Покупка квартиры и налоговая
08 ноя 2006, 14:55
Скажите, пожалуйста, информация о том, что человек купил квартиру сообщается в налоговую или нет?
08 ноя 2006, 16:15
Если человек собирается туда прописываться, то в паспортном столе дают на заполнение Заявление о постановке на учет в местной налоговой. Однако не факт, что в налоговой его обработают - у моего коллеги декларацию, отправленную по почте, вернули, т.к. он у них не значился по месту приобретенной квартиры. А если не прописываетесь, то скорее всего налоговая об этом не узнает.
08 ноя 2006, 16:52
Мне ничего не давали в паспортном столе, заявление в смысле.
09 ноя 2006, 10:40
ФРС высылает сведения в налоговоую о сделкам. Но на практике не всегда сведения заносятся в компьютер, в связи с чем налоги приходят на старого владельца. В этом случае нужно приехать в налоговую со всеми документами и переоформить сведения для начисления налога на ваше имя.
08 ноя 2006, 15:40
Вы сами и должны сообщить. Иначе извещения на оплату налога на им-во физ.лиц будет приходить предыдущему владельцу. А еще, наверное, за вычетом пойдете. Вот и сообщите.
Anonymous
09 ноя 2006, 01:05
В налоговую данные отправляются при регистрации сделки автоматически. И квитанции о налоге на имущество приходят на нового владельца. Мы ничего никуда не сообщали.
09 ноя 2006, 10:22
Это вам повезло, ответственный работник в НИ попался. А вот мой муж 3 года назад купил комнату у сестры, думал "автоматически" инф-я пойдет. Через год сестра в истерике звонит - ей извещение пришло. Я еду с доками, разбираемся, оставляю копию нового договора, мне на бумажке размером с трамвайный билет пишут сумму налога за 2 года. Извещение не оформляют, говорят - некогда сейчас, внесем изменения, не волнуйтесь. Все оплатила. Прошло 2 года. Ни за 2005, ни за 2006 извещения не приходят. Еду опять. И - о, чудо! - комната по-прежнему значится на сестре мужа, а не на нем. На этот раз мне вооообще ничего не посчитали - некогда! Оставила опять копию Договора, обещали позвонить. Сегодня 2 недели. Тишина. Сейчас буду звонить... А вот по моей квартире в другом районе извещения приходят, как часы. Все от людей зависит.
08 ноя 2006, 21:48
В договоре купли все деньги написали, а ль как? Натариусы сообщают и фирмы которые сами строят и продают тоже. Придет уведомление, ждите. Отчетаетесь в налоговой , когда прийдет, грозит штрав 100 руб. и 13% налог с физ. лица с суммы указанной в договоре купли, а штрав если декларация подана с опоздание отчетного периода, т.е. уже 1 мая. Консультируйтесь по налогам в налоговых консультациях и спать будете спокойно. Удачи.
09 ноя 2006, 10:47
13% - при чем здесь? Если я правильно поняла, девушка - покупатель. Ее налог на им-во ФЛ волновать должен, а не подоходный.
09 ноя 2006, 13:36
Мы о разном говорим. 13% только подоходный бывает или как? При подаче деклорации за год при продажи им-ва с суммы выше 10000 платим 13% или я не права?!
09 ноя 2006, 16:08
О чем - о разном? 13% - это и есть подоходный налог. Т.е. - налог с дохода. А девушка купила, а не продала.
09 ноя 2006, 18:43
Видимо я вопрос не правильно поняла. Спасибо, что поправили. Удачи.
09 ноя 2006, 11:14
Интересно, вы специально с такими ошибками пишете, для прикола? Какие налоги с физ.лиц у покупателя и "штраВы"??? С чего вы это взяли?? Читайте налоговый кодекс и не ходите к неграмотным консультантам, которые вам такое сказали...
09 ноя 2006, 13:43
А причем сдесь кодекс? Если читали, дайте ссылочку, поумнею. А так 13% с физ. лица при продаже им-та с суммы свеше 10000 руб., а Вы что имели ввиду?
09 ноя 2006, 21:42
Ссылочку на Налоговый кодекс, если интересуетесь, можете ведь и сами в поисковике поискать... Насчет продажи квартир вы глубоко заблуждаетесь, во-первых налог платится с суммы свыше 1 миллиона (а по иному имуществу 125000), во-вторых к квартирам, бывшим в собственности более пяти лет это вообще не относится. И главное - автор не продает квартиру :-).
09 ноя 2006, 22:01
больше 3 лет
09 ноя 2006, 23:33
Угу, точно, трех с 2005 года... Я все в прошлом живу :-) и про эти изменения все время забываю :-)))
Anonymous
08 ноя 2006, 23:34
А мы в 2001 г купили налог не платили
09 ноя 2006, 10:23
Нашли чем гордиться! Соберетесь продавать (дарить, закладывать, завещать) - заплатите за все годы.
Anonymous23
09 ноя 2006, 21:13
Присоединюсь к вопросу. Покупалась квартира в новостройке в этом году. Покупалась по договору уступки прав требования. Квартира еще не сдана. Будет ли сдаваться ли в этом году- не знаю, сложно сказать. Собираюсь туда прописываться. Какова должна быть последовательность моих действий? Я считала, что наоборот мне могут вернуть перечисленный в течении года 13-% НДФЛ. Оказывается мне надо что-то платить? Собственного ИНН у меня нет.
10 ноя 2006, 09:59
Чтобы подать на возмещение необходимо иметь на руках свидетельство о собственности, а оно у вас будет только после сдачи дома. Если дом сдадут в след. году - то вы сможете вернуть налог только за 2007 и последующий года.
10 ноя 2006, 10:25
А ИНН нужно получить в налоговой по месту жительства. Вы что, не работали последние 10 лет?
Anonymous23
10 ноя 2006, 16:08
Прописана я в другом городе, живу в Москве. Надобности ИНН никогда не было. Оно вообще обязательно? Пенсионные отчисляются, НДФЛ платится. Необходим еще и ИНН физического лица? Для чего? Есть ли санкции за его неимение?
10 ноя 2006, 09:42
Ой, я тоже в этом году из коммуналки разъезжалась и покупала отдельную квартиру... Цену за коммуналку мы указали до одного миллиона, вроде как тоже чтоб налог не платить, а вот за отдельную квартиру свою я указала полную стоимость, чтобы потом, если вдруг что-то не так будет и квартиру отберут, мне хоть деньгами вернется и можно будет на деньши эти что-то опять купить... Но вот в налоговую я ничего нигде не говорила и не хочу говорить... Единственное, что у нас работает женщина, которая до этого 10 лет в налоговой проработала, так вот она подбивает подать сведения, чтобы мне 13% подоходного возвратили.. но я пока думаю..
10 ноя 2006, 09:57
Вообще, когда вы продаете имущество вы обязаны подать декларацию, хоть и не должны платить налог. Т.е. у вас в разделе будет сумма миллион и имущественный вычет миллион. У нас так знакомого в прошлом году штрафанули за неподачу :-( Но не помню, на сколько... вроде как не на много.
10 ноя 2006, 10:39
А о чем тут думать? Вам деньги не нужны? Умножьте 1 000 000 руб на 13%, что-то около 4800$ получится (если в договоре на новую кв-ру 1 млн или больше указали). А налог на им-во составляет 0,1% от оценочной стоимости (по паспорту БТИ) в год. У меня в этом году было 280 руб (2-шка в сталинке 56 м2 в Питере). Сравните + и -, по-моему, и думать нечего. Собственно, думать можно 3 года после покупки, потом можно забыть.
Anonymous
10 ноя 2006, 15:58
Разъясните малость непонимающей. Мы в квартире живем почти 20 лет, приватизировали только еще в этом году. В следующем планируем продавать квартиру и строить дом. Вопрос: что мы должны заплатить в налоговую при продаже, и имеем ли мы право на выплаты подох. налога (если строительство дома нам обойдется свыше 1 млн. руб.)?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы