Уволится беременной.
Автор
01 ноя 2006, 10:15
Помогите,пожалуйста! Ситуация такая,работаю в негосударственном учебном заведении преподавателем, я беременная, был разговор с директором, она предложила уменьшить нагрузку по этой причине, соглашаюсь,самой легче будет, з/п соответственно становится ниже, такой маленькой,что работать за такие деньги никто не согласится, но 3 рабочих дня в неделю, с одной стороны удобно.. В декрет у нас никто не уходил, увольнялись по собственному желанию,я это только недавно узнала, а теперь понимаю, что директор и меня вынуждает уволится! Расписание составляется ежедневно и преподавателей обзванивают, она ставит меня в расписание,но не ставит меня в известность,звонит в день занятий и говорит, что пары я сорвала,прогул..Когда звоню я, мне отвечает,что еще не готово,перезвонит и не перезванивает,так уже 3 неделю, переодически заводит разговоры на тему, что не нужны работники на больничном, ищи замену, подумай, дома будет лучше..Очень нездоровая нервная обстановка, работники бегут не оглядываясь.С моей нынешней зарплатой декретные будут мизерными,сил нет терпеть, беременность очень желанная и проблематичная.Работаю со времен учебы в институте год. Подскажите, пожалуйста,если уволюсь,нужно ли будет отрабатывать 2 недели? И на что, какие пособия могу расчитывать уволившись? Что вообще светит?
01 ноя 2006, 10:21
не увольняйтесь, берите больничные, как к Вам так и Вы, пока закон не принят о пособии в 1500 для не работающих, я бы не увольнялась, плюс мизерные декретные лучше чем никаких, плюс стаж и т.д.
Автор
01 ноя 2006, 10:28
спасибо. С больничными проблема, я еще не встала на учет, вот только завтра собираюсь в ЖК, наблюдалась у частного врача.. А что это за закон, когда его примут?
01 ноя 2006, 10:39
согласна с пердыдущим мнением, ни в коем случае не увольняйтесь, вставайте на учет в ЖК и говорите , что плохо себя чувствуете, вам будут давать больничные, так можно и до родов протянуть :) И стаж сохраните и декретные получите, а уволить вас беременную не имеют права
Aвтор
01 ноя 2006, 10:45
Уволить права не имеют, а вот вынудить уволится.. Сейчас важен стаж?
01 ноя 2006, 10:50
конечно важен, кто ж без стажа на работу берет.
Aвтор
01 ноя 2006, 10:58
Это понятно, я хоть немного,но проработала, учителем устроится не проблема, я имела в виду на пенсии же это не отражается? Никогда не интересовалась такими вопросами, извините,если глупость спрашиваю..
01 ноя 2006, 11:02
Никак. Даже при условии, что Вы не уволитесь, все расходы за счет ФСС ( а туда входят и больничные, и декретные, и пособия по уходу)не облагаются ЕСН, а, следоватлеьно, никаких перечислений в ПФР за Вас работодатель делать не будет.
01 ноя 2006, 10:40
Если директор потребует, то да, надо отрабатывать. Никаких пособий Вам уже тогда не причитается. Я бы на Вашем месте бежала оттуда без оглядки, а то и в декретный уйти будет не с чем...
Автор
01 ноя 2006, 10:44
Вот именно этого я и боюсь..А никаких государственных пособий безработным беременным не причитается?
01 ноя 2006, 10:48
Знаете, если Вы уволитесь по собственному желанию, то вряд ли у Вас будет официальный статус безработной... Но точнее Вам могут подсказать те, кто в соцзащите работает... Попробуйте позвонить в свой райотдел. Я была в аналогичной ситуации, уволилась на 6 месяце, но у меня с компьютером и постоянными разъездами была работа связана, не стала рисковать ребенком.
Aвтор
01 ноя 2006, 10:55
У меня и компьютер и дети неугомонные..нервы постоянные, еще боюсь больше всего инфекций,сейчас такой период,что все болеют,как эстафета-поболел-передай другому. Вы уволились,но на учете в ЖК это никак не отразилось?
01 ноя 2006, 10:58
Нет, конечно. При чем тут ЖК? Им вообще без разницы, работает человек или нет...
Aвтор
01 ноя 2006, 11:04
Спасибо,у меня каша в голове, никогда с таким не сталкивалась!
Anonymous
01 ноя 2006, 14:20
И вы не получали никакие декретные и пособия до полутора лет? И стаж прервался7
01 ноя 2006, 14:58
Не получала, ессно. И даже 4500 - пособие на рождение- мужу на работе не дали, т.к. зарплаты у них черные и больничными бухгалтерию не засоряют:-))))))), в отчетах в ФСС просто отражают начисленный и уплаченный ЕСН.
01 ноя 2006, 12:46
Ситуация у Вас не из легких. Ни кто не имеет право увольнять беременную женщину, не важно где она работает в государственном или в комерческом предприятии. Ваша директриса об этом знает и, таким образом подталкивает Вас на увольнение по собственному желанию. Если Вы сейчас уволитесь, то это Вам не выгодно - маленькое пособие будете получать, и на стаже это сказывается. Сейчас наши законодатели отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и 3-х лет включили в общий трудовой стаж, при условии, что женщина работает (числится по документам) в организации. А что касается того, что в учебном заведении часто болеют, тогда, как написала выше одна еварушница - берите как можно чаще больничный (как они к Вам, так и Вы к ним), но иногда выходите на работу. А директрисе скажите, что если она Вас заранее не будет предупреждать о расписании, Вы напишите в письменном виде заявление или жалобу на нее в вышестоящие органы, а именно в комитет образования. А что Вы собираетесь делать если уволитесь? Искать себе новую работу? Тогда Вас точно беременной ни кто не примет на работу. Я бы на Вашем месте отработала до декретного отпуска, ушла бы в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 или до 3 лет, а ПОСЛЕ уволилась. Вы должны отстаивать свои права, права беременной женщины.
Уже мама
01 ноя 2006, 13:43
ППКС! + может с Нового года закон примут, что Вам будут платить до 1,5 ребенкиных лет. Поэтому директор и волнуется - ведь платить ей. Не увольняйтесь!!! Берите болбничные, жалуйтесь! Пригрозите директору, что Вы доложите о ее поведении "куда надо".... А еще не соглашайтесь на меньшую нагрузку, пусть будет нормальная, чтою было с чего декретные платить.
01 ноя 2006, 13:52
Это пособие платит не директор (не учебное заведение), а Фонд Социального Страхования (ФСС)
02 ноя 2006, 11:08
Не важно гос или коммерческая фирма -Закон для всех един. Если некоторые коммерсанты "тормозят" на эту тему, на них есть управа, темболее после того как Путин "вздрюкнул" нашу прокуратуру на тему защиты прав трудящихся, беременная женщина добиться своего может очень легко, даже не выходя из дома, а только ведя переписку с правозащитными органами и своей работой (личный опыт).
Anonymous
01 ноя 2006, 14:24
Уменя ситуация такая же.Только работа связана с физическими нагрузками. Я-тренер. Естетственно,все 9 месяцев я не могу сидеть на больничном. Необходимо увольняться. Может,кто подскажет,можно ли устроиться,будучи беременной в какую-нибудь госструктуру?
01 ноя 2006, 14:50
С увольнением не спешите. Ведь всегда можно найти альтернативу. Можно задать Вам вопрос? А где Вы тренером работаете? А по поводу госструктуры, то я не думаю что Вас в таком "интересном положении" туда примут. Хоть и закон на Вашей стороне, и почти все работодатели об этом знают, но они Вам на встречу не пойдут. Ищите возможные варианты на своей работе. Например, если Вы работаете в фитнес-центре, то можете преподавать аэробику для беременных. А начальству предложить ввести новую программу "Фитнес для беременных".
Anonymous
01 ноя 2006, 15:18
Извините,всё таки о месте своей работы умолчу.:-) По поводу "фитнеса для беременных" не прокатывает,эти занятия не дают существенной прибыли.А клуб,к сожелению,не является МЕГАцентром.:-( Все беременные у нас с начала срока увольнялись, обычно:-( А в госструктуре,я вот думаю,не обязательно всем рассказывать об интерсноом положении?think
Anonymous
01 ноя 2006, 15:25
если соберетесь пойти работать в детское учреждение, то там заставят пройти комиссию и гинеколога в том числе, а так же обязательны ряд прививок, так что...
02 ноя 2006, 11:20
А почему нельзя сидеть на больничном? Уволить вас никто не может, уволят-это не законно и в суде в 5 сек. Вас востановят, да еще и зарплату за время увольнения выплатят + моральный ущерб.
02 ноя 2006, 11:04
Я с первой дочей с первого месяца брала больничные (высылала их на место своей работы заказным письмом с уведомлением), завела в СБ зарплатную сберкнижку, своему начальнику и гл.бухгалтеру написала заявление с просьбой перечислять все средства на нее (имеете право на основании ТК (статью лень смотреть) с реквизитами (+копию книжки с реквизитами). Потом так же отправила декретный БЛ, заявление по уходу до 1.5 и до 3 лет с просьбой перечислять пособие на эту же книжку. Все заявления писала в 3 экз., все уведомления сохраняла. Пытались не оплатить (написала заявление в Трудовую инспекцию, в прокуратуру по месту регистрации фирмы, в ФСС, но у меня деректриса была с закидоном, думала что я сдамся, а я пошла на принцып) Надеюсь у Вас руководство не настоль отмороженое. По поводу ЖК моя врач ездила на конференцию и там им советовали "не прижимать больничные, темболее на ранних сроках" так что говорите, что в связи с беременностью вас тошнит при спуске в метро (например) и вы просто доехать до работе не можете (у меня до 7 мес. это состояние сохранялось). От госпитализации отказывалась, сидела дома заботилась о гнездышке, любимом и животике :) нужны Вам эти проблемы с работой-сейчас другая цель -выносить детенка :) Про стаж (к тому времени, когда мы выйдем на пенсию и трудовых не будет, главное это будут отчисления в ПФ, кините туда часть своего материнского капитала и живите, работайте в свое удовольствие.
Aвтор
01 ноя 2006, 11:08
Еще подскажите,пожалуйста, девушка знакомая рассказывала, что получала какие-то пособия в соц. защите, она нигде не работала, о чем речь?
01 ноя 2006, 13:47
Правительство РФ внесло поправки в федеральный закон о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, вступающие в силу с 01.01.2007 г. Пособие в период отпуска женщины по уходу за ребенком будет переименовано в ежемесячное пособие, выплачиваемое в период ухода за ребенком в возрасте до полутора лет. Таким образом, это пособие смогут получать не только работающие, но и неработающие женщины, для которых предусматривается возможность выбора между получением ежемесячного пособия и пособия по безработице. Согласно принятому решению, размер ежемесячного пособия для неработающих (не подлежащих соцстрахованию) женщин будет составлять полторы тысячи рублей при рождении первого ребенка и три тысячи рублей – при рождении второго и последующих детей.
Aвтор
01 ноя 2006, 15:56
Спасибо за ответ и совет! Ситуация накаляется, мне директор уже звонит и предлагает открыто уволится, она хочет брать человека на мое место и детям нужно вычитывать часы. Завтра иду к врачу, буду просить больничный, а там действительно придется увольняться, нагрузку она мне уже уменьшила,з/п сейчас составляет 1500 руб., нормально, да? Смысла работать для декретных нет. Да и муж настаивает на увольнении. Вот только у меня какая-то принципиальность..Стоит ли бороться?
01 ноя 2006, 18:23
Ну и гады :-( Грех на душу ведь брать не боятся... Если Вы близко к сердцу воспринимаете их наезды, то, думаю, не стоит... Берегите нервы, здоровье Ваше и соответственно ребенка дороже стоит, чем кутарки-декретные...
Aвтор
01 ноя 2006, 19:26
Спасибо за совет! Уже накрутила себя дальше некуда..
02 ноя 2006, 09:25
Такие мерзкие люди свою все равно получат, поверьте... Две моих бывших начальницы-директрисы - сволочи были редкостные, только работа седи людей даром не проходит...когда тебе 100 человек че-нить от души крепко пожелают, оно сбудется :-) У одной умер 25-летний сын, а вскоре и она сама, не выдержала, а у другой под машину попал 10-летний сын, после чего муж от нее свалил :-), дочери 38 лет, до сих пор не замужем и вечно больная... Ваше начальство, смотрю, так же горит желанием сеять добро :-), не понимая, что все возвращается... Ну, утешила я немного Вас?
02 ноя 2006, 11:18
А мою директрису уволили (не без моей истории), она спилась, сейчас непонятно кому комнату в своей квартире сдает. Так что не зря древние говорили, что обижать беременных нельзя!!!!
02 ноя 2006, 13:31
Да если б они только беременных обижали :-)
01 ноя 2006, 22:33
вообще директор не имеет права Вам уменьшать з/п насколько я помю закон - Вы не должны были сами соглашаться на уменьшение часов! в законе записано, что вы имеете право на более легкую работу в связи с... почитайте лучше законы в сети (я именно так делала хотя моя начальница совсем другая и старлась освободить от нахождения около нехорошей оф техники и на обед выгоняла и во-время заставляла уходить с работы)... но увольняться не стоит!
02 ноя 2006, 11:15
Стоит, пишите мне, я вам подскажу как действовать. Вы не должны увольняться, так как это унижение!!!!! и с чуством, что об Вас вытерли ноги Вам придется жить до того как устроитесь на след. работу. Обрисуйте в ЖК ситуацию, у вас постоянный стрес и это вредит здоровью, жалуйтесь на постоянную тошноту, тонус матки, да на что угодно, врачу проще дать больничный чем угробить Вас и ребенка. А директора нужно проучить (я написала как). Напрямую скажите, что уволить Вас могут ТОЛЬКО всвязи с ликвидацией предприятия, да и то пристроить куда нить. Пусть с юристом проконсультируется, а то и уголовная ответственность за такие делишки предусмотрена, а административная так 100% не отвертится. Попортите отношения, да и фиг с ними-Вам там не работать больше полюбому, а там, гляди и директор сменится и много воды утечет.
02 ноя 2006, 13:46
Бороться ещё как стоит! Я Вас очень прошу - НЕ УВОЛЬНЯЙТЕСЬ!!! (Статья 261 ТК РФ. Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора: Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.) Пусть Ваша директриса хоть обзвонится. Вы ей тоже в открытую скажите что пойдете жаловаться (я выше писала, куда идти). И поменьше с ней разговаривайте, берегите нервы и здоровье малышки. Пусть она берет на Ваше место кого угодно, НО ЗАРПЛАТУ ОНА ОБЯЗАНА ВАМ ПЛАТИТЬ. А если Вы будете постоянно находиться на больничном, то она Вам будет выплачивать пособие по временной нетрудоспособности (Статья 183 ТК РФ: Гарантии работнику при временной нетрудоспособности При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральным законом). И ещё, з/п она не имела право Вам сокращать. В трудовом кодексе написано, что для беременных женщин уменьшается ТОЛЬКО НАГРУЗКА (Статья 254 ТК РФ. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.). Я Вам дала ссылки на статьи Трудового кодекса. Этими статьями Вы можете руководствоваться при общении с Вашей директрисой.
Anonymous
07 ноя 2006, 13:56
ППКс
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы