раздел двушки.совет!
Anonymous
02 ноя 2006, 22:34
НУЖЕН СОВЕТ!!может кто сталкивался или просто знает законы.только сразу прошу без осуждений и нравоучений...квартира- двушка,приватизирована в собственность в равных долях на двух собственников,с недавних пор прописан мал.ребенок одного из собственников(на доли матери).совместная жизнь невозможна,какие варианты?разменять нельзя.продать долю?разделить счета?или еще что???
02 ноя 2006, 22:38
Можно продать долю, лицевые счета уже не делятся.
Anonymous
02 ноя 2006, 22:51
это точно??просто сейчас идет суд об определении прав пользования комнатами(т.к. они разные по размеру) а в дальнейшем должен быть раздел счетов..неужели все это напрасно????
02 ноя 2006, 22:55
Точно.
Anonymous
02 ноя 2006, 23:16
ну а долю то без проблем?или тоже сложности какие то при этом могут возникнуть?просто обошла кучу юристов и все разное твердят..вот и не знаю что делать,стока времени потрачено на суд и все зря что ли????
02 ноя 2006, 23:24
После уведомления другого собственника можете продавать. Или подарить без уведомления.
06 ноя 2006, 17:07
Определение порядка пользования устанавливается для конкретного собственника. При смене собственника доли, они заново будут опредлять порядок пользования. Но некоторые при продаже доли пытаются таким образом продать якобы комнату. Это неверное понимание сути определения порядка пользования, комната не будет вам принадлежать, вы и останетесь собственником доли, которую и будете продавать. То есть продать можно и без суда, главное уведомить сособвтенника по ст. 250 ГК РФ. Счета не делятся в плане раздела квартиры на комнаты, как ранее делились в неприватизированных квартирах, но делятся счета на оплату. Только этот раздел оплаты не связан с опредлением порядка пользования, тем более с продажей. Вы можете разделить на двоих собственников сейчас в ЕИРЦ, если откажут, то в судебном порядке разделить именно оплату.
Anonymous
06 ноя 2006, 18:09
Да,но с определенным порядком пользования доля стоит дороже!
06 ноя 2006, 19:33
Это обман покупателя, которому вы пытаетесь продать комнату, в действительности продавая долю.
Anonymous
06 ноя 2006, 20:27
это не обман покупателя,просто со сложившимся порядком пользования проще продать, а в документах покупатель видеть будет ,что доля, он же не кота в мешке берет,доки то будет смотреть!
06 ноя 2006, 20:46
Не обман? Это называется "проще продать"? Показывать решение суда, по которому продавцу доли установлен порядок пользования лично для него? И убеждать покупателя, что вам так лучше, это уже комната... А по документам конечно же доля, но вот решение суда - оно же больше значит.. Как его не прикрой - обман.
Aвтор
06 ноя 2006, 20:49
ок,а ваши какие предложения?как действовать правильно в этой ситуации?
06 ноя 2006, 20:51
ПРодать долю с соблюдением ст. 250 ГК РФ. Если есть необходимость продать, а не жить в квартире и нет возможности договориться и продать всю квартиру. Определять порядок пользования - лишнее, если жить в квартире не будет продавец доли.
Anonymous
06 ноя 2006, 20:51
Какой обман??? А что, обладатель доли не имеет права жить в этой квартире?? 1/2 доли в двухкомнатной квартире-это что, не комната? В чем обман?
06 ноя 2006, 20:53
Читайте внимательнее, в чем обман. Жить можно в квартире собственнику 1/2 доли, а вот определять порядок пользования будет для себя новый собственник сам, если будет спор с совладельцем. Еще иногда иск о вселении приходится подавать. И мне уже непонятно, кто из вас автор. Пишите все анонимно. Не угадать..........
Aвтор
06 ноя 2006, 20:56
автор пишет под именем автор:),а несколько анонимов,т.к. не одну меня интересует вопрос этот..
Aвтор
06 ноя 2006, 20:57
меня интересует,покупая долю,где должен жить новый владелец??
06 ноя 2006, 23:51
В квартире. В случае спора с оставшимся владельцем о том, в какой комнате ему жить, а также о возможности вообще вселиться в квартиру, новому собственнику придется обратиться в суд с соответствующим иском - об определении порядка пользования или о вселении
Aвтор
07 ноя 2006, 00:57
просто интересно как в таких случаях бывает?кому какую комнату определяют?если разный метраж?и не проще ли заранее это определить?(в смысле порядок пользования),может мою долю так же выкупит человек с ребенком,или пропишет еще кого-то,и отпадет в дальнейшем вопрос суда...а шансов продать с уже определенным порядком больше,верно? и опять же повторюсь,есть ли еще варианты раздела этой квартиры?
06 ноя 2006, 23:50
Ну теперь понятно, а то мне показалось , что и тема заведена анонимом...Шучу. Ваше право задать вопросы анонимно. Но лучше писать хоть какое-то имя.
07 ноя 2006, 09:58
Какие документы надо предоставить в ЕРИЦ что-бы разделить оплату? Если не смогли договориться полюбовно.
07 ноя 2006, 11:25
Если есть спор, то решается в суде. Попробуйте для начала обратиться в расчетный центр - докмуенты о собственности
Anonymous
10 ноя 2006, 21:31
Уважаемая Татьяна! У меня вопрос по поводу долей. Вот я ,например, собственник доли ( то есть в ПРАВЕ собственности). Я ее продаю, к примеру. Покупатель является моим правопреемником? Может маленько путанно объяснила я, но суть в том, что если я имею часть ПРАВА ,продав эту часть ПРАВА, мой покупатель является правопреемником? ...
Anonymous
09 ноя 2006, 16:40
Уважаемая Татьяна! У меня вопрос по поводу долей. Вот я ,например, собственник доли ( то есть в ПРАВЕ собственности). Я ее продаю, к примеру. Покупатель является моим правопреемником? Может маленько путанно объяснила я, но суть в том, что если я имею часть ПРАВА ,продав эту часть ПРАВА, мой покупатель является правопреемником?
Anonymous
03 ноя 2006, 00:06
просто уже выть хочется от бессилия:((,получается вроде как собственник,а сделать со своей долей нчего не можешь..и спросить не у кого,кто что говорит...хочется разъяснить ситуацию..может кто юриста подскажет
автор
03 ноя 2006, 11:01
вопрос еще конечно в материальной стороне..если бы квартиру по обоюдному согласию продать и поделить деньги пополам,было бы выгодно для всех,но второй собственник категорически проттив каких-либо действий с этой квартирой..продажа доли-это будут копейки!вот можно как то повлиять на решение второго собств.?(помимо того что уговорить,объснить и т.д.-это нереально)
Anonymous
03 ноя 2006, 11:38
напишите мне на nve5@rambler.ru созвонимся.только что занималась судебным разделом похожей ситуации.мож чего и присоветую
Aвтор
03 ноя 2006, 12:18
написала
Anonymous
03 ноя 2006, 13:01
ответила
06 ноя 2006, 15:55
Простите, а вы юрист? Уже долго мучаюсь с такой-же проблемой. Просто незнаю к кому обратиться. Можно ли написать на адрес который вы указали и спросить совета?
Anonymous
06 ноя 2006, 16:38
Напишите
09 ноя 2006, 19:28
У вас другая доля,от матери с ребёнком? Можно продать предложив через натариуса купить сначало вторым собственникам. Можно разделить счёт,только что это даст если вы жить там хотите а не можете.
09 ноя 2006, 20:15
все ничего, только счета разделить нельзя, и нафиг нужен нотарус чтобы уведомить вторых собственников о желании продать свою долю?
Anonymous
02 ноя 2006, 23:32
просто кто то мне говорил что и продать без согласия второго нельзя.. и еще вопрос,если типа сдавать ее,может ли второй собств. не позволить этого сделать?и насчет продажи,1.может ли мешать продаже?например не пускать потенц.покупателя осмотривать ....2.купил человек долю,а где именно жить?в какой комнате?если они разные по метражу?
03 ноя 2006, 08:04
Вы должны второму предложить выкупить вышу долю за н-ную сумму (пошлите телеграмму с уведомлением типа, "предлагаю купить мою долю в квартире по адресу... за ... рублей, если в течении 2-х недель не будет положительного ответа- оставляю за собой право продать ее третьим лицам", возьмите себе копию на телеграфе. Если он не покупает- можете продавать кому угодно. Можете сдавать, но лучше с договором, по которому по окончанию года сдать свед-я в налоговую и заплатить 13%. Не пускать на вашу долю кого бы-то ни было, кто пришел к вам по вашему согласию- не может. Где именно жить - решает суд, и это уже не ваша проблема, а нового собственника. Если где-чья комната непонятно уже сейчас- можете подать в суд на определение реальных долей, определение порядка пользования и проч.
Anonymous
03 ноя 2006, 11:40
не 2 недели, а месяц дается на размышление!
03 ноя 2006, 11:07
Теоретически - так, как выше Вам написали. Практически - может всему препятствовать. Не получать уведомление, например. Не пускать жильца. И никакая милиция не поможет.
автор
03 ноя 2006, 11:12
ну вот и что с этим делать??
04 ноя 2006, 14:06
У меня точно такая же проблема.1/2 2-х комнатной квартиры по наследству перешла моему несовершеннолетнему сыну, оформили собственность. И все. Прошло 3 года А воз и ныне там. Второй собственник всех посылает. Давайте объединимся, кто что узнает будем сообщать друг другу.
Aвтор
06 ноя 2006, 20:48
давайте конечно,у нас вот например сейчас суд идет о порядке определения польз.комнатами..а у вас каке планы?
07 ноя 2006, 09:28
А у меня все глухо. Вторая собственница квартиру сдает, а моего адвоката далеко посылает. Все твердят что надо вселиться. Это невозможно - у меня смья, квартира, дети. Вот я все брошу и перееду неизвестно куда.А продавать долю в 2-3 раза дешевле не хочется. Интересно, а можно ли свою долю сдать (или поселить родственников)? И какие еще есть способы заставить её продать всю квартиру (ведь она там не живет, т.е. я на улицу никого не выгоныю).
Aвтор
06 ноя 2006, 20:58
и еще раз повторюсь!!!вопрос еще конечно в материальной стороне..если бы квартиру по обоюдному согласию продать и поделить деньги пополам,было бы выгодно для всех,но второй собственник категорически против каких-либо действий с этой квартирой..продажа доли-это будут копейки!вот можно как то повлиять на решение второго собств.?(помимо того что уговорить,объснить и т.д.-это нереально)
06 ноя 2006, 21:12
Вспомните классику! Как Райкин учительницу в коммуналке выручал,делал вид, что меняется с ней комнатами
07 ноя 2006, 16:52
Заставить собственника продать его собственность законно никто не может.
07 ноя 2006, 17:06
А создать такие условия что ему будет выгоднее продать, т.к. не будет возможности ей пользоваться. Я не имею ввиду ситуации когда у человека это единственное жилье, никто никого на улицу не выгоняет. А когда квартира приносит доход одному собственнику (сдача внаем), а другой ничего получить не может. Имеет собственность только на бумаге.
Aвтор
07 ноя 2006, 23:29
и меня интересует вопрос создания условий,чтобы убедить в продаже..
11 ноя 2006, 17:34
Может если сдать нельзя без её согласия, то поселить там каких-нибудь "родственников" или хотя бы заставить квартиру старой мебелью, что-бы создать там эффект присутствия
Anonymous
15 ноя 2006, 15:38
ну она то сдает без Вашего согласия!! На этом нельзя как-то сыграть?
11 ноя 2006, 19:24
У нас похожая проблема. Мой муж с нашим ребенком прописан в двушке с бывшей женой. По суду разделили по 1/2 доле с правом пользования комнатами. Но муж там не живет больше 10 лет и его бывшая нас не пускает даже комнату закрыть. Хотим долю свою продать, но чтобы продать нужно же потенциальным покупателям показать что продаем. Мы обратились к судебным приставам, чтобы они нам посодействовали. Им нужен исполнительный лист, в котором судья пропишет судебное решение и вроде бы они попробуют подействовать на нее.
11 ноя 2006, 20:48
Подать иск о вселении и нечинении препятствий к пользованию.
Anonymous
15 ноя 2006, 19:47
Уважаемая Татьяна! У меня вопрос. У меня с сестрой есть 4 комн квартира, приватизированная на нас пополам, там же живут мои родители и прописаны. я вышла замуж и мы с мужем купили 2 комн кв. я хочу развестись и поделить 2 комн квартиру пополам( она в собственности на нас с мужем- 1 свидетельство , в квартире прописан муж и сын 1,4 года). муж против размена, типа у меня есть 4 комн квартира(где я родилась) и мне суд не даст ничего. суд занимается разделением квартиры или только решение вынесет? Может ли муж претендовать на 4 комн кв? может мне маме подарить свою половину 4 комн кв? тогда какие документы нужны? спасибоооо
15 ноя 2006, 19:55
То, что у Вас было вне брака даже рассматриваться судом не будет, это не довод. Суд непосредственно разделом не занимается, только решение выносит.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы