Работодатель урезал оклад.Как быть?
Мария
01 ноя 2006, 02:22
Девочки, подскажите если знаете, как мне быть в такой ситуации.Я ушла из полукоммерческой организации 2,5 года назад в декрет, работаю и живу в Москве.Работала в строительной организации в отделе кадров с твердым окладом. Собираюсь сидеть с ребенком до 3-х лет дома.На днях заехала на работу по делу (не была там наверное уже год) и мне наш начальник о/к сообщил приятную новость. В нашей организации (а мы входим в крупный холдинг) как и во всем холдинге установили плавающую з/п, как раз уже год почти.Т.е. теперь у нас есть твердый оклад (это 40% от моего старого оклада) и плавающий оклад (что равняется 60% моего оклада).Если нет выработки или вдруг у твоего директора фиговое настроение ты получишь свои 40% за весь месяц, а остальные 60% кому-то видимо подаришь. Потом я пошла в другой отдел к подругам и они сказали что за год так было уже и не раз.Я пришла в тихий шок от этого и спросила как это? Мне объяснили, что все подписали соглашение об измении условий трудового договора, так как практически никто не захотел терять работу, а те кого это не устроило, просто каким-то образом уволили.Видимо заставили написать по собственному желанию, это у нас практикуют. Я собиралась выйти на работу уже через полгода, но за эти копейки работать конечно не хочу.Расторгнуть трудовой договор со мной по своей инициативе работодатель не может, у меня ребенок до 3-х лет. В ТК прочла что изменение существенных условий трудового договора (а оплата труда является сущ.условием) возможно только по соглашению сторон в письменном порядке.Я ни на что не соглашалась и ничего не подписывала.Начальник о/к сказал что как только я выхожу на работу, мне сразу делают вот этот плавающий оклад, когда я сказала что как же это без моего согласия, он только пожал плечами и сказал что все подписали согласие и весь холдинг так работает. У меня вопрос: если я не соглашаюсь на изменение оклада, имею ли я право на какое-то выходное пособие и по какой статье меня тогда увольняют, опять же это возможно когда ребенку будет 3 года, насколько я понимаю? Проштудировала весь Кодекс, но данной ситуации там не нашла. Подскажите кто знает, в особенности специалисты по трудовому праву. Спасибо.
01 ноя 2006, 09:24
список по которому Вас могут уволить и до достижения ребенком трех лет довольно большой. В Вашей ситуации... ну заставить Вас подписать такое соглашение не могут, без Вашего согласия изменить условия оплаты тоже не могут, но вынудить уйти или уволить по статье запросто.
Мария
01 ноя 2006, 10:04
Нет, до 3-х лет расторгнуть со мной трудовой договор могут всего лишь по нескольким основаниям, это в ТК написано четко, так что список не такой уж большой, я смотрела.Ни под одно из этих оснований я не подхожу точно. А уволить по статье не так и просто, я сама это знаю, я ж в о/к работаю, и любое увольнение можно оспорит.По статье меня точно не уволят.Захотят по хорошему решить. У меня совсем другой вопрос:имею ли я право на выходное пособие в данной ситуации и в каком размере и по какому пункту ТК со мной разрывают договор, в случае если я не согласна на изменение сущ.условий договора?
01 ноя 2006, 10:14
да бог ты мой, начнут Вам выговоры лепить, опаздания например, три выговора и вперед. Если Вы будите увольнятся по собственному желанию, то ни на какое пособие расчитыватьне стоит. По закону Выплаты предусмотрены только при сокращении
01 ноя 2006, 05:20
Знаете как у нас делают в коммерческих организациях???Не хочешь по - хорошему- будем по плохому...Не подпишите - вас всегда найдут за что уволить, при чем по статье...Например - невыполнение должностных обязанностей...Не хотите по статье??? Пишите за свой счет...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы