Ипотека и права несовершеннолетних
Ипотека
29 ноя 2006, 16:17
Хотелось узнать, кто решал квартирный вопрос через ипотеку в ситуации, когда ребенок является сособственником в квартире. Сейчас собираю информацию по поводу ипотеки. Хотели продать 1-комнатную квартиру, где долю имеет ребенок, и с помощью ипотеки приобрести квартиру побольше. Так вот мне в Сбербанке юрист сказал, что новую квартиру нельзя будет оформить в залог банку, т.к таким образом ущемляются права ребенка, даже если выделить ребенку в новой квартире долю. Юрист имеет ввиду, что органы опеки не дают разрешение оформить квартиру в залог. Получается мы вообще не сможем никогда решить квартирный вопрос?
29 ноя 2006, 16:55
Здесь банк должен дать согласие, очень не многие соглашаются на присутсивие несовершеннолетних. У опеки может быть неоднозначное решение по этому вопросу, последнее время они шире рассматривают варианты.
Ипотека
29 ноя 2006, 20:30
Да нет. Как мне в банке сказали, был у них случай,что документы уже повезли отдавать в залог, и этот отдел потребовал справку из органов опеки, а опека не дала разрешение. Неужели все ипотечные квартиры покупаются без участия детей?
29 ноя 2006, 20:55
У меня аналогичная ситуация и тоже однушка и тоже доля у ребенка.Даже если (в чем очень сомневаюсь) банк одобрит Вам ипотеку с участием ребенка в залоговой собственности, то опека не пропустит.Так как юридически Вы лишаете ребенка доли ( то есть отдаете его долю в залог банку).Вариантов у Вас (на мой взгляд) два. 1. Купить без первого взноса и сдавать. 2. Предоставить ребенку долю в другом месте. А Вы вообще в опеке то были,может у Вас там нормальные тетки сидят.Мне сказали нет однозначно.Ищите долю и всё!
Ипотека
29 ноя 2006, 21:07
В опеке еще не была. А без первоначального взноса - там зарплата должна быть высокой Вообщем замкнутый круг. А Вы как собираетесь решать этот вопрос?
29 ноя 2006, 21:58
А серый доход вам не смогут подтвердить? Я ношусь как савраска оформляю дом в собственность (не мою сестры,которая потом путем дарения оформит долю на ребенка)Занимаюсь этим вопрос (доли) уже с лета.Башню уже сносит от этого дурдома:( А в опеке мне сказали цитирую- Да мы понимаем что Вы пытаетесь улучшить условия дитя,но юр. лишаете доли настоящей и приобретение другой (в новой квартире) будет стоять под вопросом несколько лет и где гарантия что Вы выкупите у банка эту собственность.
Ипотека
01 дек 2006, 17:41
Так дело не в доходе, а в доле ребенка.
01 дек 2006, 18:12
Вы между строк читаете что ли? См. выше посты.
01 дек 2006, 18:42
Cобственность эта ваша, а не банка. Просто она в залоге
01 дек 2006, 22:24
А что кто-то иначе выразился?:)
29 ноя 2006, 21:11
Опека может и не дать согласие, а может и дать. С введением нового ЖК их взгляды стали немного шире.
Ипотека
29 ноя 2006, 21:20
Хорошо бы. Ведь таких как мы очень много. И люди не могут решать свой квартирный вопрос.
29 ноя 2006, 21:26
Ну вот зайдите в свою опеку и спросите, как в принципе они относяться к таким сделкам.
29 ноя 2006, 21:51
Они не стали шире если касается собственности ребенка.Упростилась прописка -выписка.
02 дек 2006, 00:45
Вы поговорите, потом будете спорить. Я говорила, там возможны варианты. Люди разные встречаются.
01 дек 2006, 18:25
ни хрена они шире не стали, однозначно нет
02 дек 2006, 12:02
Юрист говорите сказал? У меня была такая сделка. Продавали комнату в комуналке 1/4 ребенкина, покупали 2шку 1/6 ребенкина с кредитом. Мы проходили опеку и не ставили их в известность о методе покупки. Было разрешено продать с одновременной покупкой, рег палата зарегестировала, куда дется то ей. Потому как разрешение опеки требуется в случае сделки отчуждения (оно есть) а на приобретение любыми способами опеки не надо и на распоряжение не связанные с отчуждением то же не надо(по закону, если что не изменили или лазейку не нашли) Это только когда банк захочет изъять залог, будут проблемы, для отчуждения нужна будет опека, потому банк перестраховывался % и первоночальным взносом далеко перекрывающим 1/6.
01 дек 2006, 18:45
А мне кажется, можно попробовать такой вариант предложить банкам-опеке: детскую долю выделить и не в залог ( вы же все равно свой взнос будете существенный делать, на ребенка точно должно хватить), а остальную часть квартиры заложить. Может быть, разрешать разделить квартиру - а-ля коммунальную. Но это только теоретически, скорей всего вам откажут. Еще как вариант - поменять долю ребенка на долю в родительской, например, квартире ( если есть возможность - в принципе, это же формальность), потом продать эту квартиру.
01 дек 2006, 22:27
"А мне кажется, можно попробовать такой вариант предложить банкам-опеке: детскую долю выделить и не в залог ( вы же все равно свой взнос будете существенный делать, на ребенка точно должно хватить), а остальную часть квартиры заложить. Может быть, разрешать разделить квартиру - а-ля коммунальную".- большего бреда ещё не слышала:)Девушка Вы хоть немного в теме что бы такие советы то давать?
02 дек 2006, 11:43
а ща кстати дают кредиты на комуналки и в залог берут комнаты, только тут все равно выползают засады, это ж надо покупать частями и опеку проходить под часть.
02 дек 2006, 11:48
А лицевые счета как? Представила мысленно всю эту цепочку-Ужос!!!!жесть полная.
02 дек 2006, 12:05
Если комуналка покупается целиком, её ж можно по комнатам купить, одну на маму, другую на папу, третью на ребенка не выводить из комуналки и так же потом отдельно продать. (оценка тогда делается на все части отдельно)
02 дек 2006, 12:10
И страховка соответственно тоже?расходы увеличиваются на 2-3.Овчинка выделки не стоит.ИМХО
02 дек 2006, 12:20
а страховка тут непричем. Кстати сейчас продавала квартиру, бывшую комуналку (целиком) так вот по комнатам ее дороже получилось продать. Это маленькая треха 57 метров ее цена целиком 230-240 максимум, а по комнатам 75-85-90=250
02 дек 2006, 12:42
Этот как не причем? А страхование потери и ущерба жилья?
02 дек 2006, 12:48
а разве там разный % для квартир и для комнат? Вообще я не в курсе.
02 дек 2006, 13:12
(оценка тогда делается на все части отдельно) - и страховка потери и ущерба так же делается на все части отдельно.Вот и считай.Три года назад продавали с соседом коммуналку (2-ку).Так у нас целиком как квартиру получилось выгоднее,чем мы продавали бы каждый свою комнату.
02 дек 2006, 13:15
разные комуналки
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы