Наследство и другая фамилия.

10 ноя 2006, 19:51
У меня умерла бабушка, осталась 1-комнатная квартира в маленьком городке, завещания не нашли. У бабушки 3 детей, все живы-здоровы, решили наследство поделить поровну. Теперь вот вопрос. Моя мама 3 раза была замужем, все время фамилию меняла. Как ей заявлять о себе? Умерла Иванова, мама может принести св-во о рождении на эту фамилию и свой паспорт на фамилию Петрова, но в св-ве о браке за Петрова вышла замуж не Иванова, а Николаева. Как ей доказать свое родство? Некоторых ЗАГСОв уже нет, 2 первых брака оформлялись не в том городе, где сейчас живет мама. Что нужно делать, подскажите? И еще на эту же тему. Мама под впечатлением задумалась что будет после ее смерти. Выяснилось, что у меня потом тоже могут быть "проблемы". Я дочь от второго брака. Т.е. у меня с мамой не совпадает ни фамилия ее в св-ве о рождении, ни в паспорте. Кроме того, я была Николаевой, а после замужества поменяла фамилию тоже. Как я потом буду доказывать свое родство? (Этот вопрос маму заботит больше, чем меня). И третье. У маминого 3-го мужа (моего отчима) есть дочь от первого брака, он с ней не общается больше 20 лет (первая жена не разрешила), где она и что делает мы не знаем. У мамы с отчимом 3-х комнатная квартира, приватизированная на них. Мы (я и 2 сестры от общего брака там только прописаны). Получается, что она тоже будет претендентом на наследство. Но дело в том, что мы не знаем как ее найти (родители после развода с предыдущими семьями переехали из-за перессудов в другой город, поэтому ниточек нет). Что делать в этом случае? Будут какие-то проблемы? Как тут быть? Все эти вопросы маму волнуют после сметри бабушки.
10 ноя 2006, 20:05
1. мамино родство при необходимости могут подтвердить и другие наследники, которые примут наследство у нотариуса. Но для начала нужно собрать все документы о смене фамилий - то есть во всех архивах ЗАГСов, где регистрировался брак получать справки о заключении брака и присвоении фамилий, также получить и свидетелсьтва о растржении браков со сменой фамилии. Если какой-то архив даст отрицательный ответ, а наследники не согласятся подтвердить родство, то в судебном порядке его можно установить по месту жительства мамы. 2. ваше свидетелсьтво о заключении брака и мамины. 3. А зачем искать, если у отчима есть желание оставить вам, то лучше при жизни передать, например, подарив вашей маме. Илди оставить завещание, заключить ренту.
10 ноя 2006, 20:49
1. А куда обращаться, если ЗАГСА нет уже? Куда они передают свои архивы? Можно ли письменно запрос послать или надо лично ехать? (мама живет в одном городе, а браки заключались в другом). 2. Т.е. мне надо собрать все 3 мамины св-ва о заключении брака? Мама сейчас может попросить 2 копии или те копии, которые она получить сейчас для себя, останутся у нее на руках? 3. Возможно, отчим захочет оставить часть и первой дочери тоже. Я этого не знаю, по-моему, это родители не обсуждали, возможно, у мамы на момент нашего разговора просто вылетело из головы, что есть еще дочь от первого брака. Что делать тогда? И если завещания все-таки не будет? Кстати, если (не дай Бог), мама умрет раньше отчима, то я почти выпадаю из претендентов, т.к. меня не усыновляли?
11 ноя 2006, 10:45
1. если менее 75 лет с даты записи, то в архиве этого же ЗАГСа. Можно послать письменно с просьбой выслать на адрес ЗАГСа по месту жителсьтва мамы. 2. я не вижу точных смены фамилий, но вероятно так, если вы от второго брака. Еще и о расторжении. ОНа оригиналы не отдаст, храните. 3. Вы после отчима не наследница. Мама может вам передать при жизни имущество, чтобы хотя бы исключить отчима из числа наследников ее имущества.
11 ноя 2006, 16:50
1. Татьяна, одного ЗАГСа, где регистрировался брак- уже нет. Куда они могли передать свои архивы? Куда в этом случае запросы слать? Прошло 35-36 лет. 2. Цепочка смены маминых фамилий примерно такая: Иванова (девичья)- Дмитриева (первый брак)- Николаева (второй брак, после первого брака фамилию на девичью не меняла)-Петрова (третий брак, на девичью фамилия не менялась). Моя цепочка: Николаева- Туманова. Т.е. нам нужны из архивов по 2 копии о заключении и расторжении браков?
11 ноя 2006, 17:29
1. и города нет?? Ищите. Есть архив ЗАГСа той местности, звоните и ищите. Есть интернет, где вы можете поискать телефоны того города. 2. Я вам указала, нужны все справки о заключении браков, последних браков - свидетельства, а не справки и все свидетельства о расторжении брака
11 ноя 2006, 17:57
Спасибо! Город есть, конечно, нет конкретно того ЗАГСа. Еще раз спасибо, будем искать.
11 ноя 2006, 18:32
удачи
12 ноя 2006, 01:49
Вы должны писать запрос с указанием на конверте "Городской архив ЗАГС города ...№" ( обязательно указываете название города, даже индекс не так обязателен). Несмотря на то,что в городе (хотя маловероятно) существует не один ЗАГС, в любом случае, сотрудники ЗАГСа этого города обязаны владеть информацией о всех архивах, связ.с историей их города, даже если эти архивы сгорели или не сохранились по каким-либо причинам (главное, как можно больше указать в письме, т.е запросе все необходимые сведения). На конверте Вам надо указать адрес отправителя , Но НЕ ДОМАШНИЙ, а адрес того отдела ЗАГС, где Вы собираетесь получать документы (но в письме , в обязательном порядке Вам нужно написать и свой домашний адрес, т.к Вам домой должно прийти извещение о высылке опр.документа ), после чего Вы и будете обращаться в отдел ЗАГС по м/ж. Если же регистрация происходила не в городе, а в селение, то писать необходимо на Областной архив ЗАГС. Сотрудники ЗАГСа соориентируются.
12 ноя 2006, 17:46
Спасибо большое! ЗАГСов в городе как раз много (городы с миллионным населением). А скажите пожалуйста, "Городской архив ЗАГС города ...№"- номер чего тут должен быть? Номер того ЗАГСа, где 36 лет назад брак регистрировался? Боюсь, мама может и не вспомнит...(Я так даже не знаю номер ЗАГСа, где 4 года назад замуж выходила:()
12 ноя 2006, 17:50
Если будете писать не в архив ЗАГСа , а в общий, не знаете точных данных, то пишите все данные - дата регистрации брака, фамилии вступивших в брак, адрес прописки. Если были дети от того брака и регистрировались там, то можно указать и эти факты (там будут сведения о регистрации брака)
12 ноя 2006, 19:07
Спасибо!
12 ноя 2006, 18:30
Я просто не тот знак поставила. Я имела ввиду не № (номер), а букву N (название неизвестного для нас города). Т.е, если Вы не найдете точного адреса нужного Вам ЗАГСа, то должны указать на конверте: куда:"Городской АРХИВ ЗАГС конкретного города". кому: руководителю И в любом случае, как было выше замечено, куда бы Вы письмо не писали, должны указать в нем как можно больше сведений, касающихся ваших родственников. Извиняюсь, адресовала конечно же не Татьяне.
12 ноя 2006, 19:07
Ясно, спасибо большое!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)