Наболевший вопрос-про электросети.

01 дек 2006, 16:48
Ситуация такая. Живём в частном доме-на окраине города. К нам примыкают пятиэтажки. Недавно построили ещё одну и в связи с электрофикацией дома(тянут провода,ставят столбы)у нас уже с полмесяца ПОСТОЯННО отключают свет. На целый день(до сумерек),в прошлую субботу и воскресенье тоже отключали. Дело в том-что у нас электрокотёл и дом за час остывает. Я уж не говорю об испорченных продуктах,которые приходится выбрасывать кучами. Холодильник ДЕО-без льда и быстро всё в нём согревается. Предупреждения об отключении света-не поступает. Звоню(а также соседи)в электросеть-отвечают-плановые работы. На людей им начхать. До начальства,как обычно,не дозвонится. САМ ВОПРОС-правомерны ли действия электросетей?И что можно сделать в сложившейся ситуации?
01 дек 2006, 21:35
подниму
Anonymous
01 дек 2006, 22:52
Ну если вас там много таких - можете в суд подать коллективный иск, пусть продукты оплатят испорченные, ну и моральный ущерб. Если кто заболел от холода - тоже до кучи годится. Только наши суды по таким делам такое копье присуждают, что смешно становится. Но, с другой стороны, вам развлечение, а энергосбыту (или кто там у вас хозяин электричества) - хоть маленький, но геморой.
01 дек 2006, 23:36
В суд-это одно,да и некогда мне так "развлекатся".Хотелось бы обойтись без этого. Вопрос мой-чисто по защите прав потребителей (к коим ,я думаю,мой вопрос относится). Имеют ли электросети ПРАВО на такое долгое и почти ежедневное в течении вот уже полумесяца отключение......???
Anonymous
02 дек 2006, 02:28
Статья 546. Изменение и расторжение договора энергоснабжения 1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным статьей 523 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами. 2. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента. Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии. 3. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом. Статья 547. Ответственность по договору энергоснабжения 1. В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб (пункт 2 статьи 15). 2. Если в результате регулирования режима потребления энергии, осуществленного на основании закона или иных правовых актов, допущен перерыв в подаче энергии абоненту, энергоснабжающая организация несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств при наличии ее вины.
02 дек 2006, 13:43
Спасибо!
04 дек 2006, 13:25
Спасибо Анониму. Поразлагольствовала я по телефону насчёт статьи,обещала прислать письменно-если у них нет гражданского кодекса. Так вот подействовало! Вчера и сегодня идут работы у них полным ходом-но свет(ТТТ)не отключают! Ура!!!!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)