Ну я опять запуталась в своем квартирном вопросе:(
28 ноя 2006, 16:55
Кооператив, который является собственностью отвественного квартиросъемщика на основании выплаченного пая - это собственность? Если отвественный квартиросъемщик умирает квартира автоматом переходит к тому, кто в ней прописан? Или еще будет делиться между родственниками? В этом случае имеет ли завещание какой-либо вес? Куда бежать за документом на собственность, если его нет? И возможно ли перевести эту квартиру в собственность другого человека при жизни ответственного квартиросъемщика? С этими вопросами - к юристу или можно получить консультацию в "Одном Окне" в управе?
28 ноя 2006, 17:39
квартира - собственность. и будет наследоваться. собственность - отвественного квартиросъемщика и его супруга. прописанные прав на собственность не имеют. завещание - имеет. с учетом обязательных наследников. перевести в собственность можно - подарить или продать
28 ноя 2006, 18:14
Ага... А можно подробнее спросить? Короче - собсвенник (она же ответственный квартиросъемщик) - мать. Мужа нет - умер уже:( Из документов - справка о выплате пая и справка из БТИ, что квартира в ее собственности. Прописанные - в наличии я и моя дочь. Из ближайших родственников - сын, не прописанный в этой квартире. В наличие - завещание на мое имя. Есть желание - перевести квартиру на мое имя (типа "с пожизненным проживанием"). 1. куда обращаться, чтобы это оформить? 2. Если не успеваем? В связи с наличием завещания - я наследник, пока суд не решит иное?
28 ноя 2006, 18:29
Надо оформить свидетельство о собственности. процедура похожа на приватизацию, те же документы собираете и в рег палату. В любом случае это собственность плативших пай и наследоватся будет его(их) наследниками или по закону или по завещанию. Прописанные роли не играют.
28 ноя 2006, 18:55
А куда идти изначально? Где можно найти этот список документов?
Anonymous
28 ноя 2006, 18:57
в одно окно
28 ноя 2006, 19:10
Вот спасибо:) Уже проще. Хоть знаю теперь с чего начать.
28 ноя 2006, 20:36
Вам нужно оформить сделку в простой письменной форме - если договор купли-продажи или в нотариальной, если ренту и зарегитрировать его в ФРС по Москве. До этого собрать на сделку документы. Если вы замужем, то оба договора позволят вашему мужу претендовать на 1/2. В этом случае лучше оформить дарение или ждать квратиру по наследству после смерти мамы (но мама может изменить, отменить завещание или вообще продать квартиру). Есть ли споры с братом? А то в этом случае важно, когда был выплачен пай, отец был в браке с мамой или нет, когда умер отец.
28 ноя 2006, 21:33
Мама передумать не сможет ну процентов на 99 С братом вроде отношения хорошие, у него своя двушка в этом же доме, но кто знает что будет. Пай был выплачен в начале 90 годов Отец был с матерью в браке и умер в 2000, когда брат уже был выписан из квартиры.
28 ноя 2006, 22:16
У отца была 1/2 доли, которая могла переходить по наследству. При желании брат мог бы через суд получить долю. Но если отношения нормальные, то вряд ли будет это делать. Смотрите сами, можно оформить при жизни мамы (надежнее для вас), можно ждать оформления потом...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы