Наследство

24 окт 2006, 21:59
Добрый вечер. Моя дочь пропустила срок наследования. Ее отец уmер больше года назад. Мы были в неведении, так как проживали далеко друг от друга. Мы написали нотариусу о нашей ситуации, на что получили ответ, что мы можем теперь обратиться в суд для восстановения срока принятия наследства. Подскажите есть ли форма такого заявления или же это пишется в свободной форме. Заранее благодарна за любую информацию.
странно... мы вообще пошли оформлять наследство, спустя 11 лет. Правда это была часть квартиры, может поэтому проблем не возникло.
25 окт 2006, 14:53
Если дочь не была зарегистрирована вместе с отцом, то восстановление срока только в судебном порядке. Если она не знала о смерти отца, то нужно доказать это и просить суд восстанвоить срок. Только для пропуска именно смерти отца нужно иметь уважительные причины. ВАжно, сколько лет ребенку. Важно, есть ли другие наследники, оформлено ли ими наследство. Нужно обратиться в суд и просить наложить арест, если уже оформили другие. Не откладывайте. Исковое заявление по такому делу нужно составлять грамотно у адвоката, это вам не простое расторжение брака.
27 окт 2006, 10:25
Да господь с Вами, восстановление срока судом чистая формальность, ничего там особо не надо доказывать, автоматом практически делается.
ага, как бы не так. Это превращается в формальность когда нет других наследников, а так запросто отказывают и привет
27 окт 2006, 15:35
Не соглашусь с вами. Я веду наследственные дела достаточно давно в суде и из практики вам скажу, что это не пустая формальность. Если у вас были только формальные дела, поздравляю. Я считаю, что восстановить срок гораздо сложнее, чем установить факт принятия наследства (при начлии доказательств конечно). Здесь шансы на восстановление большие - ребенок несовершеннолетний. Но обращаться нужно срочно в суд, иначе оформят другие наследники и продадут, затем получать только деньги, что чревато получением из заработной платы, если не будет имущества.
25 окт 2006, 18:21
Спасибо за ответы, особенно Татьяне, так как уже не в первый раз Вы нам помогаете. О смерти отца моя дочь ( дочери 15 лет) узнала довольно поздно, кроме того возможности обратиться к нотариусу у нее не было по причине того, что я жила на момент смерти в Норвегии, а она в России. 3 дня назад мы получили письмо от нотариуса, в кот. она пишет, что "...заведено наследственное дело по заявлемнию матери наследователя. Наследственная масса - все принадлежашее наследодателю имущество. На данный момент в наследственном деле документы на какое-либо имущество отсутствуют. По просьбе матери сделан запрос о наличии и сумме денежных вкладов и компенсаций в банке". Про сумму вклада нотариус ничего не пишет. Мы собираемся написать в суд, но как я и писала, не знаем форму искового заявления. Могу ли я поинтересоваться у того же нотариуса о сумме вклада? И могу ли я ее просить вести дело от моего лица? Марина
25 окт 2006, 18:36
Вам нужно срочно подать в суд, чтобы приостановить наследственное дело у нотариуса. Если дочери 15 лет, а также в свете проживания законного предстаивтеля за границей, шансы у вас большие на восстановление срока. Писать в суд, если я не указала, должен все же адвокат, а не вы сами, так как нужно грамотно составить все бумаги. К нотариусу можете съездить, но нотариус вправе вам дело не показать. При обращении в суд, кроме того, как приостановить дело, нужно будет и истребовать копию наследственного дела у нотариуса. Нотариус не может вести дела от вашего лица. Вы вправе дать доверенность на представление ваших интересов у нотариуса (хотя в вашем случае у нотариуса уже не нужно) и в суде любому другому лицу, но желательно все же имеющему юридическое образование.
25 окт 2006, 19:59
Татьяна123, я вам написала письмо на mail, личное сообщение не получилось, так как требуется моб. подтверждение. Буду ждать ответ. Спасибо
26 окт 2006, 15:13
я только сейчас получила почту, ответила.
26 окт 2006, 20:05
Татьяна123, мне тоже нужна ваша помощь. Мы покупаем квартиру у наследника-внука хочу узнать может ли претендовать на квартиру дети родители наследника и дети наследника. Как это проверить, на момент вступление в наследство был прописан Толька наследник. Спасибо заранее
26 окт 2006, 21:43
к сожалению, если вам честно не ответят, вы никак не сможете точно проверить наследников. Еще может появится завещание. Могут быть и наследники, проживающие отдельно. Важно, когда оформили наследство. Почему наследство получил внук. Кому изначально принадлежала квартира
26 окт 2006, 21:56
Квартира принадлежала бабушке внук был прописан с 1993г со дня смерти бабушки прошло 2года 11мес
27 окт 2006, 08:42
Почему внук получил наследство, где дети бабушки
27 окт 2006, 10:34
Значит наследование было не по закону, а по завещению. Или имет место отказ от наследства в пользу внука.
27 окт 2006, 15:09
Я вообще то у автора суть уточняла. Но если желаете, могу вам разъяснить, что внук может наследовать: 1. по праву представления. 2. по завещанию. 3. как иждивенец. Отказ от наследства по закону в пользу внука при жизни его родителя невозможен, если только внук не является наследником не по праву представления.
30 окт 2006, 10:19
При чем тут вообще отказ от наследства при жизни? Я имела ввиду право отказа от наследства по ст.1157 ГК РФ. Такое очень часто практикуется среди родственников, когда имеется несколько наследников и все они отказывается от права на наследство в пользу одного из них.
30 окт 2006, 18:55
Мне казалось, вы юрист, поэтому я писала, думая, что вы понимаете суть. Отказ, конечно , делается после смерти , И ТОЛЬКО так. Но отказ в пользу внука, который мог бы наследовать только по праву представления невозможен, если ЖИВ ИМЕННО ЕГО РОДИТЕЛЬ. То есть суть моей фразы "Отказ от наследства по закону в пользу внука при жизни его родителя невозможен, если только внук не является наследником не по праву представления" означает, что отказ от наследства в течение 6 месяцев наследником, призываемой очереди в пользу внука невозможен, если он не является наследником по праву представления. То есть если жив родитель внука, то внук не призывается по праву представления, и отказ в пользу такого внука по закону невозможен, так как он не относится к категории наследников, в пользу которых можно сдлеать отказ на основании ст. 1158 ГК РФ Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства 1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые ПРИЗВАНЫ к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
31 окт 2006, 14:52
Я все никак понять не могу, Вы со мной о чем то спорите? )
31 окт 2006, 20:21
Странно, что вам непонятно. Вы сами мне сделали ОШИБОЧНОЕ замечание, хотя я с вами не общалась, а отвечала автору топа и другому обратившемуся лично ко мне человеку. Не спорю, а считаю верным только то, что вам изложила. Удачи.
27 окт 2006, 10:33
Посмотрите в его свидетельстве о праве собственности на квартиру, какие документы стали основанием для регистрации права. В Вашем случае, это свидетельство о праве на наследство. Потребуйте его для ознакомления.
27 окт 2006, 11:03
Есть у меня копия свидетельства и св-ва о праве на наследство по завещанию. Внук был прописан с бабушкой 10лет до ее смерти. Она оставила квартиру по завещанию, и что получается ее дети все равно могут претендовать на наследство? Что теперь нам надо запросить отказ от ее детей?
27 окт 2006, 15:07
Если было именно завещание, то могут быть обязательные наследники. Также могут быть дети, желающие оспорить завещание по другим основаниям. Отказа сейчас сделать нельзя. Им оспаривать нужно только через суд. Срок по обязательным наследникам три года (еще они и 6 месяцев должны соблюсти). На оспаривание завещания сроки 1 год и три года в зависимости от основания. Говорить вам, что кто-то будет на 100% оспаривать нельзя. Шанс есть, но в свете 2 с лишним лет, он минимален.
27 окт 2006, 15:28
Попробуем запросить отказ на наследство, в конце ноября этого года 3г. со дня смерти бабушки. Девчонки огромное спасибо вы мне очень помогли. Вокруг вроде все знают а точно не кто не объясняет. Спасибо еще раз.
27 окт 2006, 15:38
Я же писала выше, отказа не бывает от наследства спустя столько времени. Отказ совершается у нотариуса в срок 6 месяцев. Позднее могут отказаться через суд только те, кто фактичсеки принял наследство. Так что отказа вы не получите. Бумагу о том, что они вам гарантируют не обращаться в суд можете не просить - она ничтожна.
31 окт 2006, 21:01
Татьяна, подскажите мне тоже, пожалуйста. Квартира принадлежала мне и родителям, по 1/3 каждому. После смерти папы мы никак не можем оформить наследство, когда были у нотариуса в первый раз, она спросила про других папиных детей и мы сказали, что есть сын от первого брака, но он ни на что не претендует. Она потребовала от брата отказ от наследства, а он его не написал в срок 6 месяцев (ну некогда было :)). Теперь прошел уже год, он все не напишет отказ, а нотариус говорит о том, что его часть наследства будет открытой и точка. Не нравится - идите в суд, и практически швыряет бумаги нам в лицо. Можно на нотариуса как-то воздействовать? Ведь ее действия незаконны? Или только в суд? Извините, что так длинно.
31 окт 2006, 21:09
Нотариус не права, отказ в срок 6 месяцев, позже отказ ТОЛЬКО через суд. Она от вас требует невозможного, заставить другого наследника писать отказ по истечении срока. Если наследник не был зарегистрирован в квартире, то она должна была выдать принявшим наследство наследникам. Выход - просить спокойно письменный отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство. Обжаловать его в суд в срок 10 дней. Можно написать в нотариальную палату. Можно подать в суд на признание права собственности, но сын от первого брака будет ответчиком, может и передумать...
31 окт 2006, 22:52
Так она не отказывается выдавать свидетельство, она хочет выдать нам с мамой по 1/3, а 1/3 оставить открытой. Короче, у нее в бумагах значится, что мы втроем обратились за оформлением наследства, хотя мой брат у нее не был и не собирался.
01 ноя 2006, 09:01
Так это отказ в выдаче по 1/2. Его и просите. НЕ ясно, как у нее может в бумагах значится. От брата требовалось личное заявление или по доверенности. Если оно есть (может он приходил без вас), то нотариус права, может выдать вам только по 1/3.
01 ноя 2006, 19:10
Ух, попробую взять этот отказ. Личного заявления брата не было, мы назвали ей его ФИО и все. Он точно сам не приходил, ему действительно ничего не надо. Большое спасибо за разъяснения!
01 ноя 2006, 19:26
Удачи 11 февраля 1993 года N 4462-1 --------------------------- ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НОТАРИАТЕ Статья 48. Отказ в совершении нотариального действия Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если: совершение такого действия противоречит закону; действие подлежит совершению другим нотариусом; с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий; сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении; сделка не соответствует требованиям закона; документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства. Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия. Статья 49. Обжалование нотариальных действий или отказа в их совершении Заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный (городской) народный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой). Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом или арбитражным судом в порядке искового производства.
01 ноя 2006, 19:27
Если в суд потом будете подавать, то посмотрите еще главу ГПК РФ. тоЛЬКО СЕЙЧАС НЕ ЖАЛОБА ПОДАЕТСЯ, А ЗАЯВЛЕНИЕ.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)