Возврат подоходного налога от покупки земли/жилья
20 ноя 2006, 18:06
Мы купили земельный участок и хотим попробывать вернуть ПН, но... Запрашивает ли налоговая документы, подтверждающий доход? Поделитесь, у кого была практика возврата ПН. Реально получить деньги обратно и много ли всяких справок надо собирать?
20 ноя 2006, 20:03
Если вы хотите получить возврат, то нужно представить справку и доходах 2-НДФЛ. Иначе налог с чего вам возвращать?
21 ноя 2006, 15:01
А если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком?
21 ноя 2006, 17:23
Я не юрист, но представляю себе так: можете подать на возврат в течение 3 лет после покупки (вдруг уже на работу выйдете), но вполне вероятно, что можете подать сейчас и приносить им справку с нулевым доходом, соответственно с нулевым возвратом, а переходящая сумма будет сохраняться. Я только не знаю, есть ли сейчас ограничение в течение скольки лет возвращают налог
Anonymous
21 ноя 2006, 13:44
Если Вы хотите оформить именно возврат, то налоговая требует следующие документы (списано со стенда в "одном окне"): - справка о доходах физ.лица - заполненная надоговая декларация - договор купли-продажи (оригинал плюс копия, оригинал после просмотра вернут) - свидетельство о регистрации договора (оригинал плюс копия) - платежные документы (все какие есть: расписки, приходные ордера, чеки, платежки) (оригиналы плюс копии - акт приемки-передачи (оригинал плюс копия) - информация о счете в банке, куда перечислять возврат (в основном требуют ксерокопию первого листа сберкнижки) - паспорт - заявление на возврат средств. А если Вы хотите оформить вычет (чтобы не платить подоходный налог по месту работы), то эти же документы только без деклараций и справки о доходах.
22 ноя 2006, 11:23
Нет, мне нужен именно возврат, т.к. муж, официально не работающий, а землю оформили на него. Вот я и думаю, что у налоговой возникнут вопросы, по поводу того, откуда деньги на землю. А день взяла Я в кредит. Вот как терь все это сопоставить и ПН вернуть? В этом-то и весь вопрос.
22 ноя 2006, 11:33
Я так понимаю, что землю надо было оформлять на меня? (Т.к. я работаю.) Значит мне не ждать возврата? Что-то я запуталась, помогите разрулить, пожалуйста
22 ноя 2006, 12:03
Получает возврат тот, кто купил (на кого оформлена покупка). Муж не работает - доход не получает - подоходный не платит - что ему возвращать? Нужно было на вас оформлять, если у вас есть официальный доход, более-менее приличный, т.е. сравнимый с предельной суммой возврата (1 млн х 13%, если эта сумма не изменена)
22 ноя 2006, 12:33
Спасибо, просветили. В пролете мы :( Муж оформлен с 1 сентября и з.п. 5000рэ всего. За 3мес ФОТ только 15тыщ... Мдяяя
22 ноя 2006, 16:26
Да, ситуация у Вас сложная :( Но с как говорится в народе "курочка по зёрнышку большую попу наедает" - оформите имущественный вычет по месту работы мужа. Он не будет несколько лет платить подоходный налог. Сейчас это не очень большие деньги (13% с 5000 в месяц), а в дальнейшем, может ситуация улучшится и Ваш муж будет получать больше, а соответственно и вычет будет весомее.
22 ноя 2006, 16:44
Ситуация усложняется, если учесть, что мой муж оформлен в моем ИП :( Так, что перспектива роста з/п невелика, т.к. ессно з/п у меня по разрешенному минимому.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы