Квартира по наследству

10 ноя 2006, 16:37
Посдкажите элементарные первые шаги, пожалуйста? За что хвататься, куда бежать? Два месяца назад умерла мама, я ее единственная дочь.У мамы была приватизированная квартира, которая как я понимаю, теперь должна перейти ко мне. С чего начинать оформление, "куда бежать, кого ловить"? Заранее спасибо за советы.
10 ноя 2006, 16:45
Если речь идет о Москве, то сейчас в срок 6 месяцев (до истечения этого срока) вам нужно обратиться практически к любому нотариусу г. Москвы и принять наследство ( в других городах нотариусы могут быть закреплены). Для принятия наследства вам следует принести свидетелсьтво о смерти, справку с места жителсьтва умершей (предвариетльно ее сняв с регистрационного учета), документы , подтверждающие ваше родство - свидетелсьтво о рождении и о заключении брака, если меняли фамилию, ваш паспорт. Позже начнете собирать документы на квратиру по списку нотариуса - правоустнавливающие, БТИ и т.п. После истчения 6 месяцев получите свидетелсьтво о праве на наследство у нотариуса, затем зарегистрируете свое право собственности в ФРС. И все....
10 ноя 2006, 17:12
Спасибовам, Татьяна, большое, уже легче становится, понятнее :) Но возникает такой вопрос - а могу ли я оставить кому-либо доверенность на сбор всех этих документов и прочей суеты? Дело в том, что квартира-то в Москве, а я живу сейчас совсем не в Москве и приезжать могу на очень короткое время... И еще - можно ли вместо всех этих документов оставить их нотариальные копии ?
10 ноя 2006, 17:35
Можете сделать доверенность, я так и делала. Везде просили подлинники, копии не катили.
10 ноя 2006, 19:09
Для открытия наследства нужны будут оригиналы документов. Для того, чтобы принять наследство вам достаточно лично приехать. Затем сбор документов можете поручить любому лицу. Если вы вообще не будете приезжать, а будете поручать и принятие наследства, то в доверенности должно быть прямо указано полномочие на принятие наследства. Доверенность можете в посольстве/консульстве РФ, если приезжать нет возможности. Других наследников точно нет? При отсутствии завещания - супруг, дети, родители, внуки по праву представления (за умерших детей).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)