как уберечься от дележа квартиры
Anonymous
27 окт 2006, 21:37
Ситуация - купила квартиру в 5-этажке до брака, оформила в свою собственность, потом вышла замуж, дом снесли и получили другую квартиру в новом доме. Квартиры стало мало и решаем вопрос о купле-продаже на большую квартиру. Вопрос - при разводе новая большая квартира будет поделена? или останется за мной по закону, т.к. собственницей нынешней являюсь только я и муж в ней не прописан, но хочет быть прописанным в новую большую квартиру.
27 окт 2006, 22:00
При покупке в браке новой квартиры при отсутствии брачного контракта она автоматически станет общей. Это вам нужно в суде будет подавать иск о признании доли, пропорционально стоимости проданной вашей личной собственностью. Доказательства вложения личных средств должны быть железными - например, оплата со счета -= вам на счет покупатели добрачной, вы с этого счета продавцам новой. На практике трудно, но можно продумать схему. Либо покупает ваш родитель и дарит вам. Но если муж деньги вложит, то чего ему соглашаться доли не иметь?
Anonymous
27 окт 2006, 22:31
мы хотим с мамой хотим провернуть вот такую фишку - мы меняемся с ней квартирами (официально), она продает бывшую нашу квартиру и покупает большую квартиру, и мы в нее вселяемся, но квартира будет в ее собственности, а потом вновь меняемся она мне новую, а я ей ее. Тогда он будет претендовать на новую или нет?
27 окт 2006, 22:48
Договор мены - сделка возмездная, т.е. все имущество полученное по договру мены является совместно нажитым и подлежит разделу фифти-фифти. В Вашей ситуации либо БК, либо дарение.
Anonymous
27 окт 2006, 22:53
а БК это что?
27 окт 2006, 22:58
брачный контракт
Anonymous
27 окт 2006, 23:00
а если мы с мамой меняемся квартирами сейчас, потом она покупает новую, продав нашу старую, и ту новую мне дарит? Тогда что? Просто он ни в какую не хочет БК делать
27 окт 2006, 23:25
а мамина квартира останется у Вас по договору мены, тогда муж сможет на нее претендовать. Проще так, продаете свою, покупаете новую на имя мамы, а она Вам ее дарит.
Anonymous
27 окт 2006, 23:29
здорово! А сколько тогда налогов надо платить? Просто когда-то мне сказали, что надо платить какой-то налог, когда тебе дарят квартиру
27 окт 2006, 23:30
налог на дарение отменен
Anonymous
27 окт 2006, 23:33
СПАСИБО!!! Вы (честно) просто камень с моего сердца сняли!!!
27 окт 2006, 23:38
удачи. Живите с мужем долго и счастливо;-) .
27 окт 2006, 22:22
Надо составить брачный договор, в котором будет указано, что данная квартира куплена только на ваши средства и супруг на нее претендовать при разводе не будет. А прописаться может, потом вы, как собственник, его выпишите и все, если надо. Или же в брачном договоре указать его долю, если таковая будет (например 10%)
Anonymous
27 окт 2006, 22:28
он не согласен на брачный договор категорично
справедливая
28 окт 2006, 01:58
а на чьи деньги вы будите покупать квартиру?наверно у мужа будите просить?а он не даст и что тогда?тю тю
Anonymous
28 окт 2006, 05:15
Бедный муж:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы