Повесили пропажу сотовых телефонов, работа в Бетал
02 дек 2006, 10:43
Ситуация. Мой брат 20 лет отроду устроился на работу консультантом по продаже телефонов в Беталинке. Проработал где-то полгода в разных салонах этого самого Беталинка. В салоне обычно работает несколько продавцов-консультантов. Но как он утверждает в тот день он остался один, т.к. его напарника отпустил старший продавец. Старшего продавца в салоне тоже не было. В этот день как потом выяснилось пропало несколько мобильников. На общую сумму 83 тысячи руб. Как они пропали брат объяснить не может. Говорит, возможно витрины были открыты ключами. В общем подробности пока не знаю. В тот день, вроде как, в салоне было много покупателей. Не знаю. Так вот, теперь с него требуют уплаты/отработки этих самых денег. Хотя сумму, вроде, поделили на троих. На отпросившегося напарника, старшего продавца и собственно моего брата. Получает он там где-то тысяч 12. Вопрос: что делать-то? отрабатывать?
Anonymous
02 дек 2006, 13:09
Вообще-то они милицию должны были вызвать и пусть милиция доказывает, что брат (или кто-то еще) украл, а если милиция не докажет (что вероятнее всего), то ничего ваш брат выплачивать не должен.
05 дек 2006, 12:53
ваш брат материально ответственный?
06 дек 2006, 14:28
привет. у меня аналогичная ситуация произошла с подружкой. она работал в беталинке в городе Домодедово. постучитесь ко мне в аську. поговорим
02 дек 2006, 14:58
не настолько высокая зарплата, что бы дорожить этой работой. Самым разумным будет уволиться и устроиться на другую работу. Если будут запугивать, что напишут на него заявление в милицию, пусть не обращает внимания. Так как, если он действительно не крал, то боятся нечего (максимум вызовут на допрос в качестве свидетеля).
Anonymous
02 дек 2006, 18:21
при увольнении будут требовать возврата бабловски
02 дек 2006, 18:46
Что значит требовать? Они что, бить его будут? :-D
02 дек 2006, 18:07
Ну, насколько я поняла, его самого не подозревают в краже. Его обвиняют в том, что пропали телефоны, возможно посетители украли или кто ещё, а он не доглядел и все такое...
Anonymous
02 дек 2006, 18:21
а камеры есть в салоне?
02 дек 2006, 18:44
Вроде, нету.
Anonymous
05 дек 2006, 01:04
Если в должностной инструкции ему вменяется материальная ответственность, и он имеет право все открывать и показывать, тогда организация в праве взыскать ущерб, до выяснения реальных обстоятельств кражи. Если это удатся, и вор найден - тогда вора обяжут выплатить сумму третьим лицам.
Anonymous
05 дек 2006, 09:23
моя сестра не в москве тоже так накололась. выплачивала 15 тысяч. по всем видам, это у них распространенная практика . ТОлько у них не телеоны украли, а деньги и тоже не известно как. Она отработала все эти деньги и уволилась, потому что потом начались какие то мелкие кражи и х опять вешали на продавцов
05 дек 2006, 12:35
Брат при устройстве на работу договор о мат.ответственности подписывал?
05 дек 2006, 15:08
Такая ситуация во всех салонах сотовой связи, сама работала и из-за такого случая как раз и уволилась. при приеме на работу он подписывал(наверняка) договор о материальной ответственности за то что находится на витринах. Повесят этот долг на всех продавцов работающих в этом салоне в этот день.Тем более что милицию они наверняка не вызывали(обычно в инстркуциях продавца-это запрещено.Если он запишет заявление об увольнении-то ему просто ничего причитающегося не выплатят и отпустят с миром.
06 дек 2006, 12:25
Странно.. у нас в салоне связи все телефоны застрахованы. И если что-то вдруг украдут, то с нас денег не возьмёт предприятие. Хотя могу сказать: ну это же беталинк, Евросеть, Связной... )
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы