Пригласили стать присяжным

31 окт 2006, 16:15
Что делать? Решать надо до 13 ноября. У кого есть хоть какая то информация по этому поводу, может у кого знакомые получали такие повестки - расскажите, что меня ждет? Все спасибо!
31 окт 2006, 16:28
А что решать? У вас есть право выбора? Это ж вроде как гражданский долг, а не акт доброй воли с вашей стороны.
31 окт 2006, 16:41
Почему долг? Это только добрая воля.... Мой муж отказался. Да и кто Вас будет на работе держать, пока Вы заседаете? Это же не в стародавние времена народные заседатели, тогда муж заседал в суде, а на службе денушки капали.)))
Ano
31 окт 2006, 17:49
С нашими-то купленными судами только на гражданский долг и давить!
31 окт 2006, 18:03
Ошибаетесь - именно акт доброй воли.
31 окт 2006, 18:58
Aкт доброй воли. Конечно. Гражданский долг это дело такое, хочу - выполняю, не хочу - не выполняю. http://wbase.duma.gov.ru/ntc/vdoc.asp?kl=14161 Перенесу-ка я этот топ в Правовые вопросы.
31 окт 2006, 22:29
понимаю вашу иронию...а по мне, так, гражданский долг - это как гражданский брак - никаких обязательств............Вот такой я "патриот".
Ano
31 окт 2006, 17:48
получали несколько раз, никогда не ходили.
31 окт 2006, 18:09
Если честно, то одна головная боль... В свое время я отказалась от подобного предложения...просто потому что не захотела (или испугалась?) усложнять себе жизнь. Хотя многие мне твердили об оказанном доверии, гражданском долге и т.д.
31 окт 2006, 21:57
а мне и хочется и колется интересно немного, вот и спрашиваю, может кто был, расскажет
31 окт 2006, 22:25
у нас коллега по работе в сентябре была, она не хотела, но отказаться было нельзя - обязаны пойти, только если предъявить больничный, то можно. Типа - наш гражданский долг. Было около 6 заседаний - каждое на целый день. Они все оплачивались судом, на работе на эти дни оформляли дни за свой счет. Рассматривалось дело о покушении на убийство.
01 ноя 2006, 00:57
только хотела топ завести :), нам тоже повезло, отца моего "пригласили". Вообще прелестная вещь, прочитала это письмецо счастья, и бесит эта обязаловка. И справки-то надо предоставить им если не можешь, вообще трясет аж.
03 ноя 2006, 00:17
Мне сегодня тоже пришла бумага из управы с такой радостной вестью. Я позвонила своему адвокату и проконсультировалась. Он сказал что суд присяжных судит тех кому положена высшая мера наказания, то есть кошмар. Дело это добровольно-принудительное, но можно отлинять от сей доли.1. Игнорировать бумагу если она пришла по почте без уведомления, то есть не была вручена вам лично. Если позвонят, говорить что ничего не получали.2.Написать заявление в управу что так-то и так-то не могу исполнять свой гражданский долг в связи с тем-то и тем-то. В моем случае сижу с маленньким ребенком. Ну и если очень хочется развлекухи, то вперед и с песнями. Правда есть несколько но, а именно перед тем как вы станете реальным присяжным вас в течение 6мес. будут проверять (как не уточняла). Потом вас ждет интересная жизнь, так как судебные заседания могут идти неделю, а могут и год. Если вы при этом нигде официально не работаете, то трудится в суде вы будете даром. Если работаете, то с сохранением среднего заработка. Но тут возникает другой вопрос, а какой начальник захочет иметь такого ретивого в гражданском смысле сотрудника, который вроде есть и которого нет.
03 ноя 2006, 13:37
"радостненько" вы мне все описали. Новсе равнг спасибо!
03 ноя 2006, 23:55
Лучше горькая правда, чем сладкая ложь:-)
Anonymous
04 ноя 2006, 00:13
По первой чатси поста- выдумка. Суд присяжных рассматривает дела, где наказание от 10 лет. Далее по срокам и оплате правильно.
04 ноя 2006, 11:24
А почему анонимно? Если вы все хорошо знаете, то лицо скрывать зачем? Все что я рассказала это слова моего адвоката, а написанием сказок занимаются другие люди к коим себя не отношу.
04 ноя 2006, 12:32
Да не вопрос, просто с другого паспорта писала. А порядок рассмотрения дел судом присяжных регламентируется УПК РФ. Там все четко прописано. Видимо Ваш знакомый просто хотел немного усугубить ситуацию, чтобы Вы точно не пошли :)
04 ноя 2006, 17:21
Согласна с ВАми ....
04 ноя 2006, 12:41
Хороший у вас адвокат, вам крупно повезло, бугага... :)
01 ноя 2006, 03:36
Как нам сказала преподаватель "Правоведения" - не отказывайтесь. Это оплачиваемо, на работе обязаны предоставлять отгулы и вы находитесь под защитой (ну типа если вас убьют - то это расстрельная статья)... Я все это "перевела" на нормальный образ жизни и поняла - нафиг надо... оплачиваемо - как???? обязаны - ну если я конечно на госслужбе - но... это редкость а насчет последнего - ежели со мной чего случится, то мне глубоко уже наплевать будет что там кому грозит по статье.... В общем я бы отказалась.
02 ноя 2006, 16:34
Меня приглашали.... Пришла. Все заседания проводятся в Мосгорссуде.дела рассматривают тока уголовные и тяжелые ( убийство, изнасилование, подкуп, измена Родине). С судьей и всеми остальными не имеете права даже здороваться, могете только передавать через секретаря судьи записки с вопросами о ходе дела ( на заседаниях суда). Обед есть с 14-15.00. есть столовая ( обед 200-250 руб в день) -обеды не оплачиваются. Оплачивают - от проезда "туда-обратно" в день заседания и соответственно каждый день присутствия, и даже день на ознакомительном собрании кандидатов в присяжные. заседания длятся по Их утверждениям не менее 21 дня. Каждый день (что меня не обрадовало). Последнее зас. было в течении 3-х месяцев :-o - и это каждый день, кроме выходных! Мне названивают, пока отказываюсь, с одного выбора присяжных пришлось улизнуть (подействовала отмазка что детю не было тогда еще 3-х лет). Оплата - при заработке до 6 т. на своей работе - из расчета 315 руб. в день ... При окладе более 6,500 руб - средний дневной. На работе по закону вам должны в табеле учета рабочего времени ставить г/о ( гос. обязанность). По идее, вы не имеете права отказываться без уважит. причин, можете и не отказаываться ( мой совет) потому как, чтобы выбрать вас присяжным заседателем собирают народ, человек так 60, и из них методом тыка выбирают 14-15 человек. так что шанс по идее не велик. Мой "срок" истекает в 2008 г. еще ни разу на заседаниях не была - А вроде как и гражданский долг исполнила....:)
03 ноя 2006, 13:42
спасибо большое за подробный рассказ. Первый живой рассказ от 1 лица. Можно я еще уточню - сколько в итоге это все длилось и вообще вам понравилось? В смысле интересно, или через 2 дня надоест? У меня еще муж пугает - будешь судить какого-нибудь авторитета, вот тебе начнут угрожать, тогда и попляшешь...
Anonymous
03 ноя 2006, 21:19
maiskaya написал(а): Меня приглашали.... Пришла. ......еще ни разу на заседаниях не была - А вроде как и гражданский долг исполнила....:) Так непонятно - вы были или нет на заседаниях?
07 ноя 2006, 10:25
ну если так въедливо вчитываться в слова, то можно вообще не понять смысл написанного. далее по тексту: Помогла отмазка что на тот момент ребенку еще не было 3 х лет. Так что на всех собраниях была - все знаю - жду когда вызовут в сам суд. Вот даже отпуск на работе не брала, потому что с работы так не отпустят, значит придется подстраивать свой отпуск под суд присяжных.
04 ноя 2006, 11:04
Тоже сегодня пришла эта бумажонка... Принес дворник, но не под расписку. Ходить туда не имею никакого желания, да и с работы точно не отпустят. Скажите, а при отказе с моей стороны возможны какие-то санкции? И можно ли как-то отказаться от этого вообще?
04 ноя 2006, 14:11
К моему мужу никаких санкций не применяли, слава Богу уже больше полугода прошло. А эту бумажку он просто проигнорировал, ведь за неё он нигде не расписывался. Окромя большой головной боли ничего полезного на этих заседаниях не приобретёшь.
04 ноя 2006, 12:46
Самое интересное, все тут отметившиеся, я уверен, любят при случае поругать проклятую Рашку, где всё так плохо, позавидовать счастливому Западу, считают себя достойными всяческих благ, но серого вещества не достает понять, что любое благополучие достигается не при помощи инопланетян, а ответственной жизненной позицией каждого члена общества, грубо говоря - мусор нужно в мусоропровод выбрасывать, а не в окно, не блевать по подъездам, и, конечно же, хоть иногда жопу свою с дивана поднимать, когда для вашего же блага созданные демократические судебные процедуры требуют вашего участия... Быдло оно и в Африке быдло...
04 ноя 2006, 13:13
Полностью подпишусь под каждым словом!
04 ноя 2006, 17:26
А Вы, надо полагать, активный присяжный заседатель?
04 ноя 2006, 18:12
А я, надо полагать, не буду отмазки придумывать, если пригласят, и окурки на улице в урны выкидываю...
04 ноя 2006, 23:16
Абсолютно с вами согласна!!! Самое интерсено, что очень многие наши знакомы на цивилизованном западе и ведут себя как то поцивилизованней. Согласитесь? В Турции начинаешь всем улыбаться как дурак и с чужими детьми играть. В Испании муж муж когда был за рулем чуть ли не собакам дорогу уступал, если они дорогу переходили, у нас же он редко пешеходов пропускает. Начинать надо с себя!
07 ноя 2006, 11:44
А Вы знаете, я и здесь пешеходов всегда пропускаю, и мусор выбрасываю в урну. Но не считаю, что обязана пропускать 2-3 недели работы - а моя з//п напрямую зависит от объема продаж. Моего ребенка кормить-одевать наше государство не спешит, предоставляет мне эту прерогативу. Ну и вот я считаю, что должна государству на те 80 р. в месяц, которые являются пособием на ребенка... Уж не говоря о том, что суд присяжных судит тяжкие преступления, страна у нас диковатая, я не хочу, чтобы ребенок без матери остался...
07 ноя 2006, 10:47
ну сильно конечно. А Вам никогда не приходило в голову, что многие отказываются по разным причинам? Мне стоило многих сил согласиться на данное мероприятие, в силу того что в еще нежном моем возрасте был жестоко убит очень родной мне человек. И в силу данных обстоятельств мне например тяжело свыкнуться с мыслью, что я смогу адекватно вынести приговор подсудимому....
07 ноя 2006, 13:53
Точняк. Учите классику - государство это я.
Anonymous
04 ноя 2006, 15:39
Мне приходило такое письмо. Выбросила и забыла, за него же не расписываешся, а значит и не надо реагировать, если не хочется. Мне вообще суды присяжных доверия не внушают.
Anonymous
04 ноя 2006, 15:49
А вы были на них?
04 ноя 2006, 23:13
Я сегодня позвонила по телефону, указанному в письме. Мне кстати письмо принесли по месту моей прописки в 8 утра. Перебудили и напугали родителей и им вручили в руки. Так вот я позвонили и узнала, что я пока только выбрана в кандидаты. ТО есть никаких обязательств передо мной сейчас нет и действий никаких предпринимать не надо. Мне так и сказали - силите ждите, может вас за эти 3 года так и не позовут реально, так и останитесь в кандидатах.
07 ноя 2006, 14:12
А родителям то зачем? надо лично в руки тому, кому адресовано
07 ноя 2006, 22:02
ну так я там прописана, но не живу.
08 ноя 2006, 12:36
без разницы - если не лично в руки, значит не доставили
04 ноя 2006, 23:42
А вот интересно, есть ли какие-то ограничения по профессии для того, чтобы стать присяжным? Кто в курсе?
07 ноя 2006, 14:13
возможно людям, работающим в судах и милиции нельзя.
07 ноя 2006, 17:04
да кстати, точно! если работают в органах, если судимы, если есть юр. образование, если инвалид, если есть маленькие дети ( до 3х лет), если старше 60 лет, и если младше 18. и если есть веские основания ( тяжело болеет родственник и вы за ним ухаживаете)
07 ноя 2006, 22:09
Немного не так, вот копирую ссылку сверху: http://wbase.duma.gov.ru/ntc/vdoc.asp?kl=14161
08 ноя 2006, 11:58
ну я в общем говорила. а вот на счет ФЗ - Статья 12. Гарантии независимости и неприкосновенности присяжного заседателя. - На мой вопрос - а где гарантии в случе чего? Мне ничего вразумительного не ответили, и добавили что информация вообще секретная и для нас простых смертных не предназначенна. После услышанного 6 человек из зала встали и просто ушли.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)