Помогите решить задачу по правоведению
02 дек 2006, 17:19
Попов,имевший родную дочь , усыновил своего племянника. Дети росли вместе, в последствии полюбили друг друга и при достижении 18 летнего возраста решили пожениться.Органы загса отказали в орегистрации брака. Правоменрно ли решение органов Загса?
02 дек 2006, 19:48
Для обучения все же полезно самостоятельно открыть хотя бы Семейный Кодекс РФ. Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака Не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
02 дек 2006, 22:01
Спасибо большое, просто времени остается мало, а мне еще многое надо решить. А не подскажите, еще ответ на задачу. Травкин был принят на завод "Серп и Молот" подручным сталевара с месячным испытательным сроком. Спустя три недели администрация издала приказ о его увольнении как не выдержавшего испытания. Травкин обжаловал приказ администрации в суде,сославшись на то,что администрация уволила его до окончания испытательного срока, а также не получила предварительного согласия профсоюзной организации на увольнение. Какое решение должен вынести суд?
05 дек 2006, 23:59
ну это уже борзость :) задачки то элементарные, достаточно пару статей посмотреть, если опыта еще нет
06 дек 2006, 00:16
Ни одного ответа по существу-одни дурацкие советы.Работа уже сдана.Мне надо было убедиться в правильности решения.
06 дек 2006, 01:33
эк Вы, Татьяна Вам дала совершенно нормальный и грамотный ответ. Или за Вас надо было еще работу написать? Задачи действительно элементарней некуда, достаточно открыть соответственный кодекс и там прям ответ и написан, ну а если лень - матушка, то тут уж ничего не попишешь...
06 дек 2006, 15:38
Ну не такой уж элементарный. Понятно, что они брак между братьями и сестрами запрещается. Вопрос-то в том, считаются ли они братом и сестрой.
06 дек 2006, 16:18
Вот я и думаю-по закону они брат с сестрой,а по сути-нет.Вот и неуверена,а меня тут все учат,учат.У меня уже весь подъезд обсуждает и никак не придем к единому мнению.Помогли бы лучше!!!
06 дек 2006, 17:18
Ну давайте порассуждаем. Из ст. 12 и ст. 14 Семейного кодекса следует, что ст. 14 содержит исчерпывающий перечень случаев, когда вступление в брак не допускается. Что мы видим в ст. 14? Там отдельно указаны родственники по нисходящей и восходящей линии, включая родителей и детей. Однако, хотя усыновитель по закону имеет статус родителя, он указан дополнительно в ином абзаце статьи, посколку отношения между ним и усыновленным не родственные, а юридические. То есть, закон разделяет родственные и правовые отношения в этой статье. Между же усыновленным ребенком и родным не возникает ни родственных, ни правовых отношений. Специально такие "братья" и "сестры" в ст. 14 не указаны (в отличие от усыновителя и усыновленных). Из этого можно сделать вывод, что для целей ст. 14 наши двоюродные брат и сестра не признаются родными братом и сестрой. Следовательно, препятствия для вступления в брак отсутствуют.
06 дек 2006, 18:13
Стоп, а как же п. 1 ст. 137? Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. В данном случае совершенно верно отмеченное Вами разделение статьей 14 правовых и родственных аспектов, не допускающих вступление в брак, не соотносится с основным принципом усыновления.
06 дек 2006, 21:41
Да, именно поэтому я отметила, что это обоснованно только для целей данной статьи. Представляется (как это ни странно с точки зрения структуры СК:), что ст. 14 является специальной по отношению к ст. 137. То есть да, ст. 137 устанавливает общее правило. Кстати, спасибо, действительно правовые отношения между родными детьми и усыновленными устанавливаются в силу этой статьи. Но все же при том, что согласно ст. 137 права и обязанности, существующие между родителями и родными детьми, и между родителями и усыновленными равны, законодатель посчитали целесообразным отдельно указать в ст. 14 на запрет браков отдельно между родителем и ребенком и отдельно между усыновителем и усыновленным. В общем-то, и исходя из целей статьи нецелесообьразно запрещать брак между такими "братьями" и "сестрами". То есть если исходя из соображений этического характера запрещен брак между усыновителем и усыновленным (чтобы исключить половое отношение к ребенку и подростку:), то таких оснований для не родных братьев и сестер нет. А вообще люблю я решать студенческие задачки:) Практика показывает, что студенты с этим справляются быстрее, чем три кандидата наук совместными усилиями:) Вот видите, у нас дискуссия. А девушку гнобят, что она, дура с вопросами лезет:)
06 дек 2006, 17:24
Ну так для юридического ВУЗа задача то, а не для детского сада, были даны конкретные статьи, кторые надо лишь ВНИМАТЕЛЬНО прочесть и сделать вывод, ИМХО, но уметь ЧИТАТЬ законы одно из самых важных качеств юриста, для этого эти задания и даются. Разве нет? Конечно проще закинуть вопрос в инет, глядишь кто-нибудь и ответит. Но это не те вопросы которые не возможно разобрать и решить самостоятельно. Опять же ИМХО.
06 дек 2006, 15:27
Ответа как раз я и не увидела.Меня интересует могут они пожениться или нет.Да или нет-вот что мне нужно.
06 дек 2006, 17:23
Не смогут. сам Комментарии к семейному кодексу кодексу дают исчерпывающий ответ: Согласно СК РФ отношения, возникающие в связи с усыновлением, приравниваются к отношениям, существующим между родственниками по происхождению. Кодекс, исходя из соображений морально-этического характера, предусмотрел запрет также и на заключение брака между усыновителем и усыновленным. ("КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РФ" (постатейный) (Ю.А. Королев) (Юридический Дом "Юстицинформ", 2003)
06 дек 2006, 18:24
ВУЗ совсем не юридический,а социальный.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы