Наследство. Как оформить?
24 ноя 2006, 17:12
Умер отец моего сына. Осталась квартира (приватизированная, собственность отца). Пожалуйста, скажите, что надо делать? с чего начать? когда и куда обращаться наследникам? Растерялась, не знаю что делать.
24 ноя 2006, 21:48
Ваш сын должен принять наследство в срок 6 месяцев (до истечения) у нотариуса. Если отец жил в Москве, то практически у любого нотариуса можно открыть наследственное дело. Для начала следует принести свидетельство о смерти, справку с места жительства умершего, свидетельство о рождении сына, паспорт сына. Далее собрать докмуенты на имущество, получить свидетельство о праве на наследство и зареги стрировать свое право в ФРС по Москве. Если нет завещания, то наследство получат в равных долях супруга, дети, родители, внуки по праву представления
26 ноя 2006, 17:50
Татьяна,документы на имущество - что включают, где брать? Извините,вопросы глупые,наверное.
26 ноя 2006, 18:43
Зависит от того, какое имущество. Если только квартира - правоустанавливающие документы (договор передачи, свидетельство), выписку из реестра (ФРС _ ЗЕленый пр-т, 20 и филиалы), документы из БТИ (по району) -экспликация, поэтажка, о стоимости, выписку из домовой книги, копию финансово-лицевого счета, справку об отсутсвии задолженности (это в ЕИРЦ), справку из налоговой об отсутствии задолженности. Но опять же - сейчас самое главное принять наследство в срок 6 месяцев, то есть на основании указанных вам мной в первый раз документов у любого нотариуса открыть наследственное дело. А собрать на имущество в любое время потом.
27 ноя 2006, 14:04
Спасибо!Вы мне помогли собраться,преодолеть расстерянность.
27 ноя 2006, 15:18
Удачи в оформлении
25 ноя 2006, 21:32
В первую очередь - к нотариусу со всеми документами. А еще лучше сначала проконсультируйтесь по телефону.
26 ноя 2006, 18:20
К нотариусу можно с теми документами, какие есть. Остальные - он даст список, что еще надо собрать
Ольга
27 ноя 2006, 13:47
А подскажите пожалуйста! У моего мужа умерла бабушка, оставив на него завещание на квартиру. Бабушка жила в другом городе. Где ему обращаться к нотариусу, в ее городе или по своему месту жительства?
27 ноя 2006, 15:17
по месту жительства бабушки . Срок не пропустите - до истечения 6 месяцев он должен подать заявление нотариусу
27 ноя 2006, 14:06
Спасибо дамы! Хорошо,что есть "Ева".
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы