отпуск до декрета положен?
Anonymous
30 ноя 2006, 21:04
Девочки назрел такой вопрос. РАботаю в компании с мая 2006. Отпуск не брала ни разу. Т.е. сейчас у меня есть неотгулянный отпуск в колве около 14 дней. СРок у меня 5,5 мес. Декрет мне должны оформить с 12 января.Т.е. по идее работать еще месяц+ 12 дней января. Поскольку со здоровьем ситуация не ахти, но в ЖК больничный приходится выбивать вместе с мужем, то меня интересуют такие вопросы: 1. сколько дней очередного отпуска мне положено сейчас? Потому что слышала что при беременности компания должна предоставить очередной отпуск в кол-ве 28 КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ до или после декрета по желанию женщины. Так сколько все таки мне положено дней- мои неотгулянные 12 или все таки 28? 2. Как будут расчитываться отпускные? 3. ПРи расчете декретных учитываются ли отпускные как доход или нет? 4. Как оплачиваются дни зимних каникул ( с 30 декабря по 10 января)? У меня официальный контракт с работодателем и вся зарплата белая. Если у меня отпуск например закончится 30 декабря, а с 11 января я уйду в декрет- мне оплатят в соответствии с контрактом выходные дни ( зимние каникулы или нет)? Заранее спасибо за ответы, инфа очень нужна. ЧЕм скорее тем лучше.
01 дек 2006, 19:43
п.4 Выходные дни не оплачиваются, оплачиваются рабочие дни. п.3 отпускные в расчет декретных(и вообще б/л) не входят, как и наоборот. Это дня в которые за Вами сохранялся средний заработок, а в расчет входят отработанные дни и зарплата за эти дни(премии, надбавки и т.д.) п.2 с 06,10,06 по закону отпускные расчитываются исходя из Вашего заработка за предыдущие 12 месяцев(ну сколько Вы там отработали с мая, столько и возьмут в расчет). п.1 я не озвучу. По мне лучше 12(13,14,15) дней честно заработанных, чем взять отпуск авансом(28), а потом при увольнении(ну всякое бывает) у Вас вычтут отпускные за неотработанные дни отпуска. Я не знаю точно, входит ли время декретного отпуска в расчет, при исчислении продолжительности очередного отпуска, поэтому предполагаю, что не входит. Пусть другие меня поправят, если что. С 9 по 11 января - рабочие дни в этом году.
01 дек 2006, 21:28
Тоже аналогичного мнения, только добавлю, что период декретного входит зачет для очередного отпуска.
06 дек 2006, 22:58
А период отпуска по уходу до 1,5 и до 3-х лет? Подскажите, плиз, а то я еще не сталкивалась с таким, а у нас кадровик уволилась совсем, а теперь увольняют(переводом) всех остальных в другую фирму, мне рассчитать надо кол-во неиспользованных дней. :)
06 дек 2006, 14:36
я ушла в отпуск за месяц до декрета. там есть жесткая говоренность, что мужде отпуском и ходом в декрет должен быть хотя бы один рабочий день. а дальше все зависит от важности вашей работы, успели ли вы передать дела и т.д. дела я передала и со спокойной душой ушла в отпуск. потом вышла на один день и в декрет
07 дек 2006, 00:03
1. вам положено 28 календарных дней, до или после декрета по вашему выбору. из них по состоянию на 11.01.2006 у вас будет 16 календарных дней отпуска. остальные 12 вам должны дать авансом. 2. отпускные будут расчитываться исходя из среднемесячного дохода за весь период работы (т.к. он меньше 12 месяцев). в доход входит зарплата и премии, больничные и командировочные не входят. если премий не было, вы до этого не болели и в отпуск не ходили, будет чуть больше оклада. если премий не было, но были больничные - чуть меньше оклада. точную цифру вам рассчитают в отделе кадров или в бухгалтерии. 3. нет, не входят. 4. дни зимних каникул не оплачиваются и не входят в отпуск, т.е. отпуск вы сможете взять на 5 дней раньше, либо сам отпуск будет на 5 дней меньше и эти пять дней не будут вычтены из вашего "отпускного запаса" - это ваш выбор.
01 дек 2006, 13:32
Можно мне тоже постоять рядом, ситуация почти такая же.
Anonymous
01 дек 2006, 13:45
что то никто не отвечает(((. ЖАЛЬ.. инфа срочно нужна
01 дек 2006, 21:41
Вы имеете право присоединить отпуск к декретному. Как до, так и после...
02 дек 2006, 15:03
вот вам моя история.мне не хотели давать отпуск перед декретом,я взяла ТК(трудовой кодекс) и пошла с ним отдел кадров открыла им страничку,где было написано- беременная женщина имеет право взять отпуск,тогда когда ей нужно независимо от того сколько она проработала на предприятии. я тогда проработала 1 мес и ушла сначала в уч.отпуск,потом в обыкновенный,а потом в декретный.
06 дек 2006, 21:49
Я брала отпуск после окончания больничного после роддома, мне юрист объяснил,что так сумма выплаты будет больше,отгуляла отпуск, а потом написала заявление об уходе за ребенком, вот и все и никто ни слова не сказал.
09 дек 2006, 16:15
Читаю и чуть не плачу! 1.Мне сказали, что раз я перед декретом не взяла отпуск, то теперь чтобы его взять, надо отработать хотя бы один рабочий день. Это было когда ребенку не исполнилось еще и двух месяцев, и он был на полном ГВ. Ни о каких выходах на работу и речи не шло. Поверив, что не могу сразу оформить отпуск (неделя за 2005 и и то, что выходило за 2006 - приблизительно две недели), я подписала заявление об отпуске по уходу за ребенком. (и соответственно не получила кучу денег - перед выходом в декрет у нас как раз была большая премия) И что меня ждет теперь, если я захочу оформить те самые отпуска? - расчет денег из расчета пособия 750 рублей? Или же исходя из моей зарплаты (которая В РАЗЫ) больше? 2. Могу ли я оформить отпуск, а потом вновь взять отпуск по уходу за ребенком? Спасибо!
09 дек 2006, 18:50
Я даже не знаю я оформила сразу после окончания больничного, а потом уже отпуск по уходу за ребенком,я считаю, что с вами поступили не правомерно, учитывая то, что до дикрета я работала в госучереждении, но лучше консультация специалиста.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы