Имущественный вычет
Елена
15 ноя 2006, 11:41
До последнего времени была прописана в ВАО, соответственно подоходный налог оплачивался в налоговую ВАО. Недавно купили квартиру в ЮЗАО и прописались туда. Вопрос: в какую налоговую предъявлять пакет документов для имущственного вычета - по месту оплаты подоходного или по месту новой прописки? Если по новому адресу, то нужно ли брать в прошлой налоговой какие-либо подтверждения, что там вычета не было?
15 ноя 2006, 12:51
А вы налог уплачиваете самостоятельно или по месту работы бухгалтерия удерживает и уплачивает за вас?
Елена
15 ноя 2006, 13:02
Бухгалтерия удерживает и уплачивает за меня.
15 ноя 2006, 17:06
Тогда по идее бухгалтерия все должна сделать за вас! По крайней мере у меня на работе именно так все и происходило: с документами - в бухгалтерию!
15 ноя 2006, 17:58
Сомневаюсь, что кто-то из бухгалтерии пойдет за автора в налоговую получать бумагу на получение вычета :)
16 ноя 2006, 10:42
Обязаны - работодатель является налоговым агентом!
16 ноя 2006, 10:53
Налоговый агент - это тот, на кого ложится обязанность по исчислению и уплате налога ЗА кого-то. А не тот, кто должен все бумажки собирать. Что же, бухгалтерии для получения вычета на детей к детям по институтам за справками ходить??? Тогда работать некогда будет, если такой фигней заниматься :-)
16 ноя 2006, 15:51
Вовсе нет, вы меня не так поняли... Налоговая тоже в институт не пойдет вместо вас... Просто собранный САМОСТОЯТЕЛЬНО пакет документов (именно о нем и идет речь у автора) нести надо не в налоговую (и ломать голову в какую из них), а в бухгалтерию, которая занимается исчислением, уплатой, удержанием, а также находится в постоянном взаимодействии с налоговой инспекцией.
16 ноя 2006, 22:36
Ничего подобного - это вы должны идти с этим пактом док-в в налоговую, они его проверят, и дадут вам бумагу, на основании которой не будут производить удержания на работе. И только в том случае, если вы хотите на работе получать вычет, а не на свой счет. Я не знаю, конечно, что делают у вас на фирме - но если делают - то по доброй воле, т.к. такой обязанности у бухгалтера нет.
16 ноя 2006, 16:32
А наша бухгалтерия отвечает, что всё, что связано с вычетами (мы пытались получить вычет по обучению) - это забота самих работников и в их компетенцию данная работа не входит.
16 ноя 2006, 16:55
Значит, мне надо молиться на наших бухгалтеров... Пойду завтра поляну накрывать...
Anonymous
16 ноя 2006, 18:00
Как бухгалтер, могу сказать, что говорят Вам все правильно! Предприятия ТОЛЬКО налоговый агент и не более.
15 ноя 2006, 16:59
В налоговую в ЮЗАО. В старой налоговой ничего брать не нужно.
15 ноя 2006, 16:49
Можно я сюда вклинюсь? Положен ли имущественный вычет, если строишь частный дом?
15 ноя 2006, 19:55
С документами на вычет обращаетесь в налоговую по НОВОМУ месту жительства.
16 ноя 2006, 18:03
ППКС! Все правильно! Не важно куда платите, НДФЛ - налог федеральный, после сдачи годовой отчетности предприятий, суммы разносятся по ИНН работников. Поэтому неважно кто куда платил. Важно где Вы прописаны на момент обращения.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы