Про дОкументы
03 ноя 2006, 14:56
Не совсем уж про беременность, но довольно близко. Вопрос про смену фамилии. Я при регистрации браака год назад фамилию свою оставила. Договорились с мужем что поменяю с рождением ребенка. А случиться это должно в конце февраля (очень на это надеюсь). Вопрос в том когда именно менять фамилию - до рождения ребенка или после? Если меня ДО, то могу это сделать ТОЛЬКО с 10 января собственно до момента родов. Раньше никак - предстоит поездка заграницу, все документы, визы и паспорта оформляются на страую фамилию. Т.е. на все-провсе где-то чуть больше 1,5 месяцев. Замена фамилии занимает ровно месяц, потом еще надо будет поменять паспорт. Вроде как риск того что я к моменту родов останусь вообще без документов. В в обменку придется дополнительно как-то вписывать новую фамилию. Стремно это как-то. С другой стороны, если менять фамилию после родов, как ситуация с тем, что свидетельство о рождении ребенка будет сделано на мою старую фамилию. Не придется ли потом везде мне доказывать что я его мать? Ведь в свидетельстве о рождении будет стоять моя страя фамилия? Никто не сталкивался с такой ситуацией? Понятно что оба вариант не сады. Но как думаете, что в данном случае получше? Какая из двух зол меньше?
03 ноя 2006, 15:00
Я думаю лучше после родов. Они выдают бумажку о смене фамилии, так что доказывать не придется.
03 ноя 2006, 18:05
Переменой фамилии заняться лучше после родов. Спокойно зарегистрировать рождение ребенка, получить единовременное пособие и тогда уже заняться переменой фамилии. В этом случае отдел ЗАГС не только выдаст Вам гербовый документ о перемене имени (ФИО), но и АВТОМАТИЧЕСКИ обязан поменять св-во о рождении ребенка.
03 ноя 2006, 15:03
ещё и медицинский полис надо будет срочно до родов менять :( у моего сына фамилия первого мужа и в его свидетельстве о рождении стоит моя старая фамилия - в результате везде приходится показывать свидетельство о новом браке, в котором есть запись о смене фамилии.
03 ноя 2006, 15:05
И наличие свидетельства о смене фамили бывает достаточно? С ним никаких проблем не возникает? Если так, то наверное действительно это понадежнее будет...
03 ноя 2006, 15:07
достаточно, проблем не было. удачи.
03 ноя 2006, 19:41
А можно не сразу после рождения регистрировать ребенка, а сначала поменять фамилию. И после этого получить свидетельство о рождении. Некоторые родители, например, когда не могут договорится об имени ребенка по 2-3 месяца тянут с регистрацией. Хотя по закону родители должны зарегистрировать ребенка в течении месяца.
03 ноя 2006, 19:43
ой, это я Willow написала
03 ноя 2006, 19:54
да, только справка из роддома будет на старую фамилию. Я меняла фамилию через 3 года после свадьбы, может за прошедшие с того момента 11 лет что-то сильно изменилось, но у меня с момента написания заявления о перемени фамилии до получения нового паспорта прошло 14 дней. Т.е. фамилию я поменяла в день обращения, пришла, написала заявление, через полчаса выдали новое свидетельство о браке с новой фамилией, на следующий день сзодила в паспортный стол сдала документы, через 2 недели получила паспорт. Москва, Чертановский ЗАГС
03 ноя 2006, 19:54
Если автор сначала поменяет фамилию, то паспорт у нее будет недействительным и не каждое учреждение может принять по каким-либо вопросам по этому паспорту, несмотря на то, что у нее будет на руках св-во о перемене имени (ФИО). Если паспорт поменяют быстро, тогда, конечно, удобнее сначала обратиться в отдел ЗАГС и сделать перемену.Но только не все ЗАГСы (а точнее, не каждый сотрудник) исполняет дела о перемене имени (ФИО) в день обращения, даже если случай у заявителя очень простой. По закону сотрудник отдела ЗАГС имеет право исполнять дела в течение месяца. В принципе, в любом случае, автор успевает по срокам всё сделать и оформить до родов.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы