Новая оплата больничного

03 ноя 2006, 18:57
http://www.fss.ru/ru/news/16611.shtml Вот здесь написано: "Так, по сравнению с 2006 годом на 19% увеличатся расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности. Это обусловлено тем, что с 2007 года будет действовать другая норма расчета, которая повысит социальную защищенность работающих россиян. В соответствии с новым Законопроектом «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», который депутаты рассмотрят в тот же день, с 2007 года будет учитываться не непрерывный, а общий трудовой стаж." Что это значит? Чем будет отличаться начисление по декретному больничному от старого? Может кто знает? А то у меня декрет с конца декабря, вот и думаю, может его с января взять?
04 ноя 2006, 00:53
Здесь речь идет не только о б/л по беремености и родам, а обо всех пособиях по временной нетрудоспособности. Как и раньше декретные расчитываются исходя из 100% от з/пл за последние 12 мес. Мне кажеться это только обыкновенных больничных касается, это теперь их по новому будут расчитывать, а вот пособие по уходу до 1,5 лет подругому теперь будет платиться. Я сама кадровик, но сейчас сижу дома с ребенком, могу озвонить на работу узнать (сама сейчас за изминениями не слежу), если Вам это очень нужно.
04 ноя 2006, 14:02
Будет интересно узнать.
04 ноя 2006, 09:50
"А то у меня декрет с конца декабря, вот и думаю, может его с января взять? " Я фигею... Сама себе доктор, когда хочу, тогда и возьму?
04 ноя 2006, 10:03
Просто некоторым удается "договориься" с врачом, чтоб попозже дали больничный. Думаю, автор именно это имела ввиду.
04 ноя 2006, 15:59
Угу, вот и я о том: как "договориться" - законы пох, а как дело до расчета доходит...
04 ноя 2006, 14:02
Вам видимо не в этот топ, здесь спокойно и адекватно был задан вопрос по другой теме.
04 ноя 2006, 16:01
Я кошка, которая гуляет сама по себе :-Р
04 ноя 2006, 13:38
Это означает, что ранее для исчисления б/л учитывался непрерывный стаж (до 5 лет - выплачивалось 60% среднего заработка, рассчитанного за последние 12 месяцев, от 5 до 8 лет - 80% и свыше 8 лет -100% средней з/п). Непрерывный - если стаж не прерывался более чем на 2 недели (кажется, можно это уточнить). Теперь будут учитывать общий стаж. Например вы проработали 10 лет на одном предприятии и потом сменили работу. Перерыв был 1 месяц. Проработав год, заболели. Ранее бы вам рассчитывали исходя из стажа 1 год (60% з/п), теперь стаж посчитают как свыше 8 лет (100% з/п). Для расчета б/л по беременности и родам берется всегда 100%. Так что вам разница только в том, что если вы пойдете в декабре, то в расчетный период попадет предыдущие 12 месяцев: декабрь 2005-ноябрь 2006. Если в январе, то попадет январь-декабрь 2006 г. Если не менялась существенно з/п в январе 2006 по сравнению с декабрем 2005 г, то вам практически будет без особой разницы когда идти в декрет.
04 ноя 2006, 14:06
Спасибо за подробное объяснение. Мне в декабре удобнее, т.к. декретные смогу получить уже в конце января - феврале, а если в январе возьму, то только в апреле-мае получу. Выплачивают только после поступления средст из соцстраха.
05 ноя 2006, 10:12
вообще-то, выплата б/л идет в счет налогов в ФСС. деньги из ФСС на пред-тие не поступают.
05 ноя 2006, 11:08
Поступают. Я 2 года назад сама работала бухгалтером, и начисляла декретный. Пример: Начислено по больничному 20 000, а к перечислению налогов только 2 000. Соцстрах на счет предприятия перечисляет 18 000. Сама документы эти видела, так что это точно.
06 ноя 2006, 15:45
на нашем пред-тии тоже быо дебитовое сальдо с ФСС, и они нам разницу выплатили только в конце года, по состоянию на декабрь. это дебитовое сальдо тянулось полгода, а ФСС надеялось что ли что перекроится, но у нас столько было пособий...
06 ноя 2006, 16:26
Первый раз такое слашу. Сама несколько раз сдавала отчеты с выплатами по больничному. Надо еще с отчетом письмо писать, с просьбой перечислить разницу и реквизитами.
07 ноя 2006, 07:41
Да, я тоже соглашусь! ФСС не любят дебетовое сальдо, нам сразу перечисляют, иногда даже сами звонят заранее и спрашивают приблизительную сумму ед. пособий, ну например, если были в прошлом квартале выплаты по беременности и родам
07 ноя 2006, 08:52
Да, пеерчисляют деньги сразу по мере сдачи расчетной ведомости по Ф4 при наличии задолженности за Фондом. Если предприятие на спецрежиме, то при предоставлении необходимых документов для проверки расчета и при условии что все правильно рассчитано. Если бухгалтер все вовремя предоставляет, то это много времени не занимает.
05 ноя 2006, 11:51
Если расходы за счет ФСС превышают сумму ЕСН, то ФСС перечисляет на расчетный счет разницу.
05 ноя 2006, 14:43
А еще есть предприятия на спецрежимах - вмененка и упрощенка :-) Они вообще ничего в ФСС не платят, поэтому выплаты больничных производят ТОЛЬКО за счет поступивших из ФСС на р/сч денег. И пока деньги не поступят - пособия не выплачивают. Это вполне правомерно...
06 ноя 2006, 16:30
Вот я как раз сейчас на таком предприятии...
04 ноя 2006, 15:42
А мне вот интересно, как мне будут расчитывать больничный, если я сидела дома с ребенком до 3 лет и вышла на работу. За последние 12 месяцев кроме нищенских пособий ничего соответственно не получала, что же у меня больничные будут как за свой счет отпуск, без оплаты?
04 ноя 2006, 17:54
Если Вы сидели 3 года с ребёнком, то выйдя на работу,в первые 3 месяца ,если ребёнок заболеет или сами заболеете, больничный будет оплачен из расчёта :1100рублей делим на рабочие дни месяца, когда открыт больничный (в среднем 50 руб.день)Как только отрабатываете 3 месяца, больничный идет по максимальной ставке (изходя из стажа работы).
04 ноя 2006, 21:09
Спасибо за ответ, значит надо будет 3 месяца продержаться.
05 ноя 2006, 11:36
Да уж лучше совсем не болейте. :)
06 ноя 2006, 17:13
А Вы не на мех-мате ли МГУ учились?
06 ноя 2006, 17:23
Я в 88-м поступила в 93-м закончила. Только с 1 курсом старше общалась, более старших совсем не знала, наверное. :) И вообще, я ж "общажная". :) Приятно познакомиться. :) P.S. А кафедра какая?
07 ноя 2006, 10:37
Я училась с 85 по 90г, тоже в общаге жила, училась на кафедре ОПУ, просто с вашего курса у меня много знакомых мальчиков - одноклассников моего мужа по интернату, а Вы замуж вышли тогда за преподавателя, поэтому и запомнила:-)
07 ноя 2006, 11:20
Эх, нет, это Вы меня препутали с кем-то, замуж я вообще не выходила. За преподавателя вышла замуж моя одногруппница Стелла, это точно. Но все равно приятно встретить с мехмата хоть кого-то. Я с дискры(МАТиС потом стала). К ОПУ тоже приглядывалась, но шефа не нашла тогда. :)
07 ноя 2006, 11:56
Понятно, просто фамилия того препода была Царьков, вот я и подумала, что это и были Вы. А у меня руководитель был Григорьев, узнала недавно, что он 2 года назад умер:-(
07 ноя 2006, 12:09
Печально. Мой Часовских А.А. молодой еще, наш начкурса был. А про Царькова да, мои подруги хихикали, что к нему надо на экзамен напрашиваться, но меня такая перспектива не особо радовала, так как ходила о нем "слава", а с матаном у меня не было большой дружбы. :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)