Не пустили в магазин с коляской....

21 ноя 2006, 18:43
Сижу плачу.... Нас с деткой сегодня не пустили в магазин с коляской. Магазин книжной продукции и полы там плиточные. Продавец сказала, что мы "разрушим" и испачкаем пол своей коляской-тростью. Предложила взять ребенка на руки. А он тяжелый!!!! Да и одежки на нем и мне много (у нас сегодня -25градусов). Хотелось бы спасить юридически грамотных людей: правомерны ли подобные просьбы со стороны торгового персонала? И если нет - то, куда нужно обращаться?
21 ноя 2006, 18:50
нет,абсолютно неправомерны.Обратиться можно в управу вашего района,сама лично с этим сталкивалась и звонила в свою управу,жаловалась на магазин.
22 ноя 2006, 09:55
Нет, не правомерны. Дети относятся к категории "ограниченных к передвижению". Либо пусть преоставляют спец.тележки с сиденьем для ребенка. Нас так тоже не пускали, спеуиально для себя выясняла.
Anonymous
22 ноя 2006, 11:08
если Москва то - http://www.kszn.ru/kszn/index.jsp?page=273
Anonymous
22 ноя 2006, 14:33
в москве еще долго не будет -25
29 ноя 2006, 15:05
Цитаты: "В Правила продажи отдельных видов товаров нет указаний на возможность установления запрета прохода с колясками. Кроме того, в п. 11.17. Методических указаний по организации и осуществлению розничной торговли в городе Москве установлено, что продажа товаров в торговой организации должна производиться всем гражданам на общих основаниях. Кроме того, есть Закон г. Москвы от 17 января 2001 года № 3 «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы». В статье 1 в понятие «маломобильные граждане» кроме инвалидов включены также «граждане с малолетними детьми, в том числе использующие детские коляски». Далее в статье 3 определено, что к объектам, подлежащим оснащению специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и доступа инвалидов и маломобильных граждан (граждан с малолетними детьми, в том числе использующими детские коляски), относятся объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, финансово - банковские учреждения. Таким образом, не только не запрещен доступ с колясками, но и необходимо обязательное техническое обеспечение доступа маломобильных граждан в объекты торговли, а неоднократное невыполнение или уклонение от исполнения требований по обеспечению доступа маломобильных граждан может привести к ликвидации организации. Статьей 8 установлена административная ответственность за невыполнение или уклонение от исполнения требований по обеспечению доступа инвалидов и маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур при строительстве новых, реконструкции, капитальном и текущем ремонте действующих зданий и сооружений, осуществляемых балансодержателями, арендаторами и пользователями этих объектов, а также строительными и ремонтно-строительными организациями, независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности. Несоблюдение установленных законом правил балансодержателями, арендаторами и пользователями этих объектов влечет за собой наложение штрафа на юридических лиц в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда и должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда. Неоднократное нарушение норм Закона в период строительства и проведения ремонтных работ объектов и территорий юридическим лицом. А также нарушение, совершенное в течение одного года с момента наложения штрафа, может явиться основанием ликвидации юридического лица в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 61 ГК РФ (т.е. по решению суда в случае неоднократных или грубых нарушений закона или иных правовых актов). Ст. 19 п.2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Запрет входа с коляской есть ограничение прав граждан по социальной принадлежности. Правила внутреннего распорядка магазина не могут противоречить законам РФ. "Я не знаю внутренних правил, ибо не работаю в этом магазине, но я знаю законы РФ и действую в соответствии с ними", - так можно ответить тем работникам магазина, что не пускают маму с коляской. Точно такие же законы действуют, в первую очередь - закон о защите прав потребителей. Не имеют права не пускать с коляской! Разговаривать причем нужно не с охранником, а с администратором. Вот пусть администратор под свою ответственность (и с озвучиванием своей фамилии) не пускает, сразу в общество по защите прав потребителей жалобу, в которой указать магазин и конкретное лицо, не пустившее Вас с коляской. Они быстро на место ставят."
01 дек 2006, 06:55
как быть тем, кто не в Москве? одна только Конституция и остается... Я в Меге (Химки) бодалась с начальником службы охраны. Мне и жалобную книгу давали. Там каждая вторая запись о том, что не путили с коляской. :(
01 дек 2006, 08:32
бодайтесь сразу с директором :) быстрее получится )) начальник охраны ничего не решает,если ему сказано не пускать
01 дек 2006, 11:41
это я понимаю :) я готова была бодаться с кем угодно, только это было в 10 утра в воскресенье :))))))))))) что самое прикольное, он мне заявил, что учредители в Арбат-престиже - иностранцы. Мне казалось, что у иностранцев с понятиями о детях все в порядке...
01 дек 2006, 16:55
Иностранные граждане подчиняются законам страны нахождения(исключение-территория посольства),это не зависит от рода из деятельности.
01 дек 2006, 16:51
Ст. 19 п.2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Запрет входа с коляской есть ограничение прав граждан по социальной принадлежности. Правила внутреннего распорядка магазина не могут противоречить законам РФ. "Я не знаю внутренних правил, ибо не работаю в этом магазине, но я знаю законы РФ и действую в соответствии с ними", - так можно ответить тем работникам магазина, что не пускают маму с коляской. Точно такие же законы действуют, в первую очередь - закон о защите прав потребителей. Не имеют права не пускать с коляской! Разговаривать причем нужно не с охранником, а с администратором. Вот пусть администратор под свою ответственность (и с озвучиванием своей фамилии) не пускает, сразу в общество по защите прав потребителей жалобу, в которой указать магазин и конкретное лицо, не пустившее Вас с коляской. Они быстро на место ставят
01 дек 2006, 20:37
подскажите, а на что сослаться, если с пакетами или сумками не пускают в магазин? Они же не несут ответственности, как я понимаю, если из этих ящичков с ключиками что-то пропадет, но во многих магазинах настаивают, что с сумкой заходить нельзя.
02 дек 2006, 14:57
А вот этого я не знаю.
02 дек 2006, 15:09
зачастую все правила магазинов не законные, Ваш случай не исключение. Вот только сделать с этим уже ничего не сможите. Подав на них в суд Вы только потрепите себе нервы и только (а они скажут, что такого не было). Просто когда происходит такая ситуация, надо быть хитрее. (например: "вот жаль, а я у вас хотела несколько книги стоимостью 2000руб. купить").Смотрите на все проще. У нас в жизни так много несправедливости.
22 ноя 2006, 16:06
В управу, также отписать в книгу предложений в магазине и попортить нервы администрации, если свои в порядке.
22 ноя 2006, 20:13
Есть предложение обратиться в Конституционный суд, чтоб он вынес Определение какое-нить. Ведь это же ущемление прав человека по социальному признаку. ВОт статья Конституции. Статья 19 1. Все равны перед законом и судом. 2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. 3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Я сама не возьмусь, потому что знаний не хватает, что делать. Но, если надо будет где-то подписаться, или пошлину там заплатить... с удовольствием поучаствую. :) Есть юристы, которые могут заняться на добровольной основе? Думаю, что если будет такое определение, то им смело можно будет тыкать в администрации магазинов. :)
24 ноя 2006, 23:48
Вот интересно стало-у нас в городе крупный торговый центр открыли, на второй этаж лифта нет-тока эксколатор, а именно на втором этаже детские товары Кораблик, без коляски ходить очень тяжело, дети разбегаются, хватают игрушки. А с коляской не пускают-охранник подбегает и начинает втирать что нельзя....Ну какого хрена они детский магазин размещают на втром этаже? В Москве все Кораблики на превом и все ходят там с колясками. Может и нам тоже пожаловаться, или они в целях безопасности не пускают(из-за отсутствия лифта)?
28 ноя 2006, 22:56
Вряд ли в целях безопасности, а охранник что говорит? В метро ж ездим с коляской, а там тож лифта нет %) Там причем и эскалаторы не везде, ненавижу ездить с коляской в метро :(
29 ноя 2006, 17:22
напишите им на сайт жалобу, что не пускают. Должны разобраться с этими охранниками. По крайней мере, мы так и сделали, раньше тоже в кораблик с коляской не пропускали.
01 дек 2006, 02:04
а какже тогда сеть магазинов Метро , там не только с колясками , там вообще с детьми не пускают . Тоже права нарушаются ?
01 дек 2006, 06:54
МЕТРО - это не магазин. Это ОПТОВЫЙ склад.
01 дек 2006, 15:47
но это ж торговые помещения с кассами,не правда ли?Получается,что все таки оптовый магазин..
01 дек 2006, 23:10
еще раз - это ОПТОВЫЙ СКЛАД и продают там только по доверенностям от организаций (якобы вы не домой товары покупаете а в организацию) карта и выпущена на основании доверенности от предприятия!!! а кассы здесь не при чем - это просто порядок проведения расчетов
01 дек 2006, 08:31
Я полгода ругалась с директором питерского магазина Дети (по телефону).В итоге они все объявы сняли,что с колясками вход запрещён,теперь просто ОЧЕНЬ вежливо просят,чтобы коляски оставляли в спец.тамбуре,объясняют,что у них тесно и прочее
01 дек 2006, 14:36
Меня сегодня тоже не пустили в магазин обуви (в том числе и детской) с коляской. Мы живем в Балашихе (МО). Не пустил охранник, говорил, мол, оставьте коляску в тамбуре. Причины не называл, просто не пустил. Меня потрясло вот что: магазин только открылся после ремонта - сделали новые ступеньки и пандус для въезда с колясками!!! Я расстроилась, что он меня не пустил, но плакать не стала, а решила проучить и охранника и магазин! Завтра вооружусь написанными выше документами, и конституцией и пойду писать в Жалобную книгу, разговаривать с администратором, директором, напишу в Управу в понедельник. Напишу нашему Главе администрации города. И вообще, у меня прям на принцип дело пошло! Надоела эта дискриминация. И, кстати, подумываю обратиться к мировому судье (пока в мыслях), Либо в конституционный суд ( это уж конечно мечты - не думаю, что это так легко будет сделать...) но сделать надо что-то. Просто уроды какие-то. Как в правительстве поддерживать предложения президента о демографическом положении нашей страны - так пожалуйста, а как этих детей растить, и отношение к ним, так сразу все языки в одно место позасовывали. Меня прям распирает от жажды бурной деятельности... Надеюсь что меня хоть на этот магазин хватит. А нервничать не буду, еще из-за всяких, расстраиваться.
01 дек 2006, 17:03
Молодец!Поддерживаю и желаю добиться желаемого. Также можете посмотреть информационную доску в магазине,где,в обязательном порядке,должны быть координаты вышестоящих и контролирующих организаций.Пишите в их адрес.
01 дек 2006, 20:39
вы молодец, так держать! Напишите потом, какая реакция была у администрации, плиз.
07 дек 2006, 12:27
ну и прально! :)
08 дек 2006, 14:45
Удачи) Только Конституционный суд не вмешивайте)) Вопроеки распространенному мнению, он защищает не нарушения конституционны прав граждан действиями других субъектов, а проверяет на соответствие конституции нормативных актов и пр. Тут именно мировой суд будет)
08 дек 2006, 13:45
Написала жалобное письмо в Кораблик, они быстренько зашевелились и сам управляющий ТЦ прислал ответ-что нет проблем-шастайте со своими колясками где хотите, но тока на эксколаторе складывайте(ссылочка на закон). Все. теперь пойду проверять.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)