Кто платит декретные?
Автор
30 окт 2006, 16:01
Ситуация такая, уволилась почти 4 года назад перед рождением ребенка, т.е. официально я не в декрете. Почти сразу положила свою трудовую книжку в фирму, где работает мой брат. Фактически я там не работаю и ЗП не получаю, просто идет стаж. ЗП начисляется очень маленькая (даже не знаю какая). Сейчас задумываемся о втором ребенке. Не знаю что делать - уволиться, дабы не нагружать фирму брата выплатой декретных, или не увольняться (т.к. слышала, что платит соцстрах и фирма в накладе не останется)? Реально ли выплата декретных, а потом и ежемесячного пособия не будет происходить из кармана фирмы? Каков сам механизм выплаты?
30 окт 2006, 16:45
Вообще-то да, не устраивайте брату гимора.
30 окт 2006, 17:36
Выплаты производит соцстрах и дополнительной фин.нагрузки от этого фирме брата не будет. Не вижу особенных проблем в начислении и выплате вам больничного для фирмы вашего брата. Но я бы на вашем месте обговорила этот вопрос с ним, а не с нами.
30 окт 2006, 17:39
Работодатель платит пособие за счет средств ФСС, это обычный больничный лист. дело в том, что вначале раб-ль начисляет налоги на Фонд оплаты труда, а затем из них вычитает сумму вашего больничного, соот-но налоги в фонд ФСС он не перечисляет. Гемор для раб-ля состоит в том, что ФСС очень интересуют такие предприятия и фонд может прийтить к ним на проверку, и что нить нарыть. (у меня правда они ничего никогда не нарывали) но все равно это дополнительное время занимает. Лучший выход - спрасите напрямую у этого работодателя можно или нет . у вас ведь доверительные отношения. я знаю есть фирмы, в которых больничные листы не принимаются.
30 окт 2006, 18:19
Да они и не роют ничего, прямо говорят: давайте напишем актик на такую-то сумму и не будем зря время терять. Я конечно на это пошла, чтоб над душой никто не сидел.
31 окт 2006, 00:06
От соцстраха никогда такого не встречала. Какие там могут быть ошибки? Ну если только в больничном ошибиться на 1 день, а глобально? Даже не представляю... У меня сейчас беременная уже не знаю, какая по счету, 6-я что ли, в фирме, где всего 10 человек в штате. И ничего - никаких вопросов, все пособия получили, все проверки прошли. Чего особенного-то? Беременеют люди, да...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы