Права ребенка в приватизации

автор
15 ноя 2006, 12:28
Ситуация такова, что была не приватизированная квартира в которой были прописаны ребенок 13 лет, его мама и брат мамы ( соответственно дядя). В связи с некими обстоятельствами квартиру решили приватизировать на дядю, также взяли письменный отказ у ребенка, что он не хочет учавствовать в приватизации. Вопрос: может ли ребенок ( уже на данный момент взрослый) обратиться куда-либо с заявленим, что данное заявление было написано под давлением и ущимляет его собственные интересы или что-либо такое. И на сколько реально по закону и по практике получить свою долю в квартире? спасибо.
Anonymous
15 ноя 2006, 13:38
Тут был похожий топик, в архиве посмотрите.
Anonymous
15 ноя 2006, 17:05
ИМХО - может и легко. В суд, конечно, подавать придется, по другому приватизации не оспоришь, но все в его руках. В свои 13 лет он был недееспособен, поэтому без разницы по какой причине он подписал отказ от приватизации - под давлением уговоров или за кулек карамели. Что творил он не ведал. А вот в 18 лет осознал - ё-маё, маиж права то НАРУШИЛИ! (никогда не покупайте таких квартир)
Может в принципе, смотря сколько лет прошло
15 ноя 2006, 20:28
Отказ ребенка вряд ли брали, вы ошибаетесь. Если родитель давал отказ за ребенка, то только с согласия опеки с предосталвением ребенку другой собственности. Просто приватизация с нарушением прав ребенка была в 1992-1993 годах. Сроки давности истекли. Только если исполнилось 18 лет недапвно (не более 6 месяцев назад) можно было бы в суде оспорить.
Автор
16 ноя 2006, 15:52
Татьяна спасибо за ответ. Уточните пожалуйста в каком правовом д-те устанавливаются "сроки давности". Правильно ли я поняла, если выросшему ребенку лет 25 то обращаться в суд безсмыслено?
18 ноя 2006, 11:01
ГК РФ. обРАТИТЬСЯ В СУД МОЖНО В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, НО ЕСЛИ ДРУГАЯ СТОРОНА ЗАЯВИТ О ПРИМЕНЕНИИ СРОКА, НЕ БУДЕТ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ, ТО ОТКАЖУТ В ИСКЕ
16 ноя 2006, 14:26
Запросто. Он подписывал бумагу когда ему было 13 лет? Он скажет на суде что ничего не понимал, ему сказали и он подписал, а несовершеннолетнего не имеют права лишить возмодности такой. А почему не подавал так долго - а скажет не знал, что имею право, думал что так и надо - срок давности начинает течь с того момента, как человек УЗНАЛ о нарушенном праве, а не когда его нарушили... Не надо доказывать что под давлением, просто сказать что не понимал, в силу малолетства и все. Доля будет.
Anonymous
18 ноя 2006, 11:44
Не знание закона не освобождает от ответственности
18 ноя 2006, 14:19
Точно, особенно ребенка 13 лет. В 13 лет он вообще не подписывал бумагу о каком-либо отказе, это незнание обстоятельств у автора.
19 ноя 2006, 04:40
Нет, вполне может быть что родители просто не в курсе были и заставили подписать какую то бумажку. Но - эта бумажка годна только для того, чтоб в туалет сходить, да и то за давность лет наверно жеская:) Родители просто думали обезопасить себя, и думали что это законно - а это полная глупость... А аноним поэтому и аноним, что стыдно признаться, что не разбирается в таких делах:) Фигню какую-то написал...
20 ноя 2006, 09:27
возможно и так, я имела в виду официальный отказ был невозможен
Anonymous
20 ноя 2006, 12:20
не знаю как на счет "фигни", но это не моя история ( поэтому и анонимно), мне сказали так как я изложила в первом сообщении, уточнить детали у реального "автора" этой истории пока нет возможности. Поэтому на основании той информации которую имею и пытаюсь выяснить ситуацию. А если вам это кажется "фигней" можете не читать, и уж тем более не отвечать ;-) ну, если , конечно, вам нравится читать именно фигню - на вкус и цвет ... как говорится
19 ноя 2006, 04:38
Странно вы толкуете закон, прочитали одну фразу и думаете - все, умница стали. Об ОТВЕТСВЕННОСТИ.Вы говорите об ответсвенности, закон трактует это за за то, что человек сделал - об ответсвенности уголовной, за вред, понесенный потерпевшим и прочее. А тут ни о какой ответсвенности речь не идет. Тем более МАЛОЛЕТНИМ. У малолетних ответсвенности практически нет никакой. Ну к слову - подожжет мелкий квартиру - не фих, отвечать не будет. Кроме того, если ребенок до 14 у нас убьет кого то - никакой ответсвенности не будет, вы не знали? А ут было всего 13 лет. Тем более он подписывал под давлением родных - тут даже нет никаких споров, 100% выигрыш.
Anonymous
19 ноя 2006, 09:25
А про сроки давности вы слышали? Иск имеет шанс только если этому ребенку сейчас не более 18,5 лет, а речь идет от 25летнем.
20 ноя 2006, 04:11
Ну о каких сроках давности вы мне тут говорите, если я вам только что все объяснила??? Срок давности по таким делам исчисляется с МОМЕНТА КОГДА ОН УЗНАЛ о с своем нарушенном праве. Он скажет что в 13 лет не понимал, следовательно и не знал. А узнал недавно, ну скажем месяц назад. И все. И фиг кто докажет, потому что действительно срок давности течет не с 13 лет, а с момента узнавания.
20 ноя 2006, 09:30
Неверно. Срок давности по ничтожным сделкам начинает течь с момента совершения сделки - ст. 181 ГК РФ
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)