Ипотека и развод
Anonymous
26 окт 2006, 13:10
В 2003 году купили по ипотеке квартиру. Кредит оформляли на меня. Муж был официально безработный, да и вообще тогда у него не было российского гражданства. Нам в банке посоветовали для положительного решения вопроса о выдаче кредита подписать брачный договор, где оговаривалось, что муж в случае развода не претендует на квартиру и вообще она моя. Изменение в брачный договор можно внести, если муж потом выступит созаемщиком и договор с банком будет изменен. Муж так созаемщиком и не оформился. Хотя гражданство уже получил и на работу устроился. Деньги в банк всегда я приносила наличными. Сейчас ситуация такая, что возможно придется разводится. Может ли муж оспорить, что квартира и его тоже, ведь фактически платили вместе. Правда, официально он работает только 9 месяцев. До этого работал не официально. Я только что поговорила мамой, а она поговорила с братом и сестрой, они готовы мне давать деньги в долг на оплату ипотеки, пока моя зарплата не вырастет до нужных размеров (после рождения второго ребенка доходы упали). Да и мама пообещала продать вторую дачу, чтобы помочь мне. Но все это имеет смысл, если квартира действительно моя будет.
Anonymous
26 окт 2006, 14:00
Насколько я знаю, оспорить брачный договор можно только через суд. Наши суды брачные договоры не любят. Брачный договор вообще не гарантия, что имущество поделят так как там написано. Но тем, не менее оспорить думаю будет трудно. Все таки на одной чаше весов вы и двое детей, на другой муж, который, как я поняла из ТД вам изменял с молоденькой коллегой. Наймите адвоката. Не помешает.
26 окт 2006, 15:37
Пока брачный контракт действует. Если собрались ратсоргнуть брак, делайте это быстрее, чтобы даже в случае оспаривания договора, оплаченное после расторжения считалось вашей личной собственностью. Маме дарить вам деньги в браке только официально. Можно нотариальным договором дарения, а лучше письменным, но перевод прямо со счета мамы на ваш счет , с которого вы будете платить по кредиту.
26 окт 2006, 15:41
А мне интересно, разве мог банк требовать подписание такого договора. Что он хотел? Боялся что муж-негражданин РФ перестанет платить и свалит себе на родину? Или дело было в его безработности?
26 окт 2006, 15:47
Дело в том, что при расторжении брака и разделе прав на квартиру, разделу подлежит и долг в соответствии со ст. 39 СК РФ. Банку это невыгодно. Заставить заключить брачный контракт он не может, но видимо давал кредит только на условиях, что квартира будет принадлежать лично жене, как работающей.
Anonymous
26 окт 2006, 14:52
А если такая ситуация: купили квартиру по ипотеке, заемщик муж, я-созаемщик, но в собственность она оформлена только на мужа. В случае равода буду ли я иметь право на половину?
26 окт 2006, 15:37
Конечно вы имеете полное право на половину. У вас нет брачного контракта, платите из общих средств (если это так...)
Anonymous-1
28 окт 2006, 21:25
А как происходит раздел квартиры при разводе, находящейся в ипотечном залоге, платить ещё 5 лет. Можно ли оформить соглашение, что квартира будет принадлежать только 1 супругу, а второй отказывается от всех прав на неё, (и после выплаты всего кредита дарит, например, свою часть бывшей супруге)? Можно ли это всё сделать без участия банка, т.к. если офицально переоформлять ипотечный договор (если это возможно), то сумма ежемесячной выплаты превысит 1/2 моей зарплаты. Как обычно поступают банки при разводе созаёмщиков, если это не оговорено в ипотечном договоре? Я плохо разбираюсь в юридических вопросах, поэтому прошу прощения если где-то сумбурно и не логично.
28 окт 2006, 23:47
Если вы созаемщики, то сложно передать все права одному из супругов. Если у вас нет брачного контракта, то права на квратиру делятся пополам и оставшийся долг также пополам (если вы созаемщики, то так и есть). При согласии другого супруга можно продумать все же перезаключение договора и брачного контракта до расторжения брака
наверное буду разводится
29 окт 2006, 00:02
Я наверное буду разводится. Но я сейчас не работаю. Так получилось. Детей у нас нет. Но есть однокомнатная квартира по ипотеке. Осталось платить 20 тысяч. Квартира сейчас реально стоит не меньше 100 тысячи. Вы в своей практике не встречали, чтобы ипотечную квартиру продавали до выплата долга именно для того, чтобы долг отдать? Муж сейчас тоже не работает. Он вообще собирается переезжать в другую страну. А мне родители дом подарили. Они, кстати тоже уезжают из страны. Я художница, мне в доме было бы лучше. Квартиру бы продала, моя часть денег мне бы была подспорьем на первое время.
29 окт 2006, 13:10
Ваша квртаира находится под залогом, продать вы ее не сможете. Если не сможете платить, ее могут продать для погашения долга.
29 окт 2006, 17:08
Т.е. мы можем составить брачный контракт, что имущество, нажитое в браке, при разводе отойдёт 1 супругу (вместе с долгом). Правильно я поняла? Тогда, может и не нужно перезаключения ипотечного договора, т.к. мне могут отказать из-за уровня среднемесячной зарплаты
29 окт 2006, 20:31
именно так. Но вы лишитесь доли, если вы думаете, что вам потом кто-то обязан что-то отдать, то ошибаетесь. Нужно делить. Или не предпринимать ничего до выплаты
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы