это сделать.
26 окт 2006, 11:16
тогда не переживайте уволить вас не могут, перевести могут только с вашего согласия так что можете торговаться...
25 окт 2006, 17:17
1. Успокойтесь, Вам вредно волноваться) 2. Съездите на работу, выясните что такое реструктуризация и куда Вас перевели (в другую компани, в другой отдел, на другую должность - куда?) 3. ПЕРЕВОД ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ РАБОТНИКА (за исключением временных переводов на 1 (один) месяц). Никто никуда Вас перевести не имел права, без Вашего согласия. точка)
25 окт 2006, 22:46
да я особо не волнуюсь, тк понимаю, что сейчас они вокруг меня плясать должны и волноваться :) просто обидно как-то сделали, а меня даже не спросили. а сейчас хотят все оформить в лучшем виде задним числом. приеду, а они меня прессовать начнут со своими юристами. у меня с ними уже был раз неприятный инцендент. перевели всю компанию с Проспекта Вернадского (москва) в поселок Газопровод (МО). налицо ухудшение условий труда. а зп никому не понняли тогда. тогда заставили всю компанию подписать в срочном поряке бумагу на согласие, а тех кто был против уволили в один день с выплатой компенсации. кто подписал такую бумагу, а потом переехал и его не устроило существоание - уволили без компенсации на основании подписанных ранее бумаг. в общем они мудрят со своими юристами!!! и точно прессовать меня будут! но я до 3 лет младшего ребенка просто так им не дамся - точно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы